ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Categories:

Процесс создания винной карты

Оригинал взят у yuliasemenova в Процесс создания винной карты



Радости моей нет предела - в питерском кафе Студии Артемия Лебедева (ул. Жуковского, д. 2, lik-piter.artlebedev.ru) целиком и полностью обновилась винная карта. На днях закончили делать верстку и скоро ее физическое воплощение будет в самом кафе и на на его сайте.



Процесс создания винной карты - акт творчески-интеллектуальный. Два аспекта выражаются максимально остро особенно тогда, когда сомелье предоставлена свобода выбора. Единственное, но и наиболее значимое ограничение - ценовое. В карте вы не увидете вин по бутылкам, превышающих порог в 1600 руб. Бокальчики стоят от 150 р. до 200 р. Кайф! Это кафе, а не винотека, вино не должно вызывать страха, напряжения самых тонких мышечных волокон. Поэтому в текущей карте пересмотрена структура - мы отошли от сортового распределения и остановились на описательном. Плюс, все вина в каждой категории построены по увеличению насыщенности (аромата, тела вина, общему воздействию).


03

Из воспоминаний себя в восемнадцатилетнем возрасте - винная карта. Хорошо. Вино - понятно, легкий алкогольный напиток, белое или красное. Хм, страны разные. Регионы?! Что такое “Грюнер вельтлинер”? Загадка для посвященных? Принесите лучше сок.


В определённый момент нам всегда легче выразить то, что мы хотим, опираясь на базовые характеристики - хочу нежирную еду, хочу потяжелее, хочу просто перекусить, хочу, чтобы до завтра голода не испытывать. Так же и с вином. Теперь в карте можно выбрать то, что ближе, то, что организм и настроение хотят на данный момент - “легкое, свежее белое” или “насыщенное красное”. Потом, если вино понравится, возникнет желание узнать, что за сорт такой, откуда вино и другие невероятно интересные вещи (вино - это одно из самых прекрасных явлений, это, ребята, откровение).

04

Смотрим названия вин в прайс-листах поставщиков. Из опыта понимаем, что какие-то позиции - совсем провальные, а другие, в силу определенных факторов (традиционная связь сорта с местностью, удачный производитель и пр.), даже по небольшим ценам могут оказаться вполне интересными. Сомелье - это хорошо, но надо принимать во внимание мнения и других людей. Ищем о конкретном вине отзывы в интернетах - на сайтах поставщиков, на сайтах винных критиков, в vivino.com (в карте кафе все вина прошли фильтрацию и вышли на минимальный для педантов-профессионалов уровень в 2.5 звездочки за побокальные позиции).



Например, вот, средняя оценка - 3.5 звезды. Никакого обмана.
   

                photo 3


Нормальный сомелье - это этакий ботаник-альтруист, желающий, чтобы все попробовали всё, чтобы смогли понять разницу между белой Германией и белой Португалией. Поэтому теперь география в карте стала интереснее, можно познакомиться с Испанией, югом Франции, Португалией (пейте, пейте Португалию), Австралией, ЮАР, Италией, Чили, Аргентиной, Венгрией, Австрией. Сорта разные - грюнер вельтлинер, шардоне, вердехо, ассамбляжи рислига, марсана, руссана, шенен блан, грекетто, из красных - от итальянской барберы через испанский темпранильо и его благородный клон тинто фино до австралийского шираза и португальских красавцев-автохтонов тинта рориша и туриги насьональ.

Учитываем пожелания посетитей и расширяем побокальные позиции - теперь три белых соревнуются с тремя красными и погоняются побокальным игристым. Игристые, кстати, по душеньку каждого - от хрустящего свежего брюта до более тяжелого, насыщенного красного полусладкого.


02

Для настоящих гиков предусмотрены рекомендации в меню еды - рядом с блюдами стоят номера вин, удачно сочетающихся с конкретным салатиком или пасточкой. Теперь сильная половинка избавлена от мучительного выбора “Она заказала лосось! С овощями на гриле! И что к нему брать?”.
12 (шардоне) либо, если вы посмелее, 19 (чилийский пино нуар). Всё это - лишь ласковые рекомендации, еда и вино, в любом случае, прекрасны сами по себе. Но можно и поэкспериментировать.


01

Все хозяйки кафе (девочки и мальчики) попробовали каждое вино на рабочей дегустации, описали его и выразили свое мнение. Два утра подряд в кафе Студии мы говорили про винодельческие регионы, сорта, оформление этикеток, обсуждали цвета, ароматы и вкусы вина. Ни одно вино не было забраковано, определенные вызвали восторг.

Дегустация


Рекомендую особенно попробовать:


Winzer Krems, Австрия, Кремшталь, грюнер вельтлинер, 2012

photo 1



Освежающее, апперитивное. Интересная нота обжаренного кунжута в аромате, много цитрусов, укропчик. Во вкусе многое повторяется, немного пикантного огуречного рассола.



Quinta da Espiga, Португалия, Лиссабон, аринту, фернао пиреш, совиньон блан, 2012

photo 2



Много экзотических фруктов, немного перезревших. Цветы лимона, нарцисс. Атака сбалансированная, во вкусе вариации от антоновки до ананаса, дыни, кумквата и физалиса.



Alta Vista Classic, Аргентина, Мендоза, мальбек, 2012

4



Приятный мальбек, переспелые ягоды, вишневый мармелад. Атака достаточно бархатистая, после стандартных ягод, консервированной сливы подключаются шоколад, подгоревший коржик, шоколадный бисквит и черная оливка.



Conde de Siruela, Испания, Рибера дель Дуэро, тинто фино, 2011

photo 5



Мало клубники, много малины - от свежей лесной до сушеной, цукатной. Канифоль, вишневая карамелька, карандашная стружка. Во вкусе всё малиново-ежевичное, но с косточками. Розмарин, лавровый лист и веточка можжевельника.



А еще обязательно нужно попробовать португальское красное Grão Vasco, венгерское токайское, испанское вердехо, игристое Кава и остальные вина не обидеть.



Органолептические описания практически всех вин можно найти тут - http://www.vivino.com/users/yuliasemenova (установите приложение на телефон, в вэбе - ужжжас).

Было бы такое в мои восемнадцать лет!

Приходите в кафе - порадоваться вкусной еде, приятному общению и, моя любимая часть, вину.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments