ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Казнь казачих атаманов Гитлера...

Оригинал взят у wisaev в Казнь казачих атаманов Гитлера...


16 Января 1947 года за сотрудничество с Гитлером казнены казачьи атаманы. Уже на следующий день после приговора Военной коллегии Верховного суда СССР за былые прегрешения перед советской властью и за сотрудничество с Гитлером повешены пятеро бывших генералов Белой Армии и один немецкий аристократ:

Генерал-лейтенант Петр Николаевич Краснов, начальник Главного управления казачьих войск Kosaken Leitstelle при Министерстве оккупированных восточных территорий Третьего рейха, создатель 15-го кавалерийского корпуса СС.

Генерал-лейтенант Андрей Шкуро, группенфюрер СС, начальник Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС.

Генерал-майор вермахта Тимофей Доманов, походный атаман Казачьего Стана Главного управления казачьих войск Министерства восточных оккупированных территорий Третьего рейха.

Атаман Клыч Султан-Гирей, командир Кавказской казачьей дивизии.

Группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц, командир казачьей «Кавалерийской группы Паннвица» (Reiterverband Pannwitz).


Интересно, что еще в 1996 году ряд общественных организаций обратились в Главную военную прокуратуру РФ с просьбой о реабилитации казачьих атаманов.

Но из всей шестерки реабилитировали только немца - группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица, с которого Главная военная прокуратура сняла все обвинения.

Именно тогда, наверное, страна впервые и задумалась, что далеко не всех казненных сталинским режимом можно считать «жертвами политических репрессий», а то ведь так можно оправдать и Гиммлера с Кальтенбруннером, которые тоже были политическими оппонентами большевиков.
Источник.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments