ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Белый дом.

Оригинал взят у wisaev в Белый дом.


Знаменитое здание, расположенное в округе Колумбия, по адресу: город Вашингтон, Пенсильвания-авеню 1600, не всегда именовалось Белым домом – изначально его называли Президентским дворцом.

Официальный титул «Белый дом» утвердил президент Теодор Рузвельт в 1901 году. Резиденцию американских правителей почтили своим присутствием все Президенты США, за исключением самого первого, Джорджа Вашингтона – в период его правления Белый дом находился еще в стадии строительства.

На возведение здания потребовалось 8 лет – с 1792 г по 1800 г: на момент завершения постройки Америкой руководил Джон Адамс – он и стал первым владельцем новенького правительственного особняка. Президента настолько впечатлили внешний вид и внутреннее убранство, что он в восторге написал своей жене о том, что желает этому дому высшего благословения, а его обитателям – мудрости и честности. Эти слова из письма Джона Адамса сегодня можно прочесть в Парадной столовой, где они высечены на камине.

Архитектором выдающегося здания стал Джеймс Хобан – его проект «Дома Президента» настолько пришелся по душе членам экспертной комиссии, что единодушно заслужил высшую награду за эффектный и практичный дизайн. Для будущего Дома Президентов Джеймс Хобан выбрал палладианский стиль, в основе которого – принципы традиционной архитектуры древнегреческих и древнеримских храмов с их идеально симметричными линиями и классическими пропорциями.

Материалом для строительства послужил пористый вирджинский песчаник, а чтобы защитить здание от воздействий внешней среды, стены были покрыты слоем извести с добавлением рисового клея и козеина. Строительство правительственной резиденции обошлось в солидную сумму – около 3 миллионов «современных» долларов.


Белый дом
Белый дом

Белый дом
Белый дом
Белый дом

История Белого дома складывалась непросто: выдающемуся строению пришлось пережить пожар, организованный британцами во время англо-американской войны, в 1814 году, после чего здание было полностью реконструировано. Еще одно возгорание выпало на долю Президентского особняка в 1929 году – в это время у власти находился Герберт Гувер.

Белый дом
Очередной мощной реставрации здание подверглось в период правления Гарри Трумана – внешний вид при этом претерпел мало изменений, а вот обветшалые балки с каркасами были заменены, да и внутренний интерьер был основательно обновлен.

Белый дом

Населяющие Белый дом и сменяющие друг друга президенты вносили частичку своего видения прекрасного в традиции и стиль внутреннего убранства уникального строения. Активное участие принимали в этом и вторые половины наделенных властью мужей. Жаклин Кеннеди – супруга 35-го американского президента – изрядно поработала над интерьером помещений, заполнив комнаты антикварными экспозициями и ценными картинами. Она же придавала колоссальное значение обновлению парковой зоны, за что красивейший сад, расположенный у Восточного крыла, и по сей день носит ее имя.

Белый дом

Белый дом имеет площадь чуть более 5 000 кв.м., насчитывает 6 этажей, 132 комнаты, 3 лифта, 8 лестниц, 35 ванных, 147 окон и 421 дверь. Для развлечений здесь предусмотрены: бассейн и кинотеатр, теннисный корт и дорожка для боулинга, беговая дорожка и многое другое. Центральная часть резиденции – это место проживания президентской семьи и проведения всех торжественных мероприятий и официальных встреч.

Белый дом
Кроме главного здания, есть еще Восточное и Западное крыло, а «придворный» ландшафт украшают ухоженные лужайки и сады. Впрочем, куда лучше увидеть все своими глазами: знаменитое здание на Пенсильвания-авеню 1600 – излюбленное место посещений и экскурсий для туристов со всех концов света.

Источник.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments