ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Попытка нацистского переворота в Киеве.

Оригинал взят у protestonline в Попытка нацистского переворота в Киеве.
8884948_original
Мой дед прошел всю войну. Дважды был в плену и дважды бежал из концентрационных лагерей. Во многом, видимо, из-за этого моя историческая память сегодня невыносимо больно пронзает сознание всякий раз при появлении на мониторе компьютера очередных фотографий из Киева. Я  -  журналист, политолог и просто гражданин своей страны не мог оставить эти события без оценки. Нейтралитет здесь неуместен, несмотря на то, что Киев и Москва сегодня столицы разных государств.
В этом расследовании я постараюсь избежать смакования подробностей кровавой бойни и проведу четкую линию, связывающую участников этих кровавых событий, явивших собой жестокий пример “мягкой силы” грозно нависшей в эти дни над братским народом Украины.
С улиц Киева – от провокаторов и боевиков, до Верховной рады и ГосДепа.
Без купюр.
Часть первая. Декабрь 2013-го.

Начало протестных акции, связанных с отказом украинских властей от евроинтеграции лидеры системной оппозиции Украины планировали на 24 ноября 2013 года. Однако их планы нарушил один из основателей интернет-телеканала hromadske.tv Мустафа Найем, который рано утром 21 ноября 2013 года используя свои аккаунты в социальных сетях Твиттер и Фейсбук призвал выйти людей на Майдан как можно раньше.

image002image004

Это, пожалуй, первый случай в истории политического протеста, когда народ на баррикады позвал не политик, а журналист. Уже через пару часов количество желающих выйти на митинг за евроинтеграцию достигло числа в несколько ТЫСЯЧ человек. Из социальных сетей активность граждан переместилась на улицы Киева, где 21 ноября гражданская возмущение украинцев канализировалось в протест против отказа Януковича от подписания договора о евроинтеграции.
Первой среди СМИ о сборе людей на Майдане сообщила интернет-газета “20 МИНУТ”, принадлежащая крупнейшему скандинавскому медиа-холдингу “SCHIBSTED”.
Показательно так же, что одним из первых освещением событий в прямом эфире занялся интернет-канал hromadske.tv, основателем которого является Мустафа Найям. Минувшим летом телеканал получил грант от фонда “Возрождение” на сумму 100т.$, телеканал финансово поддержали Посольство Королевства Нидерланды, Посольство США.
Первые дни среди лидеров системной оппозиции царила растерянность. Никто из них явно не понимал, почему народ вышел на улицы раньше назначенной даты – 24 ноября, и что делать с собравшейся на улице толпой. Данный факт явно свидетельствует о том, что оппозиционные движения на Украине разрознены и не имеют четкой и единой координации.
Янукович, как и 9 лет назад, не стал собирать митинг в свою поддержку, в первые дни политического протеста. Это характерная черта инфантильности правящего режима в Украине раз за разом служит не добрую службу его руководству. Пассивность власти играет на руку оппозиции. В течение недели оппозиция берет себя в руки. На сайтах ультранационалистических организаций проводится мобилизация, инструктаж и координация активистов. На Майдане появляются люди с желтой свастикой на предплечье. Это “Правый сектор” охраняет порядок на главной площади города.
image005
Фото из блога Елены Билозерской
Со сцены звучат фашистские лозунги, их транслирует муза ультраправого процесса Украины Диана Камлюк:
«Чтоб вас не задавили точно так же, как «оранжевый» Майдан в 2004 году, чтоб вы дожали в этом году, чтоб вы дожали сразу и не повелись на мольбы жидов!... В наших жилах течет украинская кровь белого человека!»
image007
Диана Камлюк
Никто из организаторов не отмежевался, не осудил, не усомнился в «европейскости» выступления. Для национал-патриотических «европейцев» — такого рода выступления стали трендом.
image010
Отряды ультраправых бойцов ни от кого не скрывались. Их методично фиксировала на камеру  блоггер Елена Билозерская, которая в свое время прославилась тем, что, несмотря на откровенные неонацистские призывы, была выдвинута в финалисты конкурса на звание «лучшего блоггера Украины». Инициатором выдвижения стал известный нам Мустафа Найем. Скандал с ее «победой» был настолько громок, что организатор конкурса – немецкая «Deutsche Welle» — предпочел отменить итоги конкурса и вообще ничего не вручать на Украине.
image011
С точки зрения организаторов «евромитингов» они еще не «титушки» и не «провокаторы», Они каждый день выступают с трибуны «евромайдана», открыто пропагандируют свои расистские взгляды, стоя аккурат под флагом ЕС. Зачитывают стихи из ксенофобского сборника «Голос крови». И никто из организаторов митинга их не одергивает и не открещивается от них.
На Майдане распространяются листовки один в один похожие на те, что распространялись в столице Египта, за той лишь разницей, что эти писались на украинском языке.
В ночь на 30 ноября, когда основная масса митингующих покинула Майдан, на главной площади Украины происходит провокация, направленная на дискриминацию властей. Активисты “Правого Сектора” провоцируют “Беркут” на жесткие ответные меры, которые были представлены в СМИ как избиение митингующих детей бойцами спецподразделения МВД. СМИ, нужно отметить, в массе своей принадлежащие в Украине оппозиции или олигархам, недовольным политикой Януковича, осветили ночное столкновение во всех деталях, упуская лишь момент начала конфликта. Возмущенные киевляне утром 30 ноября заполонили улицы Киева.
Разгон митингующих стал поворотным моментом в развитии протестной активности. На смену требований об евроинтеграции пришли призывы к революции, отставке правительства и штурму Администрации Президента. В рядах оппозиции идет активный тренинг боевиков. Фото очевидцев красноречивее любых сообщений в СМИ.
image014
1 декабря захвачены здания Киевской мэрии и Дом Профсоюзов. hromadske.tv заявляет, что оппозиция планирует создание Временного правительства. В Думе грядет рассмотрения вотума недоверия Правительству Азарова. Киев на грани революции.
Системная оппозиция хранит молчание. Однако уже сейчас понятно, что те, кто взяли штурмом Киевскую Администрацию (Игорь Мирошниченко) и Дом Профсоюзов уже герои, а те, кому еще предстоит штурмовать Администрацию Президента (Олег Однороженко) пока еще не провокаторы.
image016
1 декабря 2013 года. Ключевой момент протестной активности – попытка штурма Администрации Президента Украины. Отрядом боевиков руководит Олег Однороженко, освобожденный из-под стражи 1 ноября 2013 на поруки народных депутатов Украины Андрея Порубия и Ярослава Кендзера. Во время столкновений с МВД на бульдозере возле Администрации Президента появляются Петр Порошенко – спонсор  hromadske.tv и националист Дмитрий Корчинский, но очевидно, что руководили штурмом не они, а идеолог “Патриотов Украины” - Олег Однороженко.
«Правый сектор — это свободное объединение, вроде конфедерации. Одного лидера у нас нет, каждый придерживается своего направления. Главное, что тут каждый понимает, что мирный и травоядный путь — танцульки и песнопения — ни к чему не приведет и революция будет проиграна», — рассказал Medialeaks главный идеолог радикальной националистической организации «Патриот Украины» (ПУ), входящей в «Правый сектор», Олег Однороженко.
image018
Олег Однороженко
Вот его бойцы нарисовали на щите, отобранном у “срочников” тот же знак, что зияет на желтой свастике членов “Правого сектора”
image019
Важно отметить, что взявший его на поруки депутат Верховной Рады Андрей Парубий в ноябре 2004-го координировал логистику Майдана Незалежности и сейчас на митинге он “главный по тарелочкам”. То есть руководит мирной частью протеста за евроинтеграцию на центральной площади Киева.
image022
Депутат Рады Андрей Порубий руководит логистикой Майдана
Полностью картина складывается в тот момент, когда мы сводим воедино связи Однороженко и Парубия с лидером украинского протеста Олегом Тягнибоком, который вместе с Парубием стоял у основания “Социал-национальной партии Украины” (СНПУ), переименованной в 2004-м во Всеукраинское объединение “Свобода”.
image023
Олег Тягнибок
Милиция не предпринимает адекватных мер – после чистки произведенной в период правления Ющенко в украинской милиции основу ее составляют галичане, от того и аресты националистов идут медленно, если не сказать – никак. Вместо жестких мер в отношении провокаторов Янукович отстраняет от работы заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича и председателя Киевской городской администрации Александра Попова, объявив их виновными в разгоне Майдана.
image025
Справа на фото Тягнибок. Человек в центре известен всему миру.
Европа осуждает разгон демонстрантов и отказ Януковича подписывать договор о Евроинтеграции. В декабре на Майдан приезжают сенаторы США Крис Мерфи и Джон Маккейн, бывший председатель верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис и бывший премьер-министр Польши Ярослав Качинский. Мозайка очевидно сложилась полностью. Но пока США не выдвигают украинским властям своих требований. В январе картина, увы, изменится.


Кратко об олигархах.

Петр Порошенко, бывший министр иностранных дел Украины, по оценкам Форбс, занимающий пятое место по размеру состояния на Украине, владелец фабрики конфет «Рошен», половина экспорта которой приходится на Россию. Именно его конфеты в свое время были запрещены к экспорту в Россию господином Онищенко. Порошенко оказаться на бульдозере возле Администрации президента во многом потому, что его явно не устраивают постоянные санкции со стороны России к Украинской продукции. Отчасти он может рассчитывать на новые рынки сбыта в Европе. Владелец 5 телеканала Украины.
Ринат Ахметов – он, пожалуй, единственный, кто реально заинтересован в Евроинтеграции, так как является монополистом на сталелитейном рынке Украины, а сталь это, пожалуй, единственный вид товара, который точно будет усиленно экспортироваться в Европу из Украины. Отказ от Евроинтеграции играет против его интересов. Важно отметить, что минувшей осенью отношения между Януковичем и Ахметовым заметно осложнились. Причиной тому стали попытки семьи Януковича взять под свой контроль сферы бизнеса, ранее монополизированные Ахметовым. Ахметов медиа-магнат. ООО "Медиа Группа Украина" — медиа-холдинг, который объединяет национальный телеканал общего интереса "Украина", телеканал "НЛО TV", тематические каналы "Футбол" и "Футбол+", региональные каналы "Донбасс", "Сигма", "Сфера", "34", сейлз-хаус "Медиапартнерство", компанию "Диджитал Скринз" (oll.tv), продакшн-компанию "Теле Про" и холдинг "Сегодня Мультимедиа".

Кратко о ситуации.
В Украинском Парламенте большое число обладающих неприкосновенностью депутатов-националистов, что в ходе протестов вылилось в открытые призывы к революции без законной возможности оперативно их пресечь, задержав инициаторов.
Украинский народ три года ждал Евроинтеграции. Идея широко пропагандировалась в массах все это время, что в момент отказа от подписания соглашения вылилось в массовую фрустрацию населения, с последующей канализацией настроений в протест, агрессию и аномию.
Разгон митингующих, который по свидетельствам участников событий был ни чем иным, как провокацией, допускать было нельзя. Это развязало националистам руки. Если бы разгона не было, его бы все равно придумали. Впрочем, так очевидно и произошло.
Если разгон состоялся, то показывать свою слабость властям было нельзя. Должны были последовать немедленные задержания националистов. Вместо этого Янукович назначил виновных силовиков, отстранив их от должностей и заявив об этом в СМИ.
СМИ в Украине не принадлежат властям, в отличие от России, что способствовало распространению нежелательной информации.
Янукович не стал собирать акцию в свою поддержку, в первые дни протеста, отдав тем самым инициативу и главную площадь страны националистам.
Не велась работа в толпе по выявлению и задержанию провокаторов на ранних стадиях.
Особенно важно, что зарубежные фонды активизировали гражданскую активность именно той части населения, которая недовольна властями, оставив лояльных власти граждан вне поля политической активности. Вот такой вот народный сход затеяли украинские фашисты. Кто и как спровоцировал кровавый январь - узнаем очень скоро...

Продолжение следует...
Евгений Венедиктов, политолог


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments