ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Неспортивная игра американцев

Оригинал взят у nikitskij в Неспортивная игра американцев


Все не могу отойти от хоккейного матча Россия-США. Это "сражение" стало одним из главных объектов внимания американцев и русских в минувший weekend.

Прямую трансляцию на телеканале NBC смотрели более 6 млн. чел. Интересно, что американский истеблишмент, кинувшийся комментировать «великую победу», почти «не заметил» момент с третьей шайбой нашей сборной. Поборникам свободы и справедливости во всем мире оказалось совершенно неважно, как именно и благодаря чему на самом деле победила их сборная. Скорее всего, и на том, что судил матч американец, тоже не сильно акцентировали внимание.

«Никогда не прекращайте верить в чудеса», - написал по этому поводу Барак Обама в официальном микроблоге Белого дома в Твиттере. Конечно, чудеса – когда на чужой Олимпиаде, вдали от родных берегов, удается так «неспортивно» влиять на результат.

«Уходящая натура», отправляющийся в отставку посол США в России М.Макфол в лучших традициях заокеанской дипломатии попытался навести «тень на плетень»: он «рассказал», что не засчитанный гол Федора Тютина отменили «официальные лица ИИХФ». То есть их соотечественник как бы ни при чем – странно, ведь на самом деле это было именно судейское решение, и ничьим другим оно и не могло быть.

Los Angeles Times откровенно злорадствует над поражением россиян. Именно в Лос-Анджелесе в клубе НХЛ играют сдвинувший ворота Джонатан Куик и наш Вячеслав Войнов. И когда Войнов напомнил, что для Куика такой прием со сдвинутыми воротами не в новинку – газета предложила подумать, как теперь сложится будущее россиянина в местной команде.

В духе холодной войны вышла статья о субботнем матче в The New York Times. В издании вспомнили 1980 год, когда команда США сенсационно обыграла сборную СССР в финале Олимпиады в Лейк-Плэсиде, отметив, что члены нынешней сборной США рассматривают эти Олимпийские игры как возможность написать свою успешную историю, о которой будут говорить люди у них на родине еще 34 года после этого.

И чем ближе к Обаме, тем выше градус. Вашингтонская The Olympian вышла с заголовком «с Путиным на трибунах, с разногласием на льду, США одержала победу в хоккейном матче против России». А Джон Бейнер, спикер Палаты представителей Конгресса США, не смог скрыть злорадство по поводу матча в своем блоге: «передайте это Russia Today, пусть поздравят сборную США, разбившую Россию и Путина тоже».

Нездоровые комментарии в адрес Владимира Путина в связи с итогами матча, прокомментировал в Forbes Марк Адоманис. Известный журналист задается вопросом, почему нет такого отношения к президенту Франции Франсуа Олланду, который сделал большое шоу из своего отказа ехать в Сочи, но с гордостью совершил путешествие ради сделки по продаже оружия в Саудовскую Аравию, где гомосексуализм наказывается смертью. Или к президенту Германии Йоахиму Гауку, публично заявившему о своем отказе посетить игры в Сочи, но недавно побывавшему в Мьянме, которая предусматривает уголовную ответственность за гомосексуализм. «Видя истории, подобные этим, вы можете почти понять, почему русские постоянно обвиняют нас в лицемерии», - заключает Адоманис. Выражая надежду, что рано или поздно все изменится, автор резюмирует, что «американские консерваторы до сих пор испытывают рефлексивное недоверие и страх перед Россией».

И вся эта радость – на фоне предложения Путина не смешивать спорт и политику. Американцы давно смешали, и по-другому и другая им сочинская Олимпиада как бы не очень нужна. Американские истерики по поводу Олимпиады – не более чем политическая игра. Падает рейтинг президента США – начинается очередная кампания против какого-то внешнего врага. Так в свое время начались войны в Ираке и Афганистане, так попытались в прошлом году занять внимание общества ситуацией в Сирии – не получилось. Теперь предлагается снова забыть о собственных проблемах и переключиться на русских и «их Олимпиаду».

Все эти хитросплетения американской политической мысли не очень интересны Константину Ярошенко – российскому летчику, арестованному и тайно вывезенному американцами из Либерии, осужденному на 20 лет в США за «попытку ввоза наркотиков». У Ярошенко серьезные проблемы со здоровьем, существует угроза жизни - а медицинская помощь в американской тюрьме ему не оказывается. Знакомишиеся с опытом пенитенциарной системы США Толоконникова и Алехина к нему тоже почему-то не заехали. Сегодня с заявлением на эту тему и требованием оказать Ярошенко медпомощь, а также допустить к нему российских специалистов, выступил глава МИД России Сергей Лавров. Очередное грубое вмешательство во внутренние дела США, что и говорить.

Третья шайба...

За Россию - Судью на мыло!
295(65.6%)
За США - Не засчитали заслуженно
119(26.4%)
Затрудняюсь ответить
36(8.0%)



За наш хоккей? Добавь в друзья Никитского!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments