ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Россия - Украина - Запад

Оригинал взят у letopisetz в Россия - Украина - Запад
Как-то в самом начале 2000-х, я ждал прибытия знакомых в аэропорту. По соседству со мной в зале ожидания сидел средних лет американец, как потом оказалось потомок старых украинских эмигрантов. Рейс задерживался и мы разговорились. Узнав, что я из бывшего СССР, он рассказал о том, что его жена - украинка из России и поделился впечатлениями о своих поездках в Москву в начале-середине 90-х. Прежде всего его удивило восприятие украинцев и украинской культуры русскими. В его столичном круге общения знали и с уважением относились к "Кобзарю" и вообще вели себя иначе, чем он ожидал. Русские больше не казались ему насильственными ассимиляторами и ненавистниками всего украинского. Нет, он не стал русофилом или сторонником воссоединения Украины с Россией, но отношение его к России смягчилось. Пришло осознание того, что мифологемы и предрассудки большой части старой украинской диаспоры на Западе не вполне отражают реальность.

Как ни странно, за два десятилетия, прошедших со времен развала СССР, восприятие Украины и украинцев в России максимально приблизилось к воплощению самых экстремальных предрассудков правой украинской диаспоры. Благодаря грандиозным ошибкам российской политической элиты, разбазарен огромный кредит доверия и доброй воли к России среди массы этнических украинцев.

Согласно утвердившейся в современной России мифологии, население Украины можно легко поделить на "наших" и "противников".

Наши - это, собственно, этнические русские, и т.н. русские с украинскими фамилиями, т.е. украинцы, разговаривающие на русском языке и полностью ассимилированные в русскую культуру.

Противники - западенцы и вообще все, кто намерен отстаивать самобытность украинской культуры и традиций, автономность украинского исторического процесса. Онтологические враги, нацисты-людоеды, которые спят и видят грядущее истребление евреев, цыган, поляков и изничтожение москалей. Дискутировать с ними невозможно, как невозможно обсуждать что-либо с Гитлером или доктором Менгеле. Можно только раздавить и закатать.

За рамками острополитических дискуссий еще популярны такие образы, как "тупой и жадный хохол, жрущий горилку и закусывающий салом", "проститутка" и т.д.

Нет такого аспекта украинского национального бытия и культуры, который не подвергался бы всестороннему осмеянию и дискредитации. Нет украинского народа (его придумали австрийцы), не существует украинского языка (его создал Грушевский и др.), Тарас Шевченко (как и украинская литературная традиция в целом) - ничтожество и т.д. Во многом это, кстати, напоминает западную пропагандистскую компанию по дискредитации символов советской цивилизации. Жуков - мясник, Циолковский - безумец, Шолохов - литературный вор, а все лучшее завезено в Россию с Запада.

Только стоит ли России относиться к Украине и украинцам так, как Запад времен холодной войны к своему основному противнику, СССР? Можно ли одновременно стремиться к стратегическому союзу с Украиной, к ее вхождению в москвоцентричную евразийскую экономическую зону и унижать достоинство ее культуры, открыто подвергать сомнению ее национальную самобытность?

Почему же подобные пропагандистские установки, напрямую противоречащие геополитическим интересам России, столь широко распространены в российских СМИ, блогосфере и др. источниках информации?

1. Показывать ситуацию в черно-белых тонах проще всего. Обывателю легче "схавать". Здесь - друзья, а там - враги, и не приходится ничего обьяснять и вдаваться в детали. Не приходится, например, обьяснять почему якобы онтологические враги-западенцы эти исчадия ада, в сентябре 1939 года встречали Красную армию хлебом-солью, и что произошло там впоследствии, чтобы заставить их радикально изменить свое отношение к советской власти. Не нужно рассказывать о таких "западенских" организациях, как Народная гвардия им. Ивана Франко, активно боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками и издававшими подпольные газеты и листовки на украинском языке, который "не существует". И о судьбе КПЗУ, об антифашистском сьезде деятелей культуры во Львове (1936 г.) и его организаторах, о богатой истории социалистического движения в галицийских краях и судьбе его виднейших представителей в сталинскую эпоху, о том, что просоветские украинские национальные группы существовали в американской диаспоре даже во времена маккартизма, а костяк активистов Общества советско-канадской дружбы с канадской стороны в 1970-е гг. составляли потомки выходцев из Закарпатья.

2. Современная российская пропагандистская машина элементарно не заточена под творческий подход к решению национальных вопросов. Советская идеологическая машина, при всех ее (существенных) недостатках, работала тоньше. Продуманные установки советского агитпропа ныне заменяет вульгарная ксенофобия, грубость и хамство.

3. Российской политической элите в идеологическом плане просто нечего предложить народу Украины. Т.е. Брюссель и Вашингтон предлагают украинцам западный вариант неолиберализма, а Москва - российский вариант того же неолиберализма. Но украинец видит, что немцы с французами живут "лучше", чем русские. Дело не в том, что "наивные" украинцы полагают, будто с подписанием ассоциации или даже вступлением в ЕС их уровень жизни достигнет немецкого, нет. Просто для них не вполне очевидно зачем стремиться к союзу со сравнительно "бедной" неолиберальной Россией, если можно связаться с "богатым" неолиберальным Западом. Когда российские деятели пытаются обьяснить почему союз с Россией для Украины выгоднее "ухода" на Запад, то делают это обычно с таким гонором и спесью, что целевой аудитории как-то уже не очень верится в их добрые намерения.

Осознавая свое идеологическое банкротство, т.е. неспособность привлечь на свою сторону украинский народ, российское руководство для влияния на ситуацию использует единственные доступные инструменты - деньги и политтехнологии. В рамках этой стратегии делается ставка на русское население Крыма и восточных областей. Его поддержка обеспечивается, во-первых, тактическими ошибками украинского руководства, стремившегося к ускоренной "украинизации" населения в 1990-2000-е, и, во-вторых, постоянным нагнетанием страха о якобы грядущем приходе к власти необадеровцев, нацистов, Тягнибока и т.д., со всеми вытекающими. Намеренное нагнетание страха среди русскоязычного населения Украины - одна из целей российской пропаганды. Если самим предложить нечего, то приходится действовать сугубо от противного. Либо мы, либо Бандера, Шухевич и погром.

Кардинальная проблема текущей российской стратегии в том, что, даже одержав победу в позиционных боях с Западом за Киев, Москва своими топорными методами сужает пространство для маневра при попытках закрепить свое влияние на Украине в будущем. Т.к. получается, что в рамках российского информационного подхода, если победа России - это прежде всего победа русских и русскоязычных сил на Украине, то для украинцев/украиноязычных жителей - это автоматиеский проигрыш. Потенциальные последствия такой неумной игры с нулевой суммой (zero sum game) чрезвычайно опасные.

Так или иначе, без тщательной работы по возрождению про-российской украинской национальной идентичности, без ставки на украинское население, без диалога с украинским национальным движением (к слову, отнюдь не столь однородным, как пытаются показать), без стремления к достижению культурного взаимпонимания и взаимоуважения и корректировки ксенофобской пропаганды - ничего не получится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments