ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Мрачная народная площадь Рима

Оригинал взят у senorita_angie в Мрачная народная площадь Рима
Народной в переводе с итальянского называется известная римская площадь дель Пополо (Piazza del Popolo), о которой и будет сегодняшний мой рассказ. Но правильнее ее называть "Тополиной", так как она названа в честь церкви Santa Maria del Popolo, которая когда-то стояла у тополя. А слова "тополь" и "народ" в итальянском языке выражаются одним словом, поэтому часто происходит путаница в переводе.

1

У кого-то, возможно, ассоциации с ней вовсе не мрачные, но я ее посетила в очень пасмурный день, поэтому в памяти она у меня осталась именно такой: темной, таинственной и объятой серыми тучами. К тому же, оказывается, раньше она служила местом публичных казней!

Ближайшей станцией метро к площади дель Пополо является станция "Flaminio", до нее мы и доехали от Ватикана. Но в Риме очень много интересных достопримечательностей расположено совсем близко, поэтому вариантов совмещения этой площади с другими местами множество. Например, чуть подальше от нее находится площадь Испании и Вилла Боргезе.

Встретившийся по пути дом, увитый зеленью. Довольно часто замечала подобные дома в Риме, но каждый раз они меня восхищали!

2

К сожалению, в Ватикане у меня совершенно разврядился фотоаппарат, поэтому фотографии на площади я делала обычной мыльницей. Прошу не судить строго))).

3

Площадь дель Пополо очень большая. Она может вместить 65 тыс.человек! И что плюс: она перекрыта для движения транспорта, нужно только перейти дорогу к ней. А вот это сделать достаточно проблематично.. Все-таки в Риме сумасшедшее дорожное движение! Будьте очень внимательны на дорогах там!

Отличительной особенностью этой площади являются две на первый взгляд одинаковые церкви: Santa Maria dei Miracoli (возведена в 1678г.) и Santa Maria in Montesanto (возведена в 1675г.). Обе они сделаны по проекту архитектора К. Райнальди. Но на самом деле у них есть различия. Главным отличие - Санта-Мария-деи-Мираколи круглая в плане, а Манта-Мария-ин-Монтесанто - овальная. Так получилось, потому что архитектору нужно было как-то втиснуть ее в существующие постройки.

4
                            5

В центре площади дель Пополо, как и на многих площадях Рима, находится египетский обелиск. В Рим он был доставлен из Гелиополя в 10г.до н.э. по приказу императора Октавиана Августа. Несколько столетий он находился в Большом цирке. Там он разрушался и ушел под землю, где и затерялся на долгое время. Но во время раскопок он был найден,в 1589г. архитектор Д. Фонтана отреставрировал его. Затем он получил название "обелиск Фламиния" и был установлен на площади дель Пополо.

                            8

В 1824г. обелиск окружили фонтанами в виде четырех мраморных львов. Эти львы - копия античных львов, стоящих у подножия Капитолия. Ступеньки фонтана окупируют уставшие туристы, которые могут присесть и из центральной части площади рассматривать ее. Мы тоже передохнули на них немножко)).

6
                            7

Обелиск окружают еще и мумии египетских фараонов периодически))

                            9

К сожалению, начался дождик и наше пребывание на площади дель Пополо значительно сократилось).

                            10

В следующем посте мы отправимся на площадь, которая понравилась мне, наверное, больше всего в Риме - площадь Навона. На ней же я встретилась со своим римским другом по переписке Андреа, поэтому она мне особо приятно запомнилась)).

Другие репортажи из серии постов "Площади Рима":
"Площадь Республики, Рим.",
"Самое испанское место Рима". Площадь Испании.,
"Маленькая площадь с самым величественным фонтаном Рима". Площадь Треви.,
"Храм всех богов, Рим". Площадь Ротонда
.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments