ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Загадочные колеи на Мальте

Оригинал взят у p_i_f в Загадочные колеи на Мальте
Интересно и здорово жить в мире с неразгаданными тайнами. Вот например на острове Мальта в Средиземном море есть целая сеть параллельных борозд, которые проложены в сплошном известняке и определенно имеют искусственное происхождение. Такое ощущение, что это колеи, оставленные каким-то колесным транспортом. Их глубина достигает 60 см, расстояние между колеями от 110 до 140 см. Иногда такие колеи пересекают друг друга, причем есть места, где из них образуется целая паутина. Примечательно, что возраст этих колей составляет около 4000 лет, появились они одновременно с появлением первых людей с Сицилии, которые перебрались на Мальту в Бронзовый Век.

Загадочные колеи на Мальте

Существует несколько разных теорий относительно того, как появились эти следы. Некоторые ученые утверждают, что следы оставлены повозками или тележками, при помощи которых перевозились тяжелые грузы. Например, огромные блоки известняка, из которых потом строились замки и укрепления. Огромные деревянные колеса оставляли следы на известняке, со временем потоки дождевой воды делали их еще глубже, постепенно размывая породу.

Другие ученые предположили, что это часть какой-то ирригационной системы для сельского хозяйства, но объяснить необходимость прокладывать именно параллельные каналы они не смогли.

Первая теория выглядит более предпочтительной, так как есть пустырь под названием Misrah Ghar il-Kbir, где на площади 8 гектар пересекается огромное количество таких колей. И некоторые из них действительно ведут к старинным известняковым карьерам.

Примечательно, что похожие колеи можно найти на Сардинии, Сицилии, в Италии, Испании, Греции, Франции и Германии. Все они имеют разное происхождение и массу теорий и загадок вокруг себя. Однако именно мальтийские являются самыми интересными и уникальными.

Загадочные колеи на Мальте

Загадочные колеи на Мальте

Загадочные колеи на Мальте

Загадочные колеи на Мальте


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments