ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Дворец пионеров на Ленинских (Воробьёвых) горах

Оригинал взят у sharabdin в Дворец пионеров на Ленинских (Воробьёвых) горах
Оригинал взят у evge_chesnokov в Дворец пионеров на Ленинских (Воробьёвых) горах
Модное нынче занятие "хэнд-мейд" - не что иное как реинкарнация детских кружков мягкой игрушки или кройки и шитья. Из загородных пионерских лагерей советская школьница привозила собственноручно изготовленного плюшевого олимпийского медведя, а советский школьник - почти летающий планер. Юные фотографы использовали своё служебное положение, чтобы закосить от обязательного послеобеденного сна под предлогом срочной проявки плёнки в фотокружке. Вернувшись в Москву, кто-то забывал про летние увлечения, а кто-то продолжал шлифовать мастерство в районных Домах пионеров. А самый главный Дворец пионеров находился на Ленинских (Воробьёвых) горах. Он и сейчас там находится. В исследовательских лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях, творческих коллективах, группах развития, кружках для детей и родителей систематически занимается более 15000 человек. Во Дворце работают 1314 учебных групп и коллективов, обучение в большинстве из них бесплатное.

Фоторепортаж из Дворца посвящается Дню рождения Пионерской организации имени В.И.Ленина, созданной 19 мая 1922 года.




29 апреля 1923 года в Хамовническом районе Москвы на базе детского клуба «Трудовая коммуна» открылся первый в стране Дом пионеров. После принятия Советом народных комиссаров РСФСР постановления от 26 декабря 1932 года «О мероприятиях по развёртыванию внешкольной работы среди детей в 1933 г.», начался настоящий бум открытия новых детских внешкольных учреждений, в том числе домов и дворцов пионеров и школьников. В июне 1936 года в Москве в переулке Стопани открылся городской Дом пионеров и октябрят (тогда и началась история Московского дворца пионеров).

Построенное в 1959—1963 гг. здание на Ленинских (Воробьёвых) горах — одна из первых построек нового типа, оформление которых было поручено группе московских художников и скульптуров. Комплекс включает самые разнообразные элементы монументальной живописи и скульптуры — панно на торцах больших корпусов, росписи стен в фойе театра, рельефы на фасадах, скульптурные указатели, рельефы на решетках. Все это объединено единым стилем — лапидарным, условным, тяготеющим к знаковому выражению, к символике, эмблематике, преодолевающим описательность. Проект был отобран как лучший в результате конкурса.

Архитекторы: Егерев Виктор Сергеевич, Кубасов Владимир Степанович, Новиков Феликс Аронович, Покровский Игорь Александрович, Хажакян Михаил Николаевич.
Конструктор: Ионов Юрий Иванович.

В 1967 году архитектура Дворца удостоена Государственной премии РСФСР.

В 1991 после распада СССР и запрета КПСС Пионерская организация имени В.И.Ленина распущена. Её имущество конфисковано и преобразовано в учреждения дополнительного образования детей с новым названием «Центры или Дворцы детского и юношеского творчества», которые закреплены при муниципалитетах. В 1992 году Московский дворец пионеров реорганизован в Дворец детей и юношества.

Весной 2011 года здесь планировалась реконструкция, предполагалось выселить кружки и секции и передать часть помещений Ирине Винер под школу художественной гимнастики. Эти планы получили широкий общественный резонанс и горожанам удалось сохранить дворец, но наверняка найдутся новые желающие освоить для своих целей 44 гектара "пионерской" земли.

Можно по разному относиться к советскому строю, но факт, что государство тогда не экономило на образовании, развитии и здоровье детей. В нынешней коммерческой действительности остаётся только восхищаться педагогами, которые в непростых условиях прививают детям интерес к творчеству, науке и технике.

Адрес: ул. Косыгина, д. 17. Ближайшая станция метро: "Воробьёвы горы".



1 июня 1962 года. Никита Сергеевич Хрущёв открывает Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах



1963 год. Приём в пионеры



1983 год. Панорама Площади парадов








Флагшток






Говорят, что театр начинается с вешалки. Дворец пионеров начинается с неё же.




Сохранились почти все детали интерьеров






Живой уголок


Юные биологи




Судомоделирование


Шашки-шахматы


Юный фотограф и модели


Модное дефиле




Занятия по гражданской обороне


Кадеты


Картинг-клуб


Музей истории игрушек


Репетиция ансамбля песни и пляски имени Локтева

Детский ансамбль песни и пляски появился в Москве в 1937 году, тогда это был первый коллектив, объединивший хор, оркестр и танцевальные группы, его курировал профессор Александр Александров. В годы Великой Отечественной войны детский хор в составе фронтовых бригад выступал в воинских частях и в госпиталях. В то время художественным руководителем ансамбля стал замечательный педагог и концертмейстер Владимир Локтев, впоследствии проработавший с этим коллективом четверть века. В советские годы ансамбль выступал в главных залах, много гастролировал по стране и за рубежом, а известные композиторы доверяли локтевцам первое исполнение своих произведений.

Сегодня Ансамбль песни и пляски имени Локтева - это единый художественный коллектив со своей школой и традициями, состоящий из четырех частей: хоров разных возрастов, оркестров, хореографических групп и духового оркестра. В Ансамбле занимаются дети от 5 до 18 лет. Репертуар Ансамбля состоит из песен и танцев народов мира, а также из музыкальных произведений русских и зарубежных композиторов. Самые способные дети продолжают обучение в школе-студии ансамбля И.Моисеева, школе-студии хора им.Пятницкого, а также в Московской консерватории им. П.И.Чайковского, Академии им.Гнесиных, Музыкальном училище им. А.Шнитке, хореографическом училище Большого Театра.


Концертный зал






За кулисами








Бассейн для соревнования судомоделистов, на заднем плане стадион






Все спортплощадки в свободном доступе для горожан любого возраста


Парашютная вышка пока не функционирует







В сюжете использованы ретрофотографии с сайта: http://www.oldmos.ru/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments