ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Мальта - остров солнца.

Оригинал взят у margosha33333 в Мальта - остров солнца.



В конце декабря меня решили отправить в командировку. Меня ждала Мальта и теплая неделя зимы на маленьком острове. Сказать, что я обрадовалась командировке — это ничего не сказать. Я прыгала от радости и с нетерпением ожидала дня вылета.
Летела итальянцами с пересадкой в Риме. Итальянцы молодцы: кормежка на борту была на уровне, да и стаканчик итальянского красного вина скрасил перелет. В сторону Мальты, стыковка была несколько часов, поэтому пришлось бродить по многочисленнм бутикам в Fiumichino.

Вот, наконец-то объявили посадку. Вскоре из илюминатора я увидела небольшой остров! Совсем крохотный! Казалось, что его можно обойти пешком за день.

Изображение 282

Аэропортик в Мальте совсем маленький и от самолета до здания аэропорта мы прошлись пешком. Погода радовала! Солнце!! Тепло +18! И после холодных пасмурных дней киевской зимы окунуться в тепло солнечных лучей было высшим наслаждением.


Рассказывать о рабочих буднях я не буду, а расскажу о местах, в которых побывала.


Жили мы в Сэнт-Джулиансе. В одном из тусовочных мест Мальты. Днем - это тихие, спокойные улочки, тихая набережная, даже море спокойно. А по вечерам улицы заполняет молодежь, веселая, шумная и нарядная. Самое интересное, что многие девушки переодеваются в вечерние длинные платья или наоборот, в очень короткие юбки, надевают шпильки и делают make-up, чтобы пойти на дискотеку. Мы сначала думали, что это какой-то праздник, но оказалось, что это обычная традиция у молодежи.

Сент-Джулианс.

Изображение 056

Очень мне понравилась традиция у мальтийцев собираться по выходным всей семьей в ресторанах. В эти дни столики сдвигаются для многочисленных семейных посиделок и создается уютная семейная атмосфера, немного шумная из-за детской возни.

Еще мальтийцы удивили своим свойством останавливаться посреди дороги и болтать друг с другом. Они могут запросто остановиться толпой на входе в магазин и спокойно болтать с друзьями, которые встретились им прямо в дверях. И никто не обращает внимания, что преградил путь другим людям, пока вежливо не попросишь посторониться. Однажды я видела старушку, переходящую дорогу, которой взбрело голову покопаться в своей сумочке прямо посередине перехода. Она делала это с таким усердием, что не замечала машин, которые ожидали, когда она наконец-то перейдет и даже сигналили ей.


Валетта. Столица Мальты.

Прекрасный небольшой городок с великой историей. Свое название получила в честь рыцаря Жана Паризо де ла Валетто, который основал и отбил город от кровопролитного набега турок. За свою долгую историю Валетта знавала немало набегов и разрушений.

Изображение 101

Валетта - великолепный город с каменными зданиями, уютными кафешками и узкими  улочками,  величественными каменными зданиями с  красивой лепкой и каменными изваяниями.

Изображение 113
Во время моего посещения Мальта готовилась к Рождеству, поэтому город нарядился в рождественские фонарики и гирлянды. Многочисленные деды морозы нежились в лучах солнца и поздравляли с праздником. Солнечная Мальта рисовала снежную зиму со снеговиками на витринах кафешек и магазинов. Чувствовалась атмосфера праздника, а на главной площади города проходил бесплатный концерт и всем горожанам и гостям города предлагали бесплатно горячий глинтвейн!! По улице толпой шли воспитанники какой-то церковной школы и пели рождественские песни. Я растрогалась до слез.

Изображение 131

Мдина. Бывшая столица Мальты. Как ее называют здесь — Безмолвный город.

Город, который впечатлил меня. Город богатых церквей и роскошных каменных дворцов, в которых живут потомки древних мальтийских родов. Город узких улиц и желтых фонарей. Город тишины и город спокойствия. Входные ворота впечатляют своей красотой и неприступность. Доступ в город отолько для автомобилей жителей города и пешеходов.

Изображение 134

Изображение 138

Изображение 144

В вечернее время город особенно красив. Он наполняется мягким светом уличных фонарей и атмосферой древней таинственности. И кажется, что вот-вот возникнет тень рыцаря из прошлого или пройдет девушка в длинном средневековом платье.

Изображение 187

Изображение 190

Гозо. Остров, входящий в Мальтийский архипелаг. Расстояние между островами составляет 6 км. Добраться с Мальты до Гозо можно на пароме, который курсирует между двумя островами. Паромов всего три и они перевозят как людей, так и транспорт. Оставить авто можно на нижних уровнях и подняться на палубу, где можно выпить кофе, чай и полюбоваться морской гладью.
1.

Изображение 226

2.

Изображение 275
Города на Гозо очень миниатюрные и везде царит атмосфера спокойствия и удивительное ощущение безопасности. Кажется, что если есть рай -  то в нем такая же атмосфера.

Проезжаем мимо красивых бухт со скалистыми берегами.

Изображение 242


Далее нас ждет столица острова - Виктория и ее Цитадель, которая столетиями служила самым надежным укреплением для островитян. За стенами находятся музеи, Кафедральный собор и старая тюрьма.

1.

Изображение 258


2.

Изображение 267

Очень удивились и обрадовались, увидев такого динозавра — детище АвтоВАЗа. А способ проветривания авто заставил улыбнутся даже нас, видавших и не такое чудо инженерной мысли.

Изображение 262

Лучшим пляжем на Гозо считается так называемый «красный пляж» Рамла Бей. Это место считается, согласно легенде, островом нимфы Калипсо, которая словила в любовные сети самого Одиссея и прожила с ним в этих местах несколько лет.

Изображение 237


Наша экскурсия по этому дивному острову закончилась возле известного Лазурного Окна - грандиозных скальных ворот. Восторг!! Говорят, что если сфотографировать лучи солнца, проходящие в ворота - то ждет удача.
Мне не повезло словить лучи. Но моей удачей уже считается то, что я побывала в таких замечательных местах.

Изображение 255


В конце хочется сделать несколько рекомендаций, исходя из моего маленького опыта пребывания в этой прекрасной, солнечной стране:

 - Очень замечательное мальтийское блюдо - кролик. Стоит того, чтобы попробовать.


- Стоит обратить на серебрянные украшения филигранной работы. Такой красоты серебряные серьги и кулоны я видела впервые. К сожалению, у моего фотоаппарата в день поездки в Валетту сели батарейки и я не успела сфотографировать. Но модницам, которые посещают Мальту , рекомендую обязательно купить себе какое-либо украшение.

 - Необыкновенно красивые статуэтки из мальтийского стекла стоят того, чтобы привезти домой. Только нужно везти аккуратно, так как они очень хрупкие.

- Если Вы посещаете Мальту в зимнее время, то берите теплые вещи. Не смотря на то, что +18 градусов, можно замерзнуть, так как дуют ветра.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments