ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Африканский хамелеон на охоте

Оригинал взят у evening_cowboy в Африканский хамелеон на охоте
Привет, друзья! Хамелеоны известны в основном благодаря своей удивительной способности менять цвет кожи в соответствии с цветом окружающей среды. Такой приспособительный механизм отлично защищает хамелеона от нападок хищников. Сам же хамелеон великолепный охотник, и сегодня я покажу вам, как он хватает жертву своим липким языком.

IMG_4786-1


Снимал на объектив CANON EF 70-200 mm f/4 L IS (я его обожаю). Поскольку вылет языка у хамелеона длится доли секунды, пришлось несколько дней повозиться, прежде, чем получились чёткие кадры. Рептилия своя, домашняя, зимбабвийская, поэтому время было. В качестве жертвы - кузнечик.
IMG_4786-2

Чрезвычайно интересен язык хамелеона. Круглый в поперечном сечении, он поражает прежде всего своей необычной длиной, превышающей в вытянутом состоянии туловище и голову животного, вместе взятые.
IMG_4789-2

Конец его утолщен в виде короткого, вырезанного спереди цилиндра, способного напрягаться при наполнении кровью залегающих в нем толстых сосудов.
IMG_4790-3

Средняя, полая внутри часть языка, так называемый стебель, эластична, сильно растяжима и вместе с находящимися в ее стенках кольцевыми мышцами, подобно чехлу, складками нанизывается на вытянутую в виде стержня подъязычную кость.
IMG_4791-3

Ближайшая же к основанию часть языка представляет собой растяжимую кольцевидную складку, в которую укладывается стебель. Вот кузнец и попался!
IMG_4792-3

При высовывании языка мышечные кольца последовательно, начиная спереди, с силой обжимают закругленную головку выдвигающейся вперед подъязычной кости и, соскальзывая одно за другим с ее гладкой поверхности, стремительно выбрасываются изо рта, увлекая за собой весь язык, напрягающийся от прилива крови.
IMG_4792-4

Лежащие на нижней стороне его продольные мышцы свободно растягиваются и при обратном сокращении втягивают язык назад в ротовую полость.
IMG_4794-2

Все это сложное устройство язычного аппарата у хамелеонов есть приспособление к захвату на расстоянии подвижной добычи.
IMG_4795-2

Пища хамелеонов слагается из разнообразных насекомых и мелких беспозвоночных животных, и лишь самые крупные из них, вроде африканского Chamaeleo melleri, способны поедать небольших птиц и ящериц.
IMG_4797-2

Основным, если не единственным, методом добывания пищи служит захватывание ее при помощи выбрасываемого изо рта языка, о чем уже говорилось выше.
IMG_4799-2

Иногда хамелеон одним жевательным движением измельчает пищу и сразу же проглатывает. Прошел всего миг, за который кузнец расстался с жизнью, а хамелеон пообедал.
IMG_4804-2

Если же хамелеон долгое время не ел, то при виде насекомого он может и кинуться в погоню, но все же преследование чаще всего происходит не далее того места, где он обустроился (в данном случае - на руке у товарища).
collage 1

Вот такой он, загадочный и удивительный. Чтобы вам было интереснее, сделал пару коллажей. При подготовке поста использовал материалы сети интернет. Фотографий накопилось много, будет продолжение приключений моего зеленого друга!
collage2

А вот здесь можно посмотреть про серебряного хамелеона из Зимбабве, да и про настоящего тоже: http://evening-cowboy.livejournal.com/142091.html

Друзья, новые читатели ждут вас в 25 марафонах: http://evening-cowboy.livejournal.com/115817.html
Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф  африка.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 90 ЖЖ, и о вашем посте узнают сотни и тысячи читателей, ежедневно просматривающих мои записи!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments