ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Губернатор Юрченко "утратил доверие" Путина

Оригинал взят у rovego в Губернатор Юрченко "утратил доверие" Путина
Второй раз в российской истории применяется эта формулировка при увольнении крупного должностного лица. Надо серьезно замараться - чтобы с тобой такое случилось. С аналогичной формулировкой в свое время, в 2010 году, должности лишился глава Москвы Юрий Лужков, являвшийся градоначальником более 18 лет. Тогда занимавший пост президента РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что глава любого российского региона может быть уволен, если доверие к нему у руководства страны утрачено.



Глава Новосибирской области Василий Юрченко уволен лично президентом Путиным с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Юрченко руководил регионом с 2010 года, в последнем рейтинге эффективности губернаторов он оказался "в хвосте", показав результат ниже среднего. В последнее время имя губернатора все чаще стало фигурировать в скандалах. Так, в августе 2013 года появилась информация о том, что Василий Юрченко проходил свидетелем по делу о мошенничестве с аукционом по продаже участка и здания в 2010 году. Обком КПРФ сообщал, что здание, которое изначально оценили в 40 миллионов рублей, в 2011 году было продано подконтрольному Олегу Дерипаске юрлицу за 22,7 миллиона рублей. В здании областного правительства прошли тогда следственные действия.

Но главное, скорее всего, не старый скандал, а новый. В январе в одном из блогов в LiveJournal появилась публикация "Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко…". Автор приводил данные, согласно которым члены семьи главы региона якобы неоднократно получали незаконные доходы от работы предприятий области с использованием различных схем, а сам Юрченко неоднократно превышал полномочия в личных интересах.

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов: "Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти".

Да, это сигнал ко всем, кто находится во власти - не только не попадаться на коррупционных скандалах, но и следить за публикациями в интернете, конкретнее - в блогах - потому что в администрации их читают, и вы можете неожиданно "утратить доверие" - и лишиться сразу всех должностей. Замечу, что блог в ЖЖ, в котором изначально было опубликован этот материал, явно создавался специально под губернатора - тем не менее, дальнейшее распространение этой информации в сети было весьма грамотным - через другие платформы и соцсети.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments