ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

К СЛОВУ О ЕВРОПЕ И ЕВРОПЕЙЦАХ

В 2012 году на грани бедности или социальной отчужденности (маргинализации) находились около 124,5 миллиона европейцев, говорится в исследовании Европейского статистического агентства (Евростата). Отмечается, что одной из ключевых задач стратегии европейского развития до 2020 года является сокращение числа таких граждан. Однако доля бедняков и социально отчужденных продолжает расти — в 2011-м их количество составляло 119,6 миллиона человек (24,3%), в 2008-м — 23,7%.

Согласно методике исследования, к этой группе относятся граждане одной из трех категорий: бедняки, обездоленные или живущие в семьях с низкой интенсивностью труда. К первой категории относятся члены домохозяйств, средневзвешенные доходы которых находятся ниже пороговой величины в 60% от общенационального среднего значения располагаемого дохода после социальных выплат. Бедняков в Европе более 85 миллионов человек (17% населения).

Вторая категория ("суровая материальная обездоленность") включает тех, кому не хватает средств, по крайней мере, по четырем из девяти следующих пунктов: вовремя оплатить аренду/ипотеку или счета за коммунальные услуги; поддерживать достаточный уровень тепла в доме; быть готовым к непредвиденным расходам; потреблять мясо, рыбу или белковый эквивалент каждый второй день; проводить недельный отпуск вдали от дома; иметь автомобиль, стиральную машину, цветной телевизор и телефон. Таких в Европе почти 50 миллионов человек (9,9%).

52 миллиона европейцев (10,4%) в возрасте до 59 лет живут в семьях с очень низкой интенсивностью труда — то есть там, где взрослые в возрасте 18-59 лет, за исключением студентов, в среднем за последний год работали менее 20% от их общего трудового потенциала.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Болгарии, где бедность и социальная маргинализация угрожает 49% граждан. За ней следуют Румыния, Латвия, Греция и Литва, где риску бедности подвержены 42%, 35%, 37% и 33% жителей соответственно. Также стоит отметить Италию, где процент бедного населения пусть и не самый высокий (30%), но в него входят 18,2 миллиона человек, что составляет самый высокий показатель в Европе. При этом Нидерланды и Чехия показывают неплохие результаты в борьбе с бедностью: процент подверженных риску бедности в этих странах составляет 15%, в Финляндии — 17%, в Швеции и Люксембурге — 18%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments