ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Один день начинающего кейвера

Оригинал взят у deniz_ati в Один день начинающего кейвера
Привет сообществу! Для меня это второй "один мой день", первый был полтора года назад. В глобальном смысле у меня все по прежнему: меня зовут Анной, мне 32 года, я живу в Турции и работаю инструктором по дайвингу в нашем маленьком семейном дайвцентре. Но сегодняшний день будет совсем непохожим на первый: начинается он не в солнечной Аланье, а в заснеженном Пермском крае. В этом дне вы не встретитесь с моим мужем, который остался как раз в Аланье (щелкая зубом от зависти, между прочим), с моей дочкой по имени Алиса, которая осталась с бабушкой и дедушкой в моем родном городе Новосибирске, и самое главное - сегодня я буду не инструктором, а самым натуральным интро-дайвером, то есть новичком, зеленым, как стодолларовая купюра. Итак, мое 3 января 2014 года начинается в поезде, который вот-вот прибудет в город Кунгур Пермского края. Опытные дайверы, вероятно, уже сложили два плюс два, то есть Кунгур и дайвинг, и поняли, что меня ждет потрясающее приключение - спелеодайвинг он же кейвинг в знаменитой на весь дайверский мир Ординской пещере.






1. Итак, мой день начинается в 8-26, то есть за 4 минуты до будильника. Ага, нервишки определенно шалят. А-а-а-а-а-а! Сейчас же в Кунгуре возьму билет на ближайший обратный поезд и нафиг-нафиг-нафиг. Медитация. Вдох. Выдох длиннее вдоха. Оммммм. Встаю.





2. У меня одна-единственная соседка по купе, будить ее неудобно, тем более, смущать щелкающим фотоаппаратом. Украдкой сделанный снимок мыльно-рыльного добра и завтрака был забракован модераторами как размытый, но в полумраке без вспышки нельзя сделать хороший снимок. Яженефотограф. В общем, на завтрак была моментальная каша и мандаринки.





Всё. Наши поезда самые поездатые поезда и слова больше доброго о себе не заслуживают, тем более, что в 9-35 по местному времени мы прибываем в Кунгур, где меня уже ждет мой старый добрый друг, техно- и спелеодайвер Сергей Цветков и человек-легенда, руководитель центра подводной спелеологии, инструктор Full Cave TDI, Андрей Горбунов. С Сергеем мы познакомились просто: три года назад он решил приехать понырять в Турции и нашел меня через интернет. Именно ему я обязана тем, что моя поездка в Орду состоялась. С Андреем мы знакомимся впервые.

По-хорошему надо было бы сфотографировать Кунгурский вокзал, однако на улице было невероятно свежо (колотун, проще говоря), так что мы поспешили в машину. Нам предстоит проехать 14 км до деревни Орда, рядом с которой и находится знаменитый на весь мир центр подводной спелеологии.

3. Почти 10 часов утра, и только-только светает, шоб всю жизнь икалось нашим доблестным непереводникам на зимнее время, ррррр!





Показания приборов бодрят. Утро красит нежным светом. Фото было, но его также забраковали, хотя на нем вполне себе читалось, что "за бортом" -30 градусов по Цельсию, 9 часов 56 минут утра.

4. Прибываем на базу.





5. Название по требованию модератора размыто, хотя организация не коммерческая, а вполне себе научно-исследовательская. Спелеодайвинг - это такая... кхм-кхм... специфическая активность, что вряд ли нуждается в рекламе. Большинство моих знакомых варьирует свое мнение от "не понял, на кой ляд тебе это надо?" до "ну вы дебилы!" Во всяком случае все по-настоящему опытные российские дайверы за эту Мекку кейвинга в курсе, а неопытным тут делать нечего. Самое забавное, что размывать пришлось даже не название центра спелеологии, а название технического оборудования, которое ребята официально тестят в качестве демо-центра.





6. Обегаю базу кругом и фотографирую берег реки Кунгур, под которым и располагается пещера.





7. Жилые домики. В крайнем левом я проведу следующую ночь.





8. Баня - единственное "удобство" на базе. Туалет прилагается а-ля сортир. В -30, скажу я вам, это пострашнее дайвинга с надголовной средой и ледяной воды вместе взятых. Однако, на базе проблемы с водопроводом, пещера находится непосредственно под нами.





9. Замерзаю и двигаю в "кают-компанию". Там сейчас людно, приехала большая группа кейверов из Екатеринбурга. Попозже, когда кают-компания опустеет, я вам ее покажу, а сейчас снимаю только некоторые детали. Мы все пьем чай и смотрим подводное видео, которое Андрей снял пару недель назад на Мальдивах.





10. На часах





11. По стенам кают-компании развешены фотографии пещеры:





12. Изгиб гитары желтой и напоминание о том, что лето будет.





Нам, впрочем, не так уж важно, будет лето или нет, потому что в пещере зимой и летом одним цветом - идеальная прозрачная вода температурой 5-6 градусов. Кажется, я потихоньку начала рассказывать об Ординской пещере. Википедия лаконично сообщает:

Орди́нская — пещера на юго-западной окраине села Орда Пермского края, на левом берегу реки Кунгур. Заложена в гипсах и ангидритах пермского возраста. Состоит из «сухой» и подводной части. Длина сухой части составляет 300 метров, подводной — 4600 метров. На сегодняшний день Ординская пещера является самой длинной обводненной пещерой России. Кроме того, часть пещеры представляет собой самый длинный сифон на территории СНГ — 935 метров.

Но мне, конечно, по нраву что-то более поэтичное...

Там, где похоронен старый маг,
Где зияет в мраморе пещера,
Мы услышим робкий, тайный шаг,
Мы с тобой увидим Люцифера.
(Николай Гумилев)

Зачем я приехала? Пещера - это потрясающе красиво. Я, законченный атеист, разве что в пещерах ощущаю присутствие Бога. То, что это создано, это прекрасно, это вечно.

И да, к чему врать? Это самопроверка "на слабо". Я вообще-то инструктор-рекреационщик, то есть я учу нырять с аквалангом самых обычных людей в качестве безопасного и захватывающего хобби. В "технику" я не лезу и особого желания не имею. Но кейвинг меня манит по-настоящему. Я знакома с подводными пещерами по родной Аланье, однако наши малюсенькие пещерки - детский сад на лужайке по сравнению с Ордой.

Ладно, Остапа понесло.

Итак, я заполняю документы и начинаю собираться. Сегодня я интро-дайвер, то есть дайвер, совершающий пробное погружение почти за ручку с инструктором. Правда, чтобы быть допущенной к такому пробному погружению понадобился не только мой сертификат PADI Open Water Scuba Instructor, но и особый сертификат на погружения в сухом гидрокостюме.


13. Регулятор - наш воздух и наша жизнь. Сообщники-дайверы могут отметить, что регулятор ну совсем не абы какой :)





14. Сухие костюмы и поддёвки под них.





15. Прочая снаряга.





16. Мой талисман, без которого я не ныряю ни одно более или менее серьезное погружение. Сегодня его нельзя надеть на шею, цепочка под шейным обтюратором вполне может сделать из сухого гидрокостюма мокрый, а это, я вам скажу... это нет цензурного русского слова, чтобы описать свои ощущения при этом, если вода +5 градусов. Талисман идет в карман синтепоновых штанов, которые я надеваю под гидрокостюм.





17. Ну всё, я готова! На часах около 12 часов дня.





На самом деле я еще вовсе не готова. Просто Серега и Андрей будут снимать фильму "про меня". По чисто техническим причинам Сергей не может снимать спуск в пещеру во время настоящего спуска. Тяжеленное снаряжение. конечно, нам на себе не тащить, для этого есть "шерпы". Почему в кавычках? Ну конечно, потому что наши шерпы совсем не непальцы с Джомолунгмы, а местные жители, зарабатывающие на жизнь подъемом и спуском баллонов. Однако, и помимо баллонов есть прочая снаряга, которую нам придется спускать в пещеру.

Поэтому мы идем и снимаем спуск. Я выгляжу примерно как фриц под Сталинградом, хаха. Напоминаю, что температура за бортом -30. Впрочем, все скоро сами увидите. Восток все еще рассветно розовеет. Настоящий спуск же в пещеру назначен на 14 часов. Перед спуском Андрей показывает на карте пещеры план погружения.

В сухой части пещеры маленькое озеро, на дне которого колодец-вход в огромную и прекрасную пещеру.

Мне очень страшно. Настолько, что опустив лицо в воду, я думаю: "Я никуда не пойду". Андрей, конечно же, на то и Андрей Горбунов, что точно знает, как сбить начинающуюся панику у интры, а паника в пещере - это обычно последнее событие в жизни человека. Андрей переключает меня на разумную деятельность и заставляет переключаться туда-сюда с основного баллона на стейдж и обратно. Ага, начала сыпать терминами. Короче, в пещере у дайвера должно быть совершенно независимых источника воздуха. Для меня был выбран простейший вариант: обычный монобаллон за спиной и второй баллон, висящий сбоку, на "сайдмаунте". Андрей заставляет меня несколько раз переключиться с одного источника воздуха на другой и обратно. Разумные действия меня успокаивают, и мы начинаем путешествие...

Смотрите сами (меня можно распознать по пижонско-гламурной белоснежной маске и вытаращенным глазам). К сожалению, в одном месте в кадр коварно просочился логотип (опять же не центра, но), а у меня нет видеоредактора, размывающего только часть кадра, так что за нетронутым видео милости прошу в мой ЖЖ.





Заценили юмор с выбором музыки? А специфический юмор кейверов с миной, предупреждающей табличкой на входе и новогодней ёлочкой? Ну а саму ОРДУ-то оценили? Для наблюдательных: тросики, протянутые по всей пещере, это ходовики, позволяющие дайверу выйти из пещеры даже в темноте. Желтый ходовик называется Gold line и указывает на основную галерею пещеры. Для самых наблюдательных: иногда в кадре видно рябь поверхности, в пещере есть воздушные пузыри. В них можно дышать, но это не природная атмосфера, это наши пузырьки, воздух, "выдышенный" дайверами за последние 20 лет исследований Ординской пещеры. Зеркальные поверхности - это пузыри воздуха под сводами.

50 минут пролетают, как одна. Кто поленился смотреть видео, ловите два скриншота, может, все-таки решите посмотреть :)


19.




20.




21. Мокрый снаружи костюм встает на -30 ледяным колом в считанные минуты. Я поднимаюсь на поверхность. Андрей и Сергей остаются пока в пещере, у них еще есть дела. Прежде всего, нужно разобрать и подготовить к подъему снарягу. Вообще-то я тоже должна это делать, но, если честно, я все-таки замерзла. Костюм у меня не личный, а арендованный, клапаны слегка подтекли, да и поддевка у меня не правильная, а самопальная. Так что джентльмены высылают меня наверх греться. Но счастья полный гидрокостюм:





Времени 4 часа дня. Я отогреваюсь и отогреваю молнии в кают-компании.


22. Кают-компания как раз пустая, так что я могу ее сфотографировать, екатеринбуржцы еще работают/учатся/отдыхают в пещере:





23. Времени





24. Поднялся сильный ветер, раздуло дымку. Переодеваюсь и бегу позировать на берегу Кунгура и фотографировать моих поднявшихся героев и ангелов-хранителей.





25. Мороз и солнце.





26. Сергей и Андрей. В руках у Андрея внушительный девайс, которым он вел подводную съемку.





27. Я и Андрей Горбунов. Вставлю в рамочку. Безо всякой иронии.





28. Мужики уходят переодеваться и греться. Тем временем вечереет, уже половина шестого. Закат над Кунгуром:





29. Пора подумать об отдыхе. Раскладываю вещи в своей комнате:





30. На стенах, конечно же, снова Пещера. А из отопления один электрообогреватель, так что нежарко.





31. Боже мой, почти 6, а я еще ничего не ела, не считая неубедительных печенек и чая. Едем все вместе ужинать на ближайшую автозаправку. Вообще-то надо было сфотать и ее, и мой ужин, но так хотелось, пардон, жрать, что про фотоаппарат я вспомнила только тогда, когда почти доела вкуснейшую солянку и пирожок с капустой. Куриный шницель в сухарях тоже был очень даже, кстати. За смешные 140 рублей, между прочим. Не шницель. Ужин целиком.





32. Заезжаем в промсельмаг магазин и приобретаем товары для культурно-духовного отдыха:





Между прочим, лимон, посыпанный ванильным сахаром и корицей - лучшая закусь к коньяку и вискарю.


33. Вернувшись на базу, хвастаюсь на камеру новоприобретенной (и по законному праву!) фирменной кейверской футболочкой:





Красная стрелочка - это указатель ходовика - стрелка, указывающая на выход в пещере. За спиной карта Ординской пещеры. Радуют названия: зал "Хаос", ход "Безумный крик", ход "Попкорн", "ход Чегевары", "Квадрат Малевича". С юмором у кейверов все путем.


34. А теперь карта же и на спине:





35. Великий момент. Обнаруживаю себя в журнале учета спусков. Время выхода, кстати, неправильно.





36. Культурная программа:





37. Логбуков (дневников погружений) не веду с 2008 года. Но тут специально заполнила свеженький логбук. Подпись Горбунова - это круто. Впрочем, равно как и содержание.





38. Время за лечебной дозой вискаря летит незаметно, я действительно устала, так что оставлю "мальчиков" и иду воспользоваться единственным местным "удобством" - баней:





39. В бане жарко натоплено, но пол все равно ледяной. Спасают РЖДшные тапочки:





40. Говорят, что без зеркального самострела посты в ОМД не принимают :)))





41. Возвращаюсь к себе, фиксирую время:





42. Чуть-чуть релаксирую над рукоделием. Акула уже вырисовывается:





... и спать! Завтра будет новый день и новое погружение в Ординской пещере!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments