ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

2013/12/09 - Якутия: лед и мороз

Оригинал взят у lleo_run в 2013/12/09 - Якутия: лед и мороз

Продолжаю рассказ о чудесной стране Якутии. Пока в Москве было минус 2, и в Иркутске примерно столько же, в Якутске уже минус 35. Правда из-за низкой влажности там холод не ощущается так остро. Зато от мороза в небе происходят чудесные радуги. Извините за пропаганду:

Город живет своей обычной жизнью, машины ездят. С машинами есть особенность: в Якутии зимой машину либо нельзя глушить, либо надо ставить в теплый гараж. При этом по статистике (самому не верится) у средней семьи Якутска две машины.

Недалеко от города есть даже свой горнолыжный курорт:

Здесь все как в Куршевеле: гора, подъемники, прокат. Спрашиваю местных лыжников и сноубордистов, не холодно ли? Нет, отвечают, сегодня как раз тепло.

Для начинающих в такой мороз можно прокатиться с горы на надувной подушке. Для нее есть специальный подъемник:

Снова поразился якутскому спокойствию. Подкинуть до города попросил парень, который только что прямо на этой горе сломал руку — рука была перевязана бинтом поверх куртки. В микроавтобусе сидел спокойно, на вопросы отвечал с улыбкой — мол, неудачно упал, рука, похоже сломана, «знакомые ощущения». В Якутске попросил притормозить на одной из улиц, закинул сумку на здоровое плечо и бодро зашагал по морозцу в известный ему травмпункт или больницу. Удивительное хладнокровие.

Неподалеку от лыжного курорта есть Зоопарк. Он малопосещаем в это время года — по-моему мы там были первые и последние сегодня посетители. В зоопарке чисто, свежо, энергично воют волки.

Навстречу нам, разумеется, песец. Странное животное песец — если ему кинуть кусок хлебушка, он его хватает. Если кинуть еще один — тоже хватает. Если кинуть третий — кидается, но схватить не может, потому что рот уже набит хлебом.

Ведущая РБК дразнит тигра:

Бурые медведи особенно удались:


А это вам овцебык на юзерпик:

А что происходит в самом городе в первый день зимы? На площади к вечеру собрался народ:

Все ждут, когда Дед Мороз, Чысхаан, снегурочка и мэр Якутска зажгут елочку. Огромное количество детей. Детей в Якутии любят. Якутия, похоже, единственный регион России, где рождаемость выше смертности (не считая кавказских республик и регионов, наполненных мигрантами с Кавказа). Елочку зажгли:

А тем временем на льду реки открыта выставка ледяных скульптур. В искусстве обработки кристаллической воды якуты не знают себе равных, как можно было догадаться еще по фоткам из ледяной пещеры:

Большая часть скульптур посвящена олимпийской теме. Хоть олимпиада в далеком городе Сочи, но якуты любую олимпиаду воспринимают как свой праздник:

Скульптура «лыжники»:

Скульптура «хоккей» — можно подойти и примерить свое лицо во вратарской маске с прорезями для глаз:

Ледяные дворцы на радость детям:

Победителей-скульпторов торжественно награждают ценными призами — пилами «Bosch»:

В прошлом посте я обещал показать, как пилят наши главные пропутинские антилиберальные блогеры Сергей Никитский и Дмитрий Беляев, с которыми мы были в этой поездке. Прекрасно пилят! Здорово, с огоньком:

Я тоже взял пилу и немного попилил. Пользуясь случаем, привет Сергею, Дмитрию и всем остальным, кто был с нами в этой прекрасной поездке.

Оригинал заметки находится по адресу http://lleo.me/dnevnik/2013/12/09.html, там можно оставить комментарии.

Читатели ЖЖ-трансляции! Оставляйте комментарии только на моем сайте, иначе я их не увижу.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments