ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Страны, не встречающие Новый год 1 января

Оригинал взят у p_i_f в Страны, не встречающие Новый год 1 января
Недавно в Саудовской Аравии официально запретили празднование Нового года. Но это государство не является единственным из тех, куда наш традиционный канун Нового года проходит абсолютно незамеченным. Новый год 1 января не празднуется во многих странах. Шампанское в канун Нового года, красочный фейерверк, и массовые гуляния - казалось бы что это не чуждо всему миру. Но это не так. Где-нибудь за тысячи миль есть обычный индиец или иранец, спокойно храпящий в канун Нового года – утром у него будет нормальный обычный рабочий день. Из этого выпуска Вы узнаете о 5 странах, для который 1 января – не праздник.

Китай

Новый год 1 января в Китае (день Дань Юань проходит довольно незамеченным. Только в крупнейших универмагах и торговых центрах, отдавая дань Западным традициям, помещены искусственные рождественские елки и кукла Санта Клауса, а китайцы посылают их Западным друзьям электронные рождественские открытки. Да и делается это больше для Рождества, а не на Новый год. “Дань юань” – означает первый, начальный день года (Юань – означает “начинаться”, дань – “Рассвет”, или просто “день”). Новый год в Китае до 20-го века встречали по лунному, а не нашему обычному календарю и Дань юань праздновался в течение первого дня первого лунного месяца. 27 сентября 1949 правительство недавно установленной Китайской Народной Республики решило назвать первый день лунного календаря “Весенним Фестивалем” (Чунь Цзе), и 1 января по западному календарю – “Дань юань”. С этого времени, 1 января стал официальным государственным праздником в Китае. Но даже сегодня, китайцы все еще не празднуют в этот день, не осознавая его, как праздник. “Западный” Новый год – не конкурент лунного, или Весеннего Фестиваля.


Индия

В Индии существует много относящихся к разным культурам фестивалей, которые происходят очень часто. Поэтому, некоторые из них стали “праздниками по выбору”. В эти дни все агентства и офисы открыты, но сотрудники могут выкроить время на празднование. Это относится к таким праздникам, как Новый год 1 января. Кроме того, индийский субконтинент имеет несколько вариантов и дат Новогоднего празднования. 22 марта начинает Новый год в единственном национальном календаре Индии. В Махараштре его называют Гуди Падва, а в Андхра-Прадеше его имя - Угади. В Керале празднуют Новый год 13 апрел, его называют Вишу. Сикхи называют свой Новый год – Ваясахи. В Южной Индии осенью широко празднуют Дивапали, что и означает новый год.


Саудовская Аравия

Религиозная полиция в Саудовской Аравии предупредила граждан и проживающих в Королевстве иностранцев о запрете на Новогоднее празднование. Специальная единица проведения законов в жизнь, регистрирующая недопустимость относительно празднования, вела фетву (религиозный судебный запрет в исламе), была издана Высшим Комитетом исламских проповедников, так как мусульмане следуют за лунным календарем. Полицейские обращаются к магазинам, продающим цветы и подарки, так, чтобы там не продавали много продуктов, которые могут быть куплены по случаю этого празднования. Полиция полностью контролирует внедрение правил в чисто консервативной Саудовской Аравии. Часто, однако, регистрируются случаи злоупотребления властью со стороны агентства, которое приводит к жертвам. Новый год в исламском календаре празднуется на весеннем равноденствии 21 марта, которое соответствует почти всегда первому дню святого месяца Мухаррам. Хронология идет от Хегира (16 июля, 622 до н.э. E.) – Дата переселения Пророка Мухаммеда и первых мусульман от Мекки до Медины.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments