ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Таллин

Оригинал взят у cr2 в Таллин


Таллин мне понравился больше всех из трёх прибалтийских столиц. Город уютный даже в сером декабре. Где-то по-северному суров и грозен, но это совсем не портит его, а только придаёт определённый колорит. Чем-то напоминает Стокгольм.





На Таллин у меня был всего лишь один день, что катастрофически мало, чтобы познакомиться с ним нормально. Правда этого может вполне хватить, чтобы осмотреть большинство известных мест. Ограничиваться ими в поездках я не очень люблю, так что думаю приехать в Эстонию ещё раз, уже наболее длительный срок. Сегодня же просто небольшая прогулка.



1. 5 минут от вокзала и мы в Старом городе. Цитадель Тоомпеа при виде с низу кажется до сих пор неприступной. Ей около 800 лет. Справа - один из символов Эстонии - 48-метровая наблюдательная башня "Длинный Герман"



2. В замке Тоомпеа сейчас располагается парламент. Случайно цвета картинки получились похожими на эстонский флаг - сине-чёрно-белое полотнище



3. Говорят, в этом доме родился Осип Ганнибал, дед Пушкина. Но меня больше привлекла не эта история, а атмосфера таллинского утра. Хочется обо всём забыть и гулять по улицам Старого города



4. На несколько часов начинает светать



5. За 4 воскресенья до Рождества западные христиане начинают отмечать Адвент. В это время в северных странах почти в каждом окне можно увидеть семисвечник. Таллинские окна - не исключение. Когда-то свечи в долгие зимние дни указывали путь или приглашали прохожего переночевать и согреться, теперь же - это просто традиция. В прошлом году видел похожие в Стокгольме. У нас их можно найти в Икее. Красивая светлая традиция, жаль в России не такая известная



6. Ещё светает, и город становится серым. Снега в Таллине в конце декабря не было, интересно как сейчас?
Один из видов на Нижний город со смотровой площадки Вышгорода. Шпиль справа - церковь святого Олафа (Олевисте), которой около 800 лет. Одно время это было самым высоким в мире зданием (159 метров), пока в шпиль не ударила молния, и церковь не сгорела. Теперь высота Олевисте "всего" 123 метра



7. Вдали виднеется местная телебашня высотой 314 метров, построенная к Олимпиаде-80. С неё виден даже финский берег. Во времена советской Эстонии многие поднимались на неё, чтобы увидеть своими глазами "сбоводный берег"



8. Город только внешне серый. Печалиться не дают ароматы глинтвейна, жареных каштанов и кофе



9. Крыши, шпили, черепица. Гдето здесь должен жить родственник шведского Карлсона



10. Даже в такую погоду Таллин оставил только приятные воспоминания



11. Спускаемся со смотровой и попадем в Нижний город. Бесплатный каток не пустует даже в будний день



12. Крышу надвратной башни Нижнего города Пикк Ялг мы уже видели со смотровой из Вышгорода (10-я картинка). Сейчас в ней жилые помещения. Звучит романтично. Нужно будет обязательно на пенсии поселиться в похожей
В одном из окон розового дома снова виден семисвечник



13. Темнеет



14. Санта под дождём



15. Эта башня называется грубовато - "Толстая Маргарита". Сейчас в ней Морской музей, желания идти в который нет



16. Интересно, сколько в Таллине башен и шпилей?)



17. Старый город можно рассматривать очень долго



18. Дорога в порт, в любимую Скандинавию



19.



20. Чем так привлекателен знаменитый переулок святой Катарины, я так и не понял. Путеводители гордо заявляют, что в нём можно почувствовать дух старого средневекового города. На мой взгляд таких же полно рядом, где также прекрасно чувствуется этот дух.
Слева, у стены разрушенной церкви, установлены надгробья различных влиятельных городских деятелей Средневеквья, когда-то похороненных внутри неё



21. "Толстая Маргарита" ночью



22. У каждой церкви своя рожедственская программа. Жаль, не получилось попасть на службу



23. В Таллине полно изображений Санты, играющего на музыкальных инструментах. Это какая-то местная традиция?



24.



25. Нижний город и городская Ратуша ночью. Вокруг Ратуши, на торговой площади, расположилась рождественская ярмарка, про которую я писал отдельно.
На шпиле Ратуше виден флюгер Vana Toomas (Старый Томас) - символ и защитник Таллина уже несколько веков. За Ратушей - деловой картал Ротерманна. На месте бывших фабрик построили современный деловой район. Кто был, расскажите, стоит туда идти?



26. Ангелы у 800-летнего Домского собора - самого старого в городе



27. Говорят, Таллин - один из городов Европы, где лучше всего сохранились стены и башни. Очень похоже



28. Закончим на знаменитых воротах Выру 14 века, когда-то защищавших город



Надеюсь, я сюда ещё вернусь. Тогда получится досмотреть город и съездить куда-нибудь ещё. До встречи, Эстония!


Специально не публикую картинки с огромнымм собором Александра Невского. Не хочу никого обижать, но мне показалось, что такой собор совершенно не к месту в Таллине и не вписывается в окружающие кварталы.
Кстати, интересно, а название православного храма в бывшей одной из самых европейских губерний Российской империи в честь Александра Невского - это своеобразный троллинг запада? Ведь крестоносцы, которых бил этот русский князь, шли как раз из Европы и хотели насадить католичество.



Таллин:
   
Рождественская ярмарка-2013





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments