ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

За что боролись, тем и получили

Оригинал взят у donetsk_elenka в За что боролись, тем и получили
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться,и нет ничего нового под солнцем. Наши разведчики, чужие – шпионы, друзьям все, врагам – законы. И прочая, и прочая. Двойные стандарты рулят миром, но иногда это выглядит особенно бесстыдно – примерно как стенания американской власти о том, что вмешиваться в дела суверенных государств не есть гуд. "Вы просто не можете действовать в XXI веке методами XIX века, вторгаясь в другую страну на сфабрикованных основаниях", - заявил надысь Джон Керри, и нос его пробил дырку в полу... Украинские любители двойных стандартов, конечно, поскромнее будут, разминаются пока, но, надо сказать, быстро учатся. Да вот хоть прямо сейчас...

Долгие годы жители Юго-Востока слушали, что они совки, бараны и быдло, а в последнее, революционное время эти трубы загудели в сто раз громче. Вельмишановное панство подробно объясняло донбассянам, где их место в прекрасной Украине, а особо страстные проповедники даже взяли мегафоны и на улицах Киева кричали поганые грязные кричалки неумолчно - не останавливаемые ни революционерами, ни общественниками-совестью народной, ни даже собственно жителями Даунбасса и разного Крыма. Журналисты веселились...

И вот юго-восточники слушали, слушали, а потом вдруг да и пожелали перестать быть баранами, а решили возвысить свой голос в защиту своих прав. Да, представьте, оказывается, здесь у людей тоже есть права, просто они о них прочно забыли - не без посторонней помощи. Многих деморализовали до того, что в душе они даже стали считать себя недоукраинцами, недопатриотами, недостойными внимания и заботы – напористая агрессивная пропаганда сделала свое дело. Народ местный таки да, терпелив излишне. Но общий революционный настрой, а главное, наглядный пример разбудили массу, и она внезапно пожелала - встать с колен? Ну, не надо пафоса. Пожелала симметрично ответить и перенять, осознать себя и бороться. За достоинство – у нас же была революция достоинства?

Что перенять, спрашиваете? А вот это – если ты народ, и считаешь, что ты прав – борись. Ведь другая часть народа боролась и выборола. Свергла законную, хоть и плохонькую, власть, добилась, что мир согласился считать протесты с булыжником, цепями, дубинками и молотовым мирными, собрала Майдан и прогнала диктатора. Послушное быдло с Юго-Востока, вечно укоряемое за пассивность и тупость, смотрело, как с боями занимали админздания, как проклинали страшными словами и забрасывали зажигательной смесью бойцов ВВ и Беркута, которые только-то выполняли свой долг по присяге, которую давали украинскому государству, как жгли и молотили, взрывали и били – но ведь за правду, за свободу до конца.

И наконец к власти пришли другие, видимо, лучшие, видимо, честные, видимо, Пэ-триотичные, Пэ-рофессиональные и Пэ-рядочные. Три сакральные буквы П - ну, как Ющенко еще завещал. Потом мы увидели торжество победы лучшего над худшим. Побежали депутаты из казавшейся нерушимой как делийская железная колонна Партии регионов, развалилось большинство, а коммунисты стали голосовать за новые законы и кандидатуры прямо с неистовым единодушием, как если бы им в затылок упиралось дуло автомата. В Раде воцарилась новая коалиция. Оказалось, что голосовать можно хоть за пятерых, хоть за отсутствующих и больных, хоть чужими карточками, не прячась от строгого взгляда принципиальных журналистов и общественников. И можно с голоса законы принимать, ни разу не читанные. Революционная целесообразность, она такая, это вам не диктаторская вольница.

Все это выглядело бы дурной пародией на прежнюю Раду и на идеалы своды и демократии, если бы не было так серьезно и так трогательно-цинично. И еще выяснилось, что депутата можно волоком тащить в Раду, чтобы терпила и не думал прятаться от голосования. Прогуливать больше стало невозможно, а раньше целыми фракциями кресла в киевских ресторанах грели – прямо во время сессии. А кто там не хотел правильно голосовать или, паче чаяния, проголосовал неправильно, того можно стало и в туалете отметелить, а че он.  Так вот ты какая, демократия настоящая…

Запад перестали смущать эти пикантные подробности нашего парламентаризма, факельные шествия, зиги и "палкы промовы", воняющие расизмом. Их чиновники и депутаты вереницей тянулись в Киев и прямо на майдане стали выступать с наставлениями и поздравлениями. Свергнувшие диктатора-дракона выбрали нового спикера, он стал верховным главнокомандующим, и.о президента, главой СНБО и даже некоторое время премьер-министром подрабатывал. А как же – концентрация власти в одних руках (кого надо руках) не может более считаться узурпацией и тиранией, потому что народ теперь не возражает. Потом революционеры ворвались в поместье тирана и его присных. Увидели там премного дутого золота, безвкусной лепнины, дурацких портретов хозяев в цезаревых тогах. К поместьям выстроились километровые очереди – кое-кто прикидывал, как в домике на полонине применить дизайнерские решения, кто-то под шумок тырил богатство, а кто и беркутов живых к столбам гвоздями прибивал. Поместье Арсения Петровича (который Трус Сеня Яценюк), что в ста метрах, так и не посетили – по сей день гнушаются его гостеприимством…

Юго-восточные наблюдали. Их то с майдана призывали бороться вместе, то тут же снова москальскими подстилками кликали.   Потом победители назначили министров. Ну как потом? Сначала, конечно, приняли несколько наисрочнейших законов. Отменили проклятый закон о языках. Это только совковому быдлу можно было годами втирать, что проблема языка для него в четвертом десятке ценностей, что сначала надо об экономике думать, социальные вопросы решать, реформы провести, а уж потом… может быть… Однако после победы демократии внезапно выяснилось, что нет ничего неотложнее, чем повалить памятники Ленину, советским солдатам-освободителям и даже посмевшему родиться москалем Кутузову. И да, отменить закон о языках. Список министров вы читали, видели. Прогнали донецких, поставили галичанских. Симметрии ради. Справедливости для. А, говорите, они должны были лучший пример показать, сшить Украину, явить новые европейские стандарты, сделать как надо, как должно? Ну, чушь какая.

Тем временем, в Киеве и рядом устанавливалась по-настоящему народная власть. Блокпосты, караулы, самооборона, от которой оборониться было решительно невозможно. Поджоги авто, стрельба в судей и милиционеров, изнасилования, грабежи. Мародерство – повсеместное – от разворовывания собранных людьми лекарств для пострадавших до рейдерского захвата бизнеса силами майданских сотен или кто там от их имени – в масках от макушки до пояса? Музычко в облсовете и Музычко у прокурора. Именем революции. Потом Москаль потребовал у Авакова убрать банды с улиц (куда? как? зачем?), заявил, что зачмыренная (и преступная же?) милиция должна вернуться к патрулированию. А что, когда вы упраздняли целые подразделения, вы не знали, что для борьбы с махновщиной могут понадобиться спецназовцы, а где их взять? Растоптаны, унижены и распущены...

Потом на Юго-Восток потянулись воспитатели. Рейды освободителей, так сказать, поезда дружбы, автобусы любви. Все как один мирные. И вот тут почему-то произошла осечка. Этот самый юго-восточный народ, совковое быдло, бараны и плебс, терпеть передумал. Перекалили прут, пережали пружину. Казалось – чуть-чуть додавить, поставить правильного министра образования, пару раз крикнуть схидизахидазом, сыграть водевиль под названием «Я тут денек поговорю по-русски, хоть и скулу на сторону ведет», и все. Страна сшита, власть признана, Украина к реформам готова. Арсений Петрович в этот как раз момент скорбно объявил, что придется затянуть пояса, что покращення ждать глупо, что денег нет, а достойные европейцев пенсии и зарплаты "не на часи". Год заливисто врал, мы уже в мерседесах почти катались и черную икру на красную намазывали в предвкушении грядущего процветания, если, конечно, победит лучшее. И вот. Затянуть, значит, пояса. Цены, между прочим, уже скакнули процентов на 30, и это они еще только разгоняются. Но не это даже завело юго-восточников. Им тоже свободы захотелось, настойчивости в борьбе за достоинство свое. И тут Турчинов объявляет, что захват админзданий более не считается подвигом, а, напротив, считается преступлением, и что за сепаратизм карать будут люто. То есть, народные рады и неподчинение центральной власти Галичиной – не сепаратизм был, а робкие дискуссии о федерализации - до 15 лет строгого грозились оценить.

И вот осмотрел Юго-Восток на предложенный стране новый формат мирного гражданского протеста и решил, что он тоже может побороться за права свои. Например, тоже занять админздания, выгнать постылых из власти, выбрать своих, которым доверяют. В общем, приставить новой власти, волею Майдана присланной стране, зеркало к носу, дабы посмотрела она, как выглядит эта борьба в отражении. И что же власть? Что Майдан? Обрадовались внезапному скачкообразному росту самосознания своих сограждан, сидевших до поры-до времени в очумении от напора майданщиков? Выразили солидарность? Объявили, что закон и право одни для всех? И что самоуправление есть хорошо и современно, а инициатива народная как и раз и спасет Украину? Неа. Не выразили и не объявили. Попытались закрутить гайки, взять за яйца старых губернаторов и депутатов, те сразу все слили, а народ вот не слил. Он во вкус вошел, спасибо примеру. Особенно в Крыму не слил. Осточертело крымчанам, что они называются Автономией, а прав не имеют и вовсе никаких. Даже мэра себе выбрать не могут, такое вот самоуправление. Крымчане, не гастролеры русские, не поезда дружбы - сами крымчане восстали. Их тут же предателями обозвали. Даже реваншистами.

Хорошо ли, что русские военные в Крым зашли? Крымчане, в большинстве своем, говорят – хорошо, а в центре говорят – плохо, оккупация, аншлюс и аннексия. И зовут к себе НАТО и войска ООН. Те миротворцы известные, мы помним. Спросите хоть у сербов, чтобы далеко не ходить. А то если в Азию пойдем за примерами, там и вовсе беда. Если серьезно – лично я считаю, что украинцы должны бы сами разобраться со своими делами, мы взрослые уже. 23 года – это уже человек университет заканчивает, а некоторые и в армии отслужить успевают. Но я смотрела голливудские фильмы, в которых за одного обиженного американца целый флот на вызволение отправляли. Положат тыщ 5 туземцев, а своего рядового Райана выручат. Так что ж, и этот пример презреть? Американский, образцовый? Вот, русские тоже думают, что своих надо защищать. Вежливо, кстати. Лично я считаю, что власть таки отвечает за все. И старая, та, что в экзиле ручки ломает, и новая.

Вторая даже больше отвечает, ибо пришла она нести нам свет, поднять на новый уровень, сшить страну, помирить народ. Он ведь теперь даже больше между собой ссорится. Рвутся многолетние дружбы, крепкие семьи рушатся. Раньше мы только на теме Бандеры и УПА, Котовского и Щорса не могли найти мира, а теперь еще Майдан по-разному оцениваем. И власть вместо того, чтобы исполнить «Обнимитесь, миллионы», с первого дня доломала и дорушила все, что булыжниками и топорами не добили. Теперь олигархов ставит губернаторами. Ребята, так за это сеча была? Чтобы миллиардеров к власти привести уже не опосредованно, а простодушно-прямо? А как же отделение власти от бизнеса? Сколько лет эта мантра звучит…Они что же - теперь свои заводишки и банчики продадут, чтобы демонстрировать равноудаленность и личную незаинтересованность? А некуда деваться олигархам, подвесили их, откат потребовали - ну, на содержание вверенных областей. А куда деваться?

А вот это – запретить российские каналы, оккупировать Первый национальный бригадой циничных неуперов, поставить комиссаров над СМИ, чтобы и рыпнуться никто не смел, разослать темники, объявить информационную войну. Именем революции и вполне виртуальной угрозы с Севера задушить в заботливых объятьях здравый смысл и право? Заплевать любое инакомыслие? Угрожать оппонентам расправами? Диктатор Янукович, который всегда у вас возглавлял рейтинги врагов свободы слова, - он закрывал ваши каналы, ваши многочасовые ток-шоу ненависти? Так что же вы запрещаете Юго-Востоку бороться за свои права? Есть у вас моральное право? Есть у вас лучшее для сограждан предложение?

Нравится вам условно зеркальное отражение вашей борьбы в такой же борьбе ваших сограждан, которые тоже хотят прав и не хотят ваших вечных нудной поучений, вашей ненависти, вашего желания давить и угрожать? Которые хотят сами выбирать себе лидеров, героев и идеалы. Нет? Ну, что ж на зеркало-то пенять…

Нюра Н. Берг, http://polemika.com.ua/news-140283.htmlРейтинг блогов mikle1 в За что боролись, тем и получили



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments