ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Вы умеете выбирать продукты в супермаркете?

Оригинал взят у tastydiet в Вы умеете выбирать продукты в супермаркете?
Все мы знаем главное правило покупок - читать этикетки. Но не всегда этого является достаточно, да и не для всех продуктов в принципе актуально. Поэтому определенно есть смысл углубиться в тему.



Это для себя и для нас сделала Олеся Гиевская, автор-составитель новой замечательной книги Ешьте это, а не то, которая представляет собой настоящий гид по супермаркету.



Начинается книга с короткой «анатомии еды», основанной на подходе пирамиды питания в последнем ее видении, где базой являются фрукты и овощи, стоящие на одной ступени с цельнозерновыми продуктами, а молочным продуктам уделяется уже меньше места, чем считалось правильным ранее.
Автор не призывает категорически отказываться от каких-либо продуктов, но предлагает следить за количеством и частотой их потребления.

Далее следует еще более интересная «анатомия супермаркета». В ней раскрыты многие малоизвестные, но важные для покупателей нюансы работы магазинов продуктов. В частности, как именно нас провоцируют покупать незапланированные и совершенно ненужные товары, обращать внимание на конкретные торговые марки, подвохи с акциями и другое.
Особенное внимания уделяется и экологичности упаковки, что, к сожалению, только начинает привлекать внимание наших производителей в отличии от стран Западной Европы и Северной Америки.
Созвучна с моим мнением глава «цена калории», я тоже убеждена, что калория калории рознь в зависимости от конкретного источника ее получения.
Напоследок в этом разделе собраны правила грамотного покупателя, которые помогут тратить деньги с умом.

Основная часть книги - «Выбираем продукты». В ней для каждого из популярных продуктов раскрыты критерии определения качества, свежести и вкуса.
Мне особенно нравится формат книги: с большими яркими картинками, доступными и краткими объяснениями. Это не научный трактат, а практическое пособие, не составит никакого труда использовать его в своей ежедневной жизни.



Хотя я сама глубоко и давно изучаю эту тему, нашла немало нового для себя и важного. Например, что быстрозамороженные овощи и фрукты имеют сорта, которые должны быть указаны, сладкий перец надо выбирать без капелек внутри упаковки - влага плохо на него действует, а у моркови с пышной ботвой крупная и невкусная сердцевина.

Кроме всего перечисленного, автор предлагает и собственную подборку рецептов согласно своему видению сбалансированного, умеренного и разнообразного питания.

В конце книги "Ешьте это, а не то" Олеси Гиевской несколько приложений, в частности сроки хранения и календарь сезонности продуктов - важные данные для всех, кто следит за своим питанием.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments