ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Вам нравится бывать на кладбище?

Оригинал взят у domashnyaya в Вам нравится бывать на кладбище?
Помнится, в студенческие годы мне было интересно бродить по тихим безлюдным аллеям, всматриваться в имена на могилах, чужие лица на фотографиях и высчитывать даты жизни.... Почему-то никогда не испытывала страха на кладбище - а вот любопытство, интерес, да. Естественно, когда идешь навестить умерших близких - совсем другие ощущения...

А сегодня я вдруг набрела на обычное испанское кладбище и ...не могла пройти мимо. Тут, конечно, совсем иначе: нет привычных могил - кажется, что всего лишь таблички на стенах.
1


Итак, в земле тут практически не хоронят, поскольку это дорого. Кремируют. Да и заброшенных могил тут не найти, т.к. место на кладбище арендуется на определенный срок, на 10-20 или 50 лет, а если родственников, которые платят за аренду не остаётся, то место освобождается. Намного экономнее арендовать место на всю семью, либо снимать вот такой фамильный склеп, напоминающий шкаф.
2

Но больше всего меня удивили надписи на табличках. Дату рождения здесть почти не пишут, только дату смерти и возраст, ну и иногда приписка "твоя  семья (дети) тебя не забудут". При этом возраст тут у всех довольно-таки почтенный. По-испански años - это лет. Вот, к примеру Бартоломей умер в 73 года и Консепсьон тоже в 73 года, с разницей в пятьдесят лет. Теодоро в 82 года.
3

Похоже, очень долго живут испанцы - на нижней табличке посередине, например, семья, умерли в 84, 75 и 98 лет!
4

Умерших молодыми почти не встретишь. Притом, что кладбище существует с 1961 года.
5

Навещать родственника тут не составит труда, то есть нет необходимости оградки красить, сорняки полоть и т.п., воткнул букет в вазочку и всё. Очень акуратненько выглядит.
6

Кроме цветов ещё небольшие скульптурки ставят.
7

Почти не видно лирических эпитафий. Скорее всего, потому, что тут нет каких-то известных деятелей искусства и т.п. Небольшое муниципальное кладбище маленького испанского городка, Санта Пола.
8

Свободные места даже есть.
9

Тишина и покой, где можно побродить и подумать о вечном.
10

Ну и по-традиции возле любого кладбища есть церквушка. Тут тоже имеется - двери настежь.
11

Ну как вам прогулка по кладбищу? Надеюсь не сильно вас напугала? Ведь моменто, как говорится, море.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments