ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Раскрывавший мир природы

Оригинал взят у babyps в Раскрывавший мир природы
Сегодня исполняется
120 лет со дня рождения
замечательного писателя
середины прошлого века
Виталия Валентиновича БИАНКИ .







Его отец, учёный-орнитолог, работал в Зоологическом музее Российской Академии наук в Петербурге, и дети, трое сыновей, часто бывали в его залах. Там за стеклянными витринами были выставлены животные, привезённые со всего земного шара.

А в квартире Бианки расположился небольшой зоопарк. Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Виталий в возрасте 5-6 лет впервые отправился в настоящее лесное путешествие. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем. Образование, которое он выбрал, было логическим продолжением детских увлечений.

Интересно, что в молодости он играл в футбольных командах Санкт-Петербурга в играх чемпионата города. Выступал за клубы «Петровский» (1911 год), «Нева» (1912), «Унитас» (1913-1915, 1916, весна). Обладатель Весеннего кубка Санкт-Петербурга 1913 года.

Бианки закончил факультет естественных наук в университете, и позднее занимался в институте истории искусств. Главным лесным учителем Бианки считал отца. Именно он приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет записи преобразились в увлекательные рассказы и сказки.

В начале 1920-х годов Бианки жил в Бийске, где преподавал биологию в школе и работал в краеведческом музее. Осенью 1922 года Бианки с семьей вернулся в Петроград. В те годы в городе при одной из библиотек существовал литературный кружок, где собирались писатели, работавшие для детей. Сюда приходили Чуковский, Маршак, Житков. С.Я. Маршак и привёл однажды с собой Виталия Бианки.

Вскоре в журнале «Воробей» был опубликован его рассказ «Путешествие красноголового воробья». В 1923 году вышла первая книжка Бианки («Чей нос лучше»). Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета».

Другой подобной просто не было. Всё самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты».
«Лесная газета на каждый год» (1-е изд., 1928) имела оригинальную литературную форму: с помощью газетных приёмов — телеграмма, хроника, объявление, фельетон, — дан календарь лесной жизни на каждый месяц. В ней двенадцать глав-номеров — по номеру на каждый месяц. Год начинается с весеннего равноденствия, 1-й месяц — с 21 марта по 20 апреля и так далее.



Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, её переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет.

 

35 лет писал Виталий Валентинович о лесе и его обитателях.

Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Ему удавалось найти волшебные слова, которые «расколдовывали» таинственный лесной мир. Бианки написал более 300 рассказов, повестей, статей, сказок, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом 40 млн. экземпляров. В советское время книги Бианки широко использовались в детских садах и в начальной школе.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments