ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

О чем думал повелитель кукурузы?

Оригинал взят у shchukin-vlad.ru в О чем думал повелитель кукурузы?
Все знают эту фотографию Хрущева. Сегодня этот человек опять актуален.


На мой взгляд, очень неправильно говорить о каких-то событиях, не зная истории того, с чем они связаны и из чего они сложились. Вот и конфликт на Украине сейчас обсуждают многие, но мало кто знает всю историю взаимоотношений Крыма и Украины, а она на самом деле весьма интересна, увлекательна и раскрывают всю сущность вопроса.

Так, например, Крым изначально вообще не имел никакого отношения ни к России, ни к Украине. Это была вотчина крымских татар, которые, кстати, нападали на оба эти государства.  Более того, от того опасного полуострова вообще стремились всячески отгородиться. Например, для отбивки набегов крымских татар была создана легендарная Запорожская сечь.

Долго терпеть набеги не пришлось. В 1774 году Екатерина II по итогам крымской войны присоединила полуостров к Российской империи. Именно тогда Крым максимально расцвел. Русские построили там города-крепости Севастополь и Симферополь, которые до сих пор являются стратегическими, организовали курортную зону, которая считалась эталоном у отечественной аристократии.

Вскоре для аристократии этот полуостров стал еще и местом спасения.  В ходе гражданской гражданской войны Крым, побывавший под красными, белыми и немцами, стал последним причалом с которого покидали Россию представители Белой армии , спасаясь от победившей советской власти. С этого момента Крым перешел под полную юрисдикцию советской России.Удивительно, но, несмотря на долголетнюю историю присоединения и развития Крыма, в 1954 году Никита Хрущев подарил его Украине. Это было сделано не случайно и совершенно не в интересах государства. Хрущев, являясь выходцем  из Украины, в тот момент больше переживал за свою шкуру. В сталинское время его руки были по локоть в крови из-за  его борьбы «врагами народа», в т.ч. на возглавляемой им Украине.  Местные элиты хорошо то время и Хрущев решил, подарить им Крым, задобрить возможную площадку для политического отступления. Я напомню, что Хрущев очень боялся распада Союза и всегда считал, что в таком случае он вернется на Украину.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment