ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Памятник мелиораторам омского Севера

Оригинал взят у mib55 в Памятник мелиораторам омского Севера
В самом северном райцентре Омской области, Усть-Ишиме, около магазина запчастей к тракторам и сельхозтехнике стоит в качестве полу-памятника, полу-рекламы чудом сохранившийся старый плужный канавокопатель КМ-800.

КМ800_1

На канавокопателе сохранилась заводская табличка, из которой можно узнать, что он был произведён в 1953 году (более 60 лет назад!) на Кременчугском заводе дорожных машин им. Сталина. Завод находился в ведении Главного управления по производству экскаваторов и дорожных машин ("Главэкскаватора") и подчинялся Министерству транспортного и тяжёлого машиностроения (МТиТМ) СССР. Кременчугский завод имеет богатую историю: это предприятие было организовано в 1870 году местным купцом-промышленником Баутцем и занималось производством сельскохозяйственных машин и орудий. После революции и национализации предприятия оно поначалу сохранило свой профиль, но в 1930 году завод был перепрофилирован под выпуск дорожной техники: в стране нарастали масштабы дорожного строительства. Во время войны завод был практически разрушен и впоследствии отстроен заново. Пережило предприятие и все потрясения постсоветского времени и существует по сей день, сохранив свой профиль и занимаясь выпуском асфальтосмесительных установок.

КМ800

Канавокопатель КМ-800 был разработан и запущен в производство в конце 1940-х - начале 1950-х на смену довоенным моделям, его выпуск был организован не только в Кременчуге, в частности, с 1951 года такие машины стал выпускать минский завод дорожных машин "Ударник", будущий "Амкодор". Канавокопатель предназначался в первую очередь для прокладки осушительных канав в заболоченной местности и аггрегатировался с двумя тракторами С-80 или С-100, позже с Т-100. В северных районах Омской области очень много болот и мелиоративные работы в советское время проводились в достаточно значительных объёмах, так что этот сохранившийся канавокопатель, помогавший когда-то отвоёвывать у омских болот землю под пашни, можно смело считать историческим памятником регионального значения. Комплектность агрегата весьма неплохая, правда, отсутствует большая часть крыльев плуга.

КМ800_2

Основные технические характеристики канавокопателя КМ-800
Тип - прицепной, плужный
Глубина прокладываемой канавы - 0,8 м
Ширина прокладываемой канавы по дну - 0,2 м
Ширина прокладываемой канавы по верху - 1,8 м
Производительность за смену (8 ч) - 4 км

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments