ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Винни-Пух: История самого известного медведя

Оригинал взят у mastino_odessa в Винни-Пух: История самого известного медведя

Винни-Пух уже давно стал неофициальным синонимом слова «медведь». На нем воспитано уже не одно поколение детей всего Мира. Его доброта и наивность подкупают нас. И хоть он постоянно твердит, что в его голове нет ничего, кроме опилок, мы знаем, что на самом деле – он великий мудрец и мыслитель.
Винни-Пуху исполнился 91 год! Он «родился» в один день со своим хоязином – Кристофером Робином. На свой первый день рождения (21 августа 1921 года) Кристофер получил в подарок от своего отца (автора книг про Винни-Пуха – Алана Милна) плюшевого медведя, которого назвали Винни. С этого дня все и началось…

.

.
.

.

Как и многие другие персонажи книги Милна, медвежонок Винни получил имя от одной из реальных игрушек Кристофера Робина (1920—1996), сына писателя. В свою очередь, плюшевый мишка Винни-Пух был назван в честь медведицы по кличке Виннипег (Винни), содержавшейся в 1920-х в Лондонском зоопарке.

[Spoiler (click to open)]

.

.

Медведица Виннипег (между прочим хищный Барибал) попала в Великобританию как живой талисман (маскот) Канадского армейского ветеринарного корпуса из Канады, а именно из окрестностей города Виннипега. Она оказалась в кавалерийском полку «Форт Гарри Хорс» 24 августа 1914 года ещё будучи медвежонком (её купил у канадского охотника-траппера за двадцать долларов 27-летний полковой ветеринар лейтенант Гарри Колборн, заботившийся о ней и в дальнейшем). Уже в октябре того же года медвежонок был привезён вместе с войсками в Британию, а так как полк должен был быть в ходе 1-й МВ переправлен во Францию, то в декабре было принято решение оставить зверя до конца войны в Лондонском зоопарке. Медведица полюбилась лондонцам, и военные не стали возражать против того, чтобы не забирать её из зоопарка и после войны. До конца дней (она умерла 12 мая 1934 года) медведица находилась на довольствии ветеринарного корпуса, о чём в 1919 году на её клетке сделали соответствующую надпись.

.

.

В 1924 году Алан Милн впервые пришёл в зоопарк с четырёхлетним сыном Кристофером Робином, который по-настоящему сдружился с Винни. За три года до этого Милн купил в универмаге Harrods и подарил сыну на его первый день рождения плюшевого медведя (см. фото) фирмы «Альфа Фарнелл». После знакомства хозяина с Винни этот медведь получил имя в её честь. Реальными игрушками Кристофера Робина были также Пятачок, Иа-Иа без хвоста, Кенга, Ру и Тигра (см. фото снизу). Сову и Кролика Милн придумал сам (на иллюстрациях Шепарда они выглядят не как игрушки, а как настоящие животные).

.

.

Именем Пух (Pooh) звали лебедя, который жил у знакомых Милнов (он фигурирует в сборнике «Когда мы были совсем маленькими»).

.

.

Винни-Пух - главный персонаж двух книг Милна: Winnie-the-Pooh (первая глава опубликована в газете перед Рождеством 1925 года, первое отдельное издание вышло 14 октября 1926 года в лондонском издательстве Methuen & Co) и The House at Pooh Corner (Дом на Пуховой опушке, 1928). Кроме того, в двух сборниках детских стихов Милна, When We Were Very Young (Когда мы были совсем маленькими) и Now We Are Six(Теперь нам шесть лет) есть несколько стихотворений о Винни-Пухе. Все эти четыре книги иллюстрированы Э. Х. Шепардом, карикатуристом журнала «Панч». Шепард известен также иллюстрациями к «Ветру в ивах» Кеннета Грэма.

Действие книг о Пухе происходит в лесу Эшдаун в графстве Восточный Сассекс, Англия, представленном в книге как Стоакровый лес (The Hundred Acre Wood, в переводе Заходера — Чудесный лес).

.


На этом снимке Кристофер Робин изображен вместе со своей невестой Лесли (1948).

.
В 1945 году Кристофер неожиданно прервал свое обучение в Кембридже и ушел на фронт (хоть и ненадолго). Во время службы он вдруг оценил весь ущерб, который якобы нанес ему собственный отец. Он думал, что отец стал известным благодаря ему, что он постоянно эксплуатировал его, что книги принесли отцу неслыханную славу, а он – по-прежнему никто.
После службы он пишет три автобиографические книги, одна из которых очень яростно повествует о детстве и о проблемах, доставленных отцом.

.

.

К 1930-м годам популярность Пуха выросла до неимоверных пределов. На медвежьи права позарился американский продюссер-бизнесмен Стивен Слезингер, который купил лицензию на торговлю игрушками, сувенирами и прочей атрибутикой. Вскоре доход от такого рода бизнеса вырос до 50 млн. долларов годовых.

.

.

В 1961 году права на персонаж были куплены у вдовы Слезингера студией Диснея. По сюжету некоторых глав первой книги студия выпустила короткометражные мультфильмы. Заметим, что в диснеевских фильмах и изданиях имя персонажа, в отличие от книг Милна, пишется без дефисов (Winnie the Pooh), что может отражать американскую пунктуацию в отличие от британской. Начиная с 1970-х годов студия Диснея выпускает мультфильмы на вновь придуманные сюжеты, уже не связанные с книгами Милна.

Многие любители произведений Милна считают, что сюжеты и стиль диснеевских фильмов имеют мало общего с духом книг о Винни. Резко отрицательно о продукции Диснея отзывалась семья Милна (в частности, Кристофер Робин Милн, умерший в 1996). Внешность персонажей мультфильмов, в общем, восходит к иллюстрациям Шепарда, но рисунок упрощён, а некоторые запоминающиеся черты преувеличены. Винни-Пух Шепарда носит короткую красную кофточку только зимой (поиски Буки), в то время как диснеевский ходит в ней круглый год.

Компания Диснея приобрела авторские права и на рисунки Шепарда: соответствующий образ именуется «классический Пух».


11 апреля 2006 года на Аллее славы в Голливуде была открыта звезда Винни-Пуха.

.
В 2007 году вышел новый диснеевский мультсериал о Пухе «Мои друзья Тигра и Пух». В нём основную сюжетную роль играет новый придуманный персонаж — 6-летняя рыжая девочка Дарби, однако, вопреки первоначальным сообщениям, она не заменила Кристофера Робина, который также фигурирует в сериале. В 2009 году по его мотивам вышли три полнометражных диснеевский фильма о Пухе, включая «Мои друзья Тигра и Винни: Мюзикл волшебного леса» (Tigger and Pooh and a Musical Too). В 2011 году вышел новый полнометражный фильм про Пуха и компанию: «Медвежонок Винни и его друзья»

материал с creativejournal.ru




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments