ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Снос Центра России

Оригинал взят у kovaler в Снос Центра России
84 года назад, 29 января 1930 года, в центре Новосибирска начался снос Часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая, установленной в честь 300-летия Дома Романовых.

chas
Согласно распространенной легенде, часовня эта стояла точно в географическом центре Российской империи с учётом давно отпавших Польши и Финляндии и была заложена 20 июля 1914 года и строилась в память 300-летия династии Романовых на народные пожертвования, которые собирало благотворительное общество «Ясли».
В 1927 году в газете «Советская Сибирь» появилось письмо инициативной группы граждан в президи­ум горсовета, предлагавших часовню снести. В письме утверждалось, что никакой исторической и архитектурной ценности данное сооружение не представляет, более того, и религиозные чувства верующих никоим образом удовлетворить не может, так как «по месту своего расположения – на шумной улице, на бульваре – она мало отвечает месту молитвы, а обстановка бульвара не совсем способствует молитвенному настроению».

chas2
После сноса на месте часовне поставили фигуру рабочего-молотобойца, которого в 1938 году заменили на монумент Сталину.
Часовня была вновь возведена в 1993 году к 100-летнему юбилею Новосибирска. Восстановленная часовня находится немного в другом месте, дальше от перекрёстка, где она располагалась изначально.

P1030762



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments