ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Сен-Мало. Пиратский город, поднятый из руин.

Оригинал взят у silver_slider в Сен-Мало. Пиратский город, поднятый из руин.
Для меня Сен-Мало надолго останется особенным французским городом.  Его судьба была такой же, как и у других городов на севере Франции. Беспрерывные бомбардировки авиации, затем - высадка войск в Нормандии 6 июня 1944 года и освобождение Франции от захватчиков... То, что еще оставалось живым после бомбардировок, разрушалось танками. Так было и с Сен-Мало. Из более восьмиста зданий старого города XV-XVI веков постройки, сохранилось только 180, и те были сильно повреждены. Но французы воссоздали его. Вернули прежний облик городу, изуродованному войной. Большая часть того, что видят сегодняшние гости города, было построено в 20 веке, в 50-60 годы. И, глядя на это, я преисполняюсь огромным уважением и благодарностью к тем, кто подарил нам возможность увидеть старинный город корсаров таким, каким он был несколько столетий назад.

44

Сен-Мало называют старым пиратским портом. Отсюда отправлялись в путешествия пираты, морские бродяги, первооткрыватели и купцы. Поэтому пиратская и морская тема присутствует тут повсюду.

42

43

14

Собирая информацию о Сен-Мало, я прочла историю о том, как город был фактически уничтожен из-за печального стечения обстоятельств. Разведчики донесли командованию американских войск, что в городе находится несколько тысяч немецких солдат, тогда как на самом деле оккупанты были ослаблены, и в Сен-Мало их было всего несколько сотен. В своей книге "История Второй мировой войны" Черчилль вспоминает, что что американский командующий, генерал Паттон выделил 2 танковые и три пехотные дивизии армии США для зачистки городов Сен-Мало, Сен-Ло и Шербурга. Американцы поначалу просто бомбили город. А затем два джипа с солдатами попытались въехать в горящий город, но были убиты снайперами. Как результат - еще более мощная атака.... В результате - полное разрушение и гора трупов.

(фото взяты с сайта Life и http://venividi.ru/node/14320)

Старый город, восстановленный после войны, находится примерно в 15 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Вход - через Городские ворота Сен-Винсент (Saint-Vincent)

1

В замке, который является главной достопримечетальностью города, размещается мэрия и Музей города.

2
А это - начало нашей экскурсии по крепостной стене. Прямо от городских ворот можно подняться на нее и обойти по периметру, получив представление о городе.
3
Вперед!
4
В тот день я обратила внимание, что  в городе - очень много молодежи. Оказалось, что там находится университет, судя по всему. весьма популярный, т.к. по городу бродит куча студентов в обеденное время.
5
Смотрим на город...
6
Нынешним своим обликом Сен-Мало обязан архитектору Вобану. Стиль домов здесь всегда отличался строгостью. С конца XVI века в городском строительстве все больше использовали камень, что и определило лицо Сен-Мало.
7

8

9
Это - городской рынок:)
12

13
собор Сен-Винсент, заложенный в 12 веке
10
Порт
11

15

16

17
А это - настоящая стройка. Работа по усовершенствованию Старого города продолжается...
18
Пляж зимой - популярное место для прогулок с собаками:)
IMG_4864

19
Чаек в городе - огромное количество. Они ходят медленно и величаво, и никого не боятся:)
20
А мы подходим к бастионам...
21

22

23
Об этой части города рассказывается интересная история. До начала XIX века в Сен-Мало по сути не было ночной стражи, и в качестве охранников использовались натасканные на людей огромные собаки. Вечером их выпускали, утром загоняли в клетки. Задача собак была проста: кидаться на прохожих. Разумеется, бродить тут по ночам никто не решался, и дисциплина стояла безупречная. Во времена Наполеона, когда собаки разорвали двух офицеров, этому обычаю был положен конец.

25

26

27

28
Здесь мы покидаем крепостную стену. ПОра прогуляться по городу:)
30

33
Здесь - уголок, посавщянный тем, кто погиб во время войны. На камне - огромнео количество фамилий.
34

35
А это - местное учебное заведение:)
36
Пока студенты отдыхают....
37
... преподататель покуривает на крылечке:)
38

39
Это - просто разные парочки:) Студенты - они везде одинаковые:)
40

41

49
Знаменитый замок Сен-Мало. Просто фотографии, со всех сторон.
45

46

47

48

50

51

52

53

54
В это - просто несколько фотогарфий города, без достопримечательностей
56

57

58

59
По субботам в Сен-Мало нереально найти место, где позавтракать:)) Все открывается только к 12. Одно симпатичное заведение мы все-таки нашли!!!
60
И съели большоооой блин с камамбером:)
61
Домой...
62

Продолжение следует:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments