ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

В Стамбуле о Киеве?

Оригинал взят у diak_kuraev в В Стамбуле о Киеве?
В сегодняшней своей статье в МК я предположил, что в церковной политике Украины может появиться новый глобальный игрок - Константинопольский патриархат.
Что-то важное может произойти уже 6-9 марта.
Вселенский патриарх Варфоломей созывает "саммит" глав Поместных Церквей в Стамбуле - даже с нарушением молитвенной сосредоточенности первых дней Поста означает.

Весьма вероятно, что будет поставлен Украинский вопрос.
И если Кпль объявит Украину зоной своих интересов, значит, каждый приход и монастырь Украины должен заранее задуматься о своем статусе: или в УПЦ в составе Кпльской патриархии с реальной перспективой автокефалии.
Или статус московского патриаршего подворья (ставропигии) без уже ненужной видимости автономии навсегда.

Знаю, что немало число приходов (особенно на Востоке Украины) мечтали и просили именно о таком статусе.

Время молитв, размышлений и выбора.
Призыв митрополита Онуфрия к особым молитвам очень уместен в эти дни.

http://www.ec-patr.org/docdisplay.php?lang=gr&id=1871&tla=ru :

С радостью возвещается, что, по приглашению Его Божественного Всесвятейшества Вселенского Патриарха Кира Варфоломея, с 6-го по 9-е марта на Священный Собор в Фанаре соберутся Предстоятели всех Православных Автокефальных церквей, чтобы обсудить вопросы, относящиеся ко всему под небом Православию, особенно же связанные с порядком созыва Святого и Великого Собора, подготовка которого подходит к завершению.

В течение двух дней 4-5 марта в Патриархии, под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Пергамского Иоанна, соберется Комиссия по Подготовке Священного Собора для составления программы заседаний и проекта Послания Предстоятелей, которые в Воскресение Православия будут сослужить во Всесвященном Патриаршем Храме Святого Георгия, выражая и явным образом единство Православия.

Во время торжественной сей Божественной Литургии в великий праздник Православия от Патриаршего Амвона будет зачитано Послание Предстоятелей к полноте Святейших их Церквей и ко всему миру.

Патриархия, 3 марта 2014 года

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments