ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Фото века...

Оригинал взят у wisaev в Фото века...


В Антарктике нашли 98-летние негативы.

Историки в настоящее время кропотливо изучают период освоения Антарктики. А недавно была сделана весьма ценная историческая находка: небольшая коробка с 22 экспонированными, но необработанными негативами, которые хранились в куске льда почти сотню лет.

Эти негативы были тщательно проявлены и восстановлены специалистом по фотографии из Веллингтона.




Глава новозеландской организации Antarctic Heritage Trust (AHT) Найджел Ватсон (Nigel Watson) говорит об этих фотографиях следующее: «Это первый известный мне пример обнаружения непроявленных негативов столетней давности из героической эпохи Антарктики. Фотографий этой экспедиции мало». Команда из AHT нашла коробку в углу одного из многочисленных складов, заложенных Робертом Фолконом Скоттом во время его печально известной экспедиции «Терра Нова» к Южному полюсу (1910—1913). Хотя Скотт и его товарищи достигли Южного полюса, их опередили норвежцы во главе с Руалем Амундсеном, а на обратном пути все британцы погибли.



Упомянутый склад был впоследствии использован отрядом Моря Росса из Имперской трансантарктической экспедиции 1914—1917 годов под командованием сэра Эрнеста Шеклтона (Ernest Shackleton). Именно отрядом Моря Росса были оставлены или забыты найденные теперь не проявленными негативы.



Цель Имперской трансантарктической экспедиции, включавшей 28 человек на двух кораблях, заключалась в пересечении всей Антарктиды. Основная группа Шеклтона должна была подойти к побережью моря Уэдделла, перезимовать в заливе Фазеля и следующим антарктическим летом выступить к Южному полюсу. Второй отряд, базируясь на острове Росса в проливе Мак-Мёрдо, должен был заложить склады для успешного возвращения отряда Шеклтона. Однако оба судна попали в паковые льды и начали незапланированный дрейф, в ходе которого «Эндьюранс» был раздавлен льдами и затонул. Команда Шеклтона сумела спастись без потерь, опираясь только на собственные силы. Из 10 человек, оставшихся на острове Росса, погибли трое, а остальные были эвакуированы в 1917 году.



В число трёх погибших из отряда Моря Росса входил также фотограф и капеллан Арнольд Спенсер-Смит (Arnold Patrick Spencer-Smith). Экспедиция проходила во время Первой мировой войны, поэтому она оказалась практически незамеченной современниками. Тем ценнее оказались найденные негативы.


Источник.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments