ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

10 примеров необычной межвидовой дружбы животных

Оригинал взят у tolik_bars в 10 примеров необычной межвидовой дружбы животных
100

Можно сколь угодно долго отрицать наличие у животных подобия души, однако в истории неоднократно описывались случаи, когда, фигурально выражаясь, лев ложился подле агнца и не трогал его. Известно, что некоторые виды животных, например, собаки, слоны или львы в дикой природе формируют очень прочные «социальные связи». В то же время, причины возникновения межвидовой эмпатии остаются тайной для ученых. Одна из гипотез утверждает, что звери начинают искать дружбы с представителями других видов в условиях изоляции от себе подобных, например, в зоопарках, компенсируя отсутствие полноценного общения со своими собратьями. Частным примером межвидового партнерства являются отношения «мать и дитя», возникающие вследствие искусственного привода кормилицы для новорожденного животного. Однако случаи необъяснимой симпатии между животными разных видов случаются и в естественной среде обитания.




1. Жираф и страус


1-1


Длинные шеи – пожалуй, единственное, что объективно может быть общего у жирафа Биа и страуса эму по кличке Вилма, обитающих в американском заповеднике Busch Gardens. Они живут в огромном вольере площадью 65 акров и, объективно, могут вообще не пересекаться на одной территории. Тем не менее, страус и жираф целенаправленно ищут компании друг друга и очень часто проводят время вместе.


1-21-3



2. Лис и пес


2-1


Несмотря на наличие общего видового предка, между лисами и собаками огромная пропасть социальных обстоятельств – тысячелетние различия в отношении к человеку и многие поколения воспитания и дрессировки. Тем удивительнее очевидное родство душ овчарки Тинни и дикого лиса Сниффера, которое запечатлел на пленку норвежский фотограф Торгер Берж.


2-22-32-4


3. Сова и собака


3-1


Новорожденный совенок по кличке Шрек был изъят у матери из соображений безопасности: птица находилась в состоянии тяжелого стресса и могла заклевать птенца до смерти. Новый дом совенку пришлось делить с шестимесячным щенком, который сразу вызвался стать его покровителем.


3-2


4. Курица и щенки


4-1


Эта встреча состоялась только потому, что курице-несушке Мэйбл потребовалась операция на лапе. В доме хозяев она обнаружила новый объект для заботы – новорожденных щенят, и стала им нянькой, тогда как настоящая мать предпочитала большую часть времени проводить на улице.


4-2


5. Лев и такса


5-1


Такса Мило взяла шефство над львенком, у которого обнаружили метаболическое заболевание костной ткани, грозившее малышу инвалидностью. История лечения завершилась благополучно, львенок вырос в двухсоткилограммового красавца льва, а в семье таксы Мило случилось пополнение, но дружба продолжается и по сей день.


5-25-3


6. Кот и лис


6-1


Еще один сказочный союз: эта парочка случайно попала в объектив фотографа на соленом озере Ван в Турции. История знакомства кота и лиса остается за кадром, но очевидно, что они наслаждаются обществом друг друга.


6-26-3


7. Шерхан, Балу и Лео


7-1


История этой дружбы драматична: звери были найдены в очень тяжелом состоянии на вилле убитого наркоторговца. Судя по количеству и качеству ран (например, у медведя в кожу врос металлический ошейник, и для его извлечения потребовалась серьезная операция), звери долго страдали вместе, и это их сблизило. Сейчас они безбедно живут в реабилитационном центре для животных Noah`s Ark («Ноев ковчег») в США.


7-27-3


8. Олень и заяц


8-1


Фотограф-анималист Танья Аскани (Tanja Askani) стала свидетелем необъяснимой, но обезоруживающе милой дружбы между молодым оленем и диким зайцем.


8-28-3


9. Немецкий дог и косуля


9-1


Детеныш косули был выкормлен собакой по кличке Кейт. Со временем, когда олененок вырос, он ушел в лес, но регулярно возвращается в дом, где живет его «приемная мама», и совершенно не боится живущих там людей.


9-2


10. Шимпанзе и тигрята


10-1


Два белых тигренка потеряли мать во время наводнения и были спасены экологами. Их поселили в одном из американских заповедников, в котором людям следить за питомцами помогает шимпанзе Аньяна. Благодаря природному материнскому инстинкту и отличному контакту с людьми Аньяна стала нянькой для многих детенышей хищных и травоядных животных.


10-210-310-4


Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments