ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

post

Оригинал взят у kortan в post





Удивительная затворница Сибилла Байер в мире современной музыки явление необычное. Возможно, мы бы никогда не услышали ее песен, если бы не всемогущая и необъяснимая насмешница по имени Судьба.

Сибилла Байер родилась в Германии.
Точной даты рождения ни в одном из источников информации найти не удалось; приблизительно, она относится к началу 50-х годов. В 60-е, как и многие молодые люди того периода, Сибилла увлекалась кинематографом (как же иначе – ведь это было время зарождения Новой волны), музыкой, живописью и политикой. Благодаря своему мужу, который занимался написанием киносценариев, Сибилла познакомилась с большим кругом талантливых и неординарных людей. Богему составляли актеры, музыканты, художники и эксцентричные бродяги, имевшие собственный взгляд на мир. Интересно, что не чуждая музыке и живописи, сама Сибилла в то время работала швеёй.
В 1970 году Сибилла Байер, переживая тяжелый душевный кризис, поддалась на уговоры подруги и отправилась в путешествие по Европе. Девушки посетили находящийся неподалеку от германской границы французский город Страсбург, а затем переправились через Альпы и продолжили колесить дорогами северной Италии. Вернувшись из поездки, Сибилла почувствовала, что вновь обрела вкус к жизни.
После поездки она написала первую песню. Вслед за ней были сочинены и записаны в домашних условиях на обыкновенную бобинную ленту некоторые другие. Что удивительно, поначалу Сибилла скрывала результаты своей работы даже от мужа и двух детей, записывая песню за песней глубокой ночью, когда все в доме спали.
Тем не менее, музыкальные дарования Сибиллы не остались незамеченными давним и хорошим другом семьи – молодым и многообещающим режиссером Вимом Вендерсом.
Виму пришла идея задействовать Сибиллу в его новой картине «Алиса в городах» («Alice in the Cities»). Фильм вышел в 1974 году. В небольшом эпизоде Сибилла, играя, по всей видимости, роль самой себя и держа на руках дочку, напевает песню «Softly».
Спустя два года музыка Сибиллы снова звучит в кино – на этот раз в фильме «Объятия и многое другое» («Umarmungen und andere Sachen») Йохена Рихтера.
Многим это покажется странным, но после достижения определенных успехов в музыке и кино Сибилла Байер решает отказаться от музыкальной и кинокарьеры. Принять такое решение для любого человека возможно только во имя высшей ценности. Для Сибиллы высшей ценностью оказалась семья.
В середине 1970-х Сибилла Байер вместе с мужем и детьми покидает родную Германию и переезжает за океан в Соединенные Штаты Америки.
Прошло тридцать лет. Однажды, по случаю какого-то семейного торжества, сын Сибиллы Байер – Робби (по роду деятельности музыкальный продюсер) вспомнил о старых записях матери и оцифровал записанные на пленку песни.
И тут произошло чудо. «Семейным альбомом» заинтересовалась солидная звукозаписывающая компания Orange Twin. И вскоре, альбом, записанный в 1970-е, появился на свет во второй раз – вы только представьте себе – спустя 33 года после своего рождения.

Через год в США прилетел старый друг Сибиллы Вим Вендерс. Надо сказать, что дружеские контакты после переезда Сибиллы несколько разладились и Вендерс мало что знал о судьбе своей подруги. Проходя мимо витрины музыкального магазина в Чикаго, он вдруг увидел знакомое лицо на обложке диска. Вендерс, немедля, вбежал вовнутрь, чтобы убедиться, что это та самая Сибилла Байер, которую он когда-то знал. В дальнейшем разыскать Сибиллу и убедить ее написать новую песню для его фильма не составило труда.
Так в 2008 году на экраны выходит фильм Вима Вендерса «Съемки в Палермо» («Palermo Shooting») с песней Сибиллы «Let us know».


Сибилла никогда не давала интервью. Потому что – как было сказано вначале – она удивительная. И она – затворница. Но навряд ли о ее музыке и о ней самой кто-то скажет лучше, чем ее сын.
Робби Байер: «Она написала эти песни в поисках ответа о смысле жизни. Каждая из них отражает жизненный путь женщины как матери, жены, возлюбленной и подруги. Ее необычайно гармоничные и извилистые мелодии пригласят вас в особое путешествие по картинам ее прошлого. Иногда я удивляюсь, что она, немка, написала все эти песни на английском, живя в Германии. с

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments