ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Categories:

Зимбабвийская еда и цены

Оригинал взят у evening_cowboy в Зимбабвийская еда и цены
Привет, друзья! Я уже несколько раз рассказывал вам о зимбабвийских магазинах. Сегодня рассмотрим небольшой каталог голландской сети Spar. Это самая многочисленная сеть зимбабвийских магазинов, и большую часть покупок я делаю именно там.

150348_900


Ассортимент магазинов сносный, хотя большого изобилия нет. Фотографии сделаны на ходу, прошу прощения за качество, цены в долларах США, своя валюта в Зимбабве приказала долго жить еще несколько лет назад, о чем у меня был отдельный пост.
DSC09965

Если есть вопросы что почем конкретно - задавайте. Большая часть товаров везется за тысячу верст из ЮАР. Исключение составляют продукты местного производства, которых не так уж много.
DSC09967

При зарплате в 300 долл. (в провинциях все гораздо хуже) особо не разгуляешься. Да и работают очень немногие, большая часть населения сидят без дела, и непонятно, на что существует. Семьи традиционно многодетные, и это только усугубляет ситуацию.
DSC09968

Нужно сказать, что сеть Спар динамично развивается, управляют ей белые. Маркетологи как всегда поработали: в лотерею постоянно разыгрываются автомобили, есть и другие бонусы. На фото ниже немного косметики и бытовой химии.
DSC09969

Алкоголя навалом, есть целые отделы, заваленные спиртным. Бутылка недорогого вискаря стоит 4 доллара, качество, думаю, соответствующее. Выпить местные любят, особенно что подешевле.
Радует, что сладкие напитки есть и в банках и пластике, в мою бытность в Замбии, лет 10 назад, продавали их только при наличии у вас пустой стеклянной бутылки, что казалось мне дикостью и рудиментом.
DSC09970

Есть в продаже и более адекватные напитки: например, Блек лейбл - 35 долларов - вполне сносная цена. Много местного и импортного пива. Вообще я алкоголь и табак не употребляю, поэтому подробно раскрыть эту тему мне довольно тяжело.
DSC09971

В целом магазин вполне хороший, внутри все довольно мило и не шокирует европейцев. Порезанные арбузы очень удобный вариант, спасибо тем, кто это придумал - куска на пару кило мне вполне хватает.
Еще приходится следить за сроком хранения - этикетки на скоропортящихся товарах частенько переклеивают. Но я уже давно не морочусь по этому поводу, и просто не беру такие упаковки. Думаю, что у нас таких сюрпризов в последнее время практически не встречается, или я не прав?
132255_900

Тем не менее, еда в Зимбабве в целом дороже, чем у нас, и лично меня это не особо радует. Но есть и плюс - ГМО и прочая гадость сюда еще не добрались, так что жить можно.

Примеры цен на продукты в других зимбабвийских магазинах, там есть мясо и фрукты-овощи, если вам это интересно: http://evening-cowboy.livejournal.com/98817.html http://evening-cowboy.livejournal.com/104626.html
А у вас дорогая еда? Давайте это обсудим!

Друзья, новые читатели ждут вас в 26 марафонах: http://evening-cowboy.livejournal.com/115817.html
Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф  африка.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 90 ЖЖ, и о вашем посте узнают сотни и тысячи читателей, ежедневно просматривающих мои записи!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments