ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Польский "полста-первый"

Оригинал взят у mib55 в Польский "полста-первый"
Как-то в 2006 году, проезжая по Нефтезаводской улице, я заметил стоявший на обочине старенький ГАЗ-51. Я сделал несколько фото и поехал дальше. А вечером, при разборе фото, выяснилось, что "газон" мне попался, мягко говоря, не совсем обычный.

Lublin2

На боковинах капота машины вместо стандартного "Горьковский автозавод" красовалось "Fabryka Samochodów Ciężarowych LUBLIN", что в переводе с польского означает "Фабрика грузовых автомобилей, Люблин". Таким образом, это оказался не ГАЗ-51, а его польская лицензионная копия - "Люблин-51"! Такие машины выпускались заводом FSC с 1951 по 1959 год, всего поляки выпустили более семнадцати тысяч этих грузовиков. У нас более известна другая продукция завода FSC - фургончики и микроавтобусы Zuk.

Lublin2_1

Каким чудом попал в Омск старенький "Люблин", неизвестно, официально они, естественно, не поставлялись. Возможно, его привёз какой-нибудь хозяйственный военный, служивший в группе советских войск в Польше.

Lublin1

По сообщениям коллег, омский "Люблин-51" попадался им в живом виде совсем недавно, так что возможно я ещё встречу этот редкий для наших краёв грузовик и узнаю его историю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments