ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ОПА! КУРИТЬ ПОЛЕЗНО? ООООООООО

Самые популярные методы отказа от курения не увеличивают риск сердечно-сосудистых осложнений, как считалось ранее, установили ученые из США и Канады, труд которых опубликован в журнале American Heart Association journal Circulation. В последние годы получило распространение мнение, что такие препараты заместительной терапии для курильщиков как варениклин, бупропион, пластыри и жевательные резинки могут влиять на развитие инфарктов, инсультов и смертность, обусловленную этими осложнениями.

Авторы текущего исследования из университета Стэнфорда и университета Оттавы изучили данные 63 исследований, включавших более 30 тысяч человек, о побочных эффектах заместительной никотиновой терапии. И установили, что каких-либо серьезных нарушений в работе сердца самые распространенные методы борьбы с вредной привычкой не вызывают. По данным исследователей, использование пластырей или жевательной резинки может влиять на сердечный ритм, учащая или нарушая его. Однако эти изменения чаще всего встречаются, когда человек нарушает режим терапии и закуривает сигарету, и они проходят со временем.

"Без сомнения, польза отказа от курения перевешивает любые потенциальные риски терапии", — говорит доктор Эдвард Миллс. Бросив курить, человек улучшает работу сердца и сосудов, увеличивает продолжительность и качество своей жизни, заявили ученые. Они отмечают, что терапия в любом случае должна быть индивидуальной, так как побочные эффекты могут зависеть от наличия разных хронических заболеваний. Решившему бросить курить следует посоветоваться с врачом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments