ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Орёл | часть шестая (Город с мимоходом)

Оригинал взят у novser в Орёл | часть шестая (Город с мимоходом)

Очередное продолжение рассказа и воспоминаний Славки об Орле и его крайней поездке в город юности.

Летом 2008 года я валялся в Подольском окружном военном госпитале. Как раз в то же время началась война в Абхазии. Я помню все эти разговоры из серии, что вот мы тоже туда поедем. Никакого восторга от таких мальчишеских бесед я не испытывал. Мне нравилось лежать в госпитале, мне нравилось резаться в карты и мне нравилось по вечерам за чашкой чая рассказывать соседям по палате о родном городе.

Почти все мои коллеги по грыжам были младше меня на 5 лет. Война представлялась им чем-то вроде увеселительной прогулки. Пришел, увидел, победил. Я же такими иллюзиями не питался.

У моего земляка Леонида Андреева есть замечательный рассказ. Красный смех. Вот с ним у меня и ассоциируется война. А еще до армии я успел начитаться Ремарка, там тоже есть весьма занятные вещи.

Лучшее же произведение о войне, которое попадалось мне в руки, было «Я был на этой войне». При этом я не был пацифистом и если б мне приказали, поехал бы хоть к чёрту на рога.

Я всегда уважал просто людей отслуживших в армии и тем более, побывавших в горячих точках. До недавнего времени у нас в стране не было принято увековечивать о них память. Но времена меняются и в Орле наконец-то установили памятник погибшим в локальных войнах.




Суть проста. Слева стоит солдат, наводивший конституционный порядок в Чечне, справа боец из Югославии, а за ними воин интернационалист из Афганистана. До появления скульптуры на этом месте был пустырь, пройдя через который можно было попасть на кладбище при Троицкой церкви.

Кладбище там непростое. Оно разделено на две части. С одной стороны покоятся гражданские, а с другой служивые люди. Сам же Троицкий храм, построенный в начале 19 века известен тем, что в нем нашел последний приют генерал Ермолов. Именно в Орле он завещал похоронить себя близ могилы отца. В 1864 храм расширили, и могила Ермоловых оказалась под сводами храма.






От храма мы пошли с mimohodom04 до района Семашко. Смотреть там абсолютно нечего. Да и воспоминаний почти никаких с теми местами не связано. Хотя в больницу меня однажды занесло при странных обстоятельствах.

Мой друг Максим сказал, что на Кавказе принято бороться. Было самое начало зимы. На улице шел легкий снежок. В нас обоих сидел несколько бутылок пива и куча энергии. Боролись мы недолго. Поскользнувшись Максим, упал и вывихнул руку. Так мы и оказались с ним в травматологии. Руку ему вправили быстро, а расплачивался с хирургом он полтарашкой жуткого пива «Арсенальное». На мои протесты, что это необязательно, Максим весомо заметил, что человек работал и надо его отблагодарить. На Кавказе принято не только бороться, люди оттуда готовы иногда отдать последнее.






Дорога, по которой я почти никогда не ходил. Хотя район до боли знакомый. По правую руку так называемая «монастырка», по левую, как раз дорога к больнице имени Семашко. В середине 90-х я здесь регулярно проезжал, когда ездил на другой край города в гости к подруге детства. 8 бит. Вам это о чем-нибудь говорит? Если нет, то вы меня вряд ли поймете. Это сейчас все привыкли к клавиатуре и мышке в правой руке. Олдфаги вроде меня помнят значение слов джойстик и картридж. Вот за этим я и таскался через весь город к однокласснице Ане. Теперь же если я захочу с ней увидеться, мне придется тащиться через полстраны в Йошкар-Олу.

Еще слева виден кусок белого здания. В этом помещении одно время проводились концерты. Еще не клуб, но уже и не привычные ДК. Середина 00-х. Впрочем, в 2009 году я там снова оказался на концерте. Чуть ли не первый раз в жизни я ощутил, что я чужой на каком-то мероприятии. То есть все знакомо, люди здороваются, а нет ощущения, что я на своем месте. Вырос что ли? Самые же замечательные воспоминания связаны с тем, что не вошло в кадр. Если пойти по прямой, то можно выйти к дому, где раньше жил мой друг Петя. О, сколько ж раз я ездил к нему в гости. Сколько ж трогательных моментов было в его квартире. Как-то раз мы отмечали его день рождения. Примерно после третьей рюмки я вспомнил, что мне надо на стрелку и пошел обуваться. Из кухни очень хорошо виден коридор и соответственно наоборот. «Соловей, ну куда ты собрался, смотри как у нас тут весело», с этими словами Мартинес взял торт и сунул его в лицо, кажется Антошину. От смеха я облокотился на стену. В стене оказался шкаф, именно туда я и провалился в итоге. Было действительно весело. С тех пор прошло почти 14 лет. Словно и не было их, верно himmiff? Ты ж тоже там был.


Орловский завод приборостроения. Я помню, как проходил однажды сквозь проходную. Теперь там магазин. Настало время магазинов. Производит всё Китай. Интересно доживу ли я до того времени когда зайду к примеру в храм и захочу купить кольцо с надписью «помилуй меня грешного» снаружи и «made in china» изнутри? На сам же завод я думал устроиться однажды. Впрочем, прогулявшись по цеху, быстро охладел к этой затее и устроился, кстати, в продуктовый магазин.




Улица Октябрьская. По ней я часто прогуливался во время работы в ФСКН. Контора тут недалеко.










А с этим зданием связано странное воспоминание. Раньше на углу висели телефоны-автоматы и как-то я отсюда звонил. Единственный раз в жизни. Даже не знаю к чему, я это вспомнил.


Район сквера Гуртьева. Почему ворд не знает эту фамилию кстати?



20

21


И собственно сам Леонтий Николаевич. Родился в Азербайджане, но жил по всему СССР. С Орлом его связывает смерть. Похоронен он на вышеуказанном Троицком кладбище. Не дожил всего два дня до освобождения Орла, собственно в боях за город он и погиб.

Кстати до революции на месте этого сквера была площадь, где проходили парады кадетов.


Пройдя сквозь сквер можно наткнуться на несколько интересных зданий. С троллейбусной остановки я регулярно тут ходил во время работы на радио. Забавное было время. Мне почти ничего не платили, но более раздолбайской работы у меня, по-моему, не было никогда. И всех всё устраивало.




Здесь грызут гранит науки. Библиотека. Слегка обшарпанная, но занятная. Кстати внутри я не был ни разу. Снаружи же на ступеньках мы неоднократно сидели по вечерам после работы на радио. Очень удобно выйти из конторы, взять пивка и пойти в сквер к библиотеке.





28


Парк культуры и отдыха. Излюбленное место тусовок в 90-х. Концерты либо на летней сцене, либо в «Юбилейном».


Концерты закончились и в парке теперь водятся медведи.


А за медведями восседает Тургенев.


Вид от великого писателя.




На этом наша прогулка с mimohodom04 закончилась и мы разъехались в разные стороны. Такая вот вышла прогулка в один из дней. Хотя про Орел будет еще несколько частей. Благо totalitarni_rej тоже большой любитель погулять по городу.


P.S. Кстати в Орле откуда-то взялась мода есть суши. Приезжаешь к Вадику попить коньяка, а он говорит, что предпочитает суши. Парадокс. Впрочем, можно совмещать и комбинировать.



Смотрите также:
Скульптуры и памятники Орла
Граффити города Орла
Арки города Орла
Советский Орёл
Орёл | часть первая (Город детства)
Орёл | часть вторая (Город, где часам некуда спешить)
Орёл | часть третья (город, который нельзя спрятать)
Орёл | часть четвертая (Город юности)
Орёл | часть пятая (Город одной дороги)
Эстафета Олимпийского огня в Орле
Вечерний Орёл


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments