ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Воронеж и впечатления от Nikon D800E

Оригинал взят у foxbat в Воронеж и впечатления от Nikon D800E
Церковь Николая Чудотворца. Воронеж

2013 год оказался не очень богат на съемки Воронежа с высоты. В конце ноября мы с Денисом попали на крышу отеля «Дегас». Само это здание знакомо, наверное, каждому воронежцу благодаря своей высоте и ярко светящимися поясам. К сожалению, осенью и зимой с погодой у нас полный ахтунг. Вот и с этой крышей вышел почти месяц ожидания ясного неба. Правда через час погода все равно начала портиться.

2. Главный архитектурный ансамбль Воронежа: управление ЮВЖД и Благовещенский кафедральный собор.


3. Чернавский мост и дамба.


4. Дворец творчества детей и молодежи. На левом берегу ж/к «Белые паруса», а за ним взлетная полоса и корпуса «ВАСО».


5. Тихвино-Онуфриевская церковь, улица Степана Разина и Свято-Алексеево-Акатов женский монастырь.


6.


7. Ох, недолго осталось этому клочку частного сектора на берегу водохранилища.


8. Район телецентра.


9. Второй «Красный» корпус ВГУ.


10. Воронежская телебашня, высотой 196 метров.


11.


12. На крыше очень сильный ветер. Без крепкого штатива здесь не обойтись.


13. Половина горизонта заволокло облаками.


14. Вид на центр города.


15. Внезапно, Ил-96-300ПУ Специального лётного отряда «Россия» начал нарезать круги над «ВАСО».


16. Пролетал над ВПП «ВАСО», уходил на второй круг и так несколько раз.


17. «Утюжок», перекресток проспекта Революции и Пушкинской.


18. Улица 25 Октября.


19. Советская площадь, Драмтеатр Кольцова и Покровский собор.


20. После невзрачного и мутного заката достаточно стемнело, и город включил уличное освещение.


21. Проспект Революции, площадь Победы и ЮВЖД.


22. Стало совсем холодно, темно, а сильный ветер не позволял делать длинные выдержки даже на жестком штативе.


23. Напоследок моя первая ч/б фотография Воронежа. По клику панорама 1920 пикс.

Увеличить изображение


Теперь можно подвести некоторые итоги владения камерой Nikon D800E. В сети уже полно ее обзоров. Внесу и я свои пять копеек. Напомню, что с конца июля 2013 года параллельно с D700 я снимаю и на восьмисотку. Правда, еще далеко не во всех возможных световых условиях я ей поработал, но кое-что ощутил, чем и поделюсь.

Начнем с плюсов
· Разрешение! 36 Мпикселей без антиалиасингового фильтра это мощно. Печатать можно любые возможные форматы, что я и начал потихоньку делать.
· Высокий динамический диапазон. Там, где на D700 в светах был выбит один или несколько каналов, на D800/D800E они зачастую сохранены и позволяют при желании вытянуть детали.
· Тоже самое и в тенях. Вытягивать можно сильно, хотя по ощущениям, шумит поболее 700-ки, но учитывая разрешение — терпимо.
· Приемлемая скорость серийной съемки. Понятно, что это не репортажная камера, но у меня на нее были большие виды для съемки пилотажа на МАКСе. И в целом 800-ка оправдала надежды.

Теперь недостатки
· Кнопки. Самый существенный недостаток, за который инженеры или маркетологи Никона должны гореть в аду, это перемена местами кнопок «+» и «-» на задней панели по отношению, к той же на 700-ке. Пока пользуюсь D700 наверное никогда и не привыкну к этому мракобесию.
· Низкое основное исо равное 100. Во-первых 200 привычно по D700, а во-вторых очень высокое разрешение предполагает все таки сокращать по-возможности выдержку. В итоге, почти всегда повышаешь исо, что было редкостью на D700.
· Неудобный авиагоризонт уровень в видоискателе. Если в 700-ке он был на ярком зеленом дисплее под окошком видоискателя, то здесь жидкокристаллические показометры проецируются на поле видоискателя и их зачастую не видно на ярком свету или когда они попадают в темные части сцены.
· Цвет. По сравнению с 700-кой цвет деградировал. Стал какой-то «жидкий», размытый. RPP естественно улучшает ситуацию, но не так, как хотелось бы. В родном Capture NX2 для 800-ки убрали режимы D2XMode 1,2,3. На 700-ке они мне больше всего нравились. Буду и дальше экспериментировать с цветом. Для этого заказал мишень калибровки камеры QPcard 203 book, чтобы построить профиль на каждый съемочный случай. Илья Борг весьма позитивно отзывался о данной штуке.
· Ужасное видео. Я хоть и не оператор, но видеорежим весьма занятная вещь. Однако увы, не на зеркалках в целом, и не на D800 в частности. Здесь правда следует сделать оговорку, что если вы снимаете свадьбы или прочие сюжеты с небольшой ГРИП, то можно не волноваться — все будет почти, как в кино. Но, как только вы задумали снять видовые кадры, начали панорамировать план, где много регулярных паттернов, прямых или косых линий, то дело — труба. Ролик, имеющий формально 1920 пикселей по ширине и 1080 строк весьма далек от той детализации, которую дала бы нам настоящая FullHD видеокамера. Лучшие образцы по видеотракту среди зеркалок со скрипом выдают 600-700 строк. 1080 тут и близко нет. Посмотрите ролик снятый на этой же крыше.

Видно, что огни на горизонте меняют цвет при панорамировании, на регулярных структурах заметен муар, а на прямых линиях алиасинг (лесенка), как в компьютерной игре на слабой видеокарте. И это не следствия модели «Е» с выброшенным алиасинговым фильтром. Так у всех. Есть конечно специальные сглаживающие фильтры для видео, которые ставят перед матрицей, но конкретно на D800 такой стоит около 400$. К тому же с ним нельзя фотографировать. Канонистам полегче. Им есть смысл загнаться с фильтром при надобности, так как камеры могут снимать видео в раве. Никон же, так ни одна сволочь и не взломала.

Я не жалею о покупке D800e. Каждая камера создается для своих задач. Как пейзажной и для съемки авиации ей, на мой взгляд, пока нет равных.

Добавить в друзья





Фотографии Воронежа с ЮВЖД

Крыша Детского мира

Воронеж с высоты.
Финский дом

Воронеж с высотки за
«Электроникой»

Жилой комплекс «Академия»

100 метров над Воронежем



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments