ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Насколько высока вероятность дефолта на Украине...

Оригинал взят у grankins в Насколько высока вероятность дефолта на Украине...


С.Х.: Уровень жизни на Украине ниже, чем в России приблизительно в два раза: средняя зарплата на Украине составляет ~$400 против ~$900 в России. Именно по этой причине на Украине нет среднеазиатских гастарбайтеров, которые заполонили Россию. Бурные социальные процессы зимой 2013-2014 годов были вызваны в том числе и тем, что уровень жизни населения постоянно снижался.

При этом на Украине не было шоковой терапии. Россия пережила этот период (я имею в виду болезненные гайдаровские реформы, в результате которых страна перешла от плановой экономики к рыночной), а на Украине его не было. Однако попытка перепрыгнуть через истор
ический этап всегда приводит к драматическим последствиям.

Украинская экономика сегодня очень напоминает российскую экономику перед

дефолтом 1998 года. Мы тогда тоже имели высокий уровень долговой нагрузки государства, завышенный курс рубля и когда в 1998 году в результате ухудшения конъюнктуры нефтяные цены упали примерно с $20 до $10 за баррель, были вынуждены объявить дефолт.

Интересный штрих – украинский фондовый рынок, который в некоторой мере может служить барометром экономики, своего рода опережающим индикатором, упал с начала 2011 года (локальный максимум) почти в 3 раза примерно так же, как падал российский фондовый рынок перед дефолтом 1998 года.

Е-xecutive.ru: Насколько высока вероятность дефолта на Украине?

С.Х.: Украина имеет очень большую краткосрочную задолженность: около $6,5 млрд. Кроме того украинские предприятия должны довольно солидную сумму, порядка $37 млрд. В такой ситуации самый правильный выход для украинской экономики – объявить дефолт. Вероятность того, что Украина сможет получить кредит в таком объеме, чтобы избежать дефолта, очень мала.

Даже если предположить, что кредит будет выдан, не факт, что за разумное время украинская экономика покажет такой рост, чтобы вернуть кредиты и выплачивать проценты по ним. Поэтому как бы это цинично ни звучало, но в такой обстановке дефолт – лучший выход. Понятно, что за дефолтом последует значительная девальвация гривны, я думаю, гривна подешевеет раза в два, а то и в три, но, к сожалению, никаких иных разумных вариантов не просматривается.

Это только часть интервью с экономистом Сергеем Хестановым.
Полный текст интервью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments