ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Category:

Пистолет необычной конструкции Harmonica Pistol

Оригинал взят у tolik_bars в Пистолет необычной конструкции Harmonica Pistol
cub268_z_f1_h-tfb

В конце 19 века, примерно между 1859 и 1862 годами, французский изобретатель Жарр (A.E. Jarre) получил несколько патентов на оружие очень . Американский патент был зарегистрирован в 1873 году. Применяемые в это время шпилечные патроны, в связи с выступающими из гильз шпильками, создавали сложности для их центрирования относительно ударной части курка в многозарядном оружии. Жарр решил сделать горизонтальный блок патронников, в котором располагались патроны. По сути получился развернутый в горизонтальную линию барабан.

В связи с тем, что блок патронников по внешнему виду очень напоминал губную гармошку, оружие получило название пистолет Гармоника (Harmonica Pistol или Harmonica Pistol Jarre).

1391620451_1

Для быстрого снаряжения пистолета патронами изготавливались специальные обоймы. Для извлечения стрелянных гильз использовались ручные экстракторы.

1391620499_2

Ударно-спусковой механизм пистолета двойного действия. При очередном взводе курка подающий механизм перемещает слева направо патронный блок, подставляя новый патрон для стрельбы. Пистолет может стрелять как с предварительным взводом курка, так и самовзводом.

1391620510_4

Горизонтальный блок патронников перемещался в горизонтальной плоскости относительно рамки пистолета и одного неподвижного ствола. Ствол пистолета круглого сечения, в основании восьмигранный, жестко закреплен в рамке. В верхней части ствола имелась мушка в виде вертикальной стойки, иногда оканчивающаяся шариком. Рамка со спусковой скобой. Щечки рукоятки деревянные крепятся к рукояти с помощью винтов.

1391620492_5

Между стволом и казенной частью рамки в специальном фигурном пазу располагался блок патронников. Блоки патронников изготавливались на шесть, восемь и десять зарядов.

1391620475_6

Верхняя, центрирующая шпильки патронов, крышка блока патронников у пистолетов данной модели открывалась на шарнире, закрепленном слева. Справа располагалась защелка крышки. Калибр 9 мм, применяемые боеприпасы шпилечные. Длина ствола пистолета 114,3 мм.

1391620485_7

Маркировка пистолета представляет собой заводские номера, выполненные на рамке и блоке патронников, иногда на верхней части ствола наносили текст «JARRE A PARIS»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments