ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Омск конца 1950-х

Оригинал взят у mib55 в Омск конца 1950-х
В закромах Александра Юрьевича Кобрица, фотографии из архива которого уже не раз публиковались в "Техноисториях", нашлась одна интересная старая плёнка, отснятая в конце 1950-х. Скорее всего, автор фотографий - дед Александра Юрьевича, Анатолий Яковлевич Кобриц. Стараниями товарища froged55 найденная плёнка была оцифрована и я предлагаю вашему вниманию замечательные кадры из жизни старого Омска. Вот перекрёсток проспекта Маркса и улицы Маяковского, в кадр попали троллейбус МТБ-82Д и такси ГАЗ-М20А "Победа". Обратите внимание на висящий над перекрёстком светофор.

Омск Кобриц 4

Ещё один кадр, снятый практически с того же места. Троллейбус с бортовым номером 10 уже уехал вдаль, а за ним едет самосвал ЗИЛ-ММЗ-585К. Хорошо видны рельсы трамвая, который тогда ещё ходил по проспекту Маркса.

Омск Кобриц 5

На следующем фото, сделанном у Транспортного института, можно увидеть опять-таки трамвайную линию на проспекте Маркса и одинокую "Победу". И много зелёных насаждений.

Омск Кобриц 6

На этом фото, сделанном всё в том же месте, только с другой стороны проспекта, попали почти все виды городского пассажирского транспорта: такси "Победа", троллейбус МТБ-82Д и трамвай МТВ-82. Не хватает только автобуса, к примеру, ЗИС-155.

Омск Кобриц 3

Там же, отличный вид на институт и трамвайную остановку, снятый из сквера напротив. На остановке стоит трамвай МТВ-82. Интересно, что там за киоск?

Омск Кобриц 8

А это фото напоминает о том, что когда-то вокруг сквера напротив Транспортного института было троллейбусное кольцо и там располагалась конечная остановка некоторых маршрутов.

Омск Кобриц 2

Ещё один вид на трамвайную линию на проспекте Маркса. Как много ещё деревянных домиков, доживающих последние годы.

Омск Кобриц 1

И, в завершение, фото, на котором вообще нет транспорта. Зато есть кинотеатр им. Маяковского, в котором идёт чехословацкий фильм "Дело господина Пучика", что позволяет нам датировать фото 1958-м годом - годом выхода этого фильма в прокат.

Омск Кобриц 7

Если кого-то из читателей разглядывание этих старых фото подвигнет на поиски подобных материалов в своих семейных архивах, это будет замечательно. Если найдёте что-то интересное, присылайте, буду очень благодарен!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments