ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Исчезнувший вид транспорта

Оригинал взят у dmgusev в Исчезнувший вид транспорта

Когда русскому монарху требовалось поднять личную самооценку, он вставал на ходули. Так делали Иван III, Василий III, Иван IV и почти все Романовы.

Иван Грозный в годы юности вообще предпочитал ходули традиционному передвижению пешком или на лошади. Летописец в укор Ивану Васильевичу написал: «Боярская дума просила 15-летнего великого князя отправиться с полками на татар. Выступив в поход, Иван предался всевозможным потехам. Будучи в военном лагере, он пашню пахал, сеял гречиху, на ходулях ходил…».

Однако не совсем верно обвинять царя в инфантильной зависимости от развлечений: ходули были чем-то большим, чем просто потеха или физическое развлечение. Для русских монархов они были своего рода тренажером власти. Во-первых, это приучало юных государей свыкнуться с мыслью, что они выше других. Во-вторых, формировали царственную осанку. Именно поэтому «дядьки» (царские воспитатели) призваны были научить будущих русских властелинов виртуозно передвигаться на ходулях.

Ходули на Руси были не просто забавой, а полноценным средством передвижения. В условиях традиционного русского бездорожья (особенно весной) эти «устройства для ног» были порой единственным возможным транспортным средством. Так, царь Алексей Михайлович, отправляясь на богомолье в отдаленные уголки своего государства, нередко проделывал часть своего пути на ходулях.

Сегодня с дорогами в России мало что поменялось, поэтому ходули по-прежнему актуальны: по своей проходимости они могут дать фору любому внедорожнику. Да, и подъем национальной самооценки нам не помешает. Поэтому пора осваивать ходули! На них и Родина смотрится в более выгодном ракурсе…



via




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments