ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Приозерск (Ленинградская область)

Оригинал взят у neferjournal в Приозерск (Ленинградская область)
В Приозерск мы поехали, чтобы увидеть крепость Корела. О городе я ничего не знала, но раз попали, надо посмотреть, что у них там интересного. Население около 19000 чел. При этом городок не выглядит умирающим, как некоторые населенные пункты. На улицах чисто, есть новые здания, на центральной площади кофейня, суши-бар, даже сексшоп имеется :)




На электричке от Питера ехать где-то три часа. Долго, но мы провели время с пользой: я надула шейную самолетную подушку и выспалась :) Время от времени попадались такие станции, что с первого раза на слух и не воспримешь название, приходилось смотреть на табличку. Наравне с привычными нам Сосново и Кузнечное, есть Петяярви и Мюллюпельто. Дальше там еще Хиитола и Элисенваара. Все это финские названия. Приозерск например до 1939 года назывался Кякисалми, шведы переименовали его на свой лад - Кексгольм, в 1948 году он стал Суворовском, ну а потом закрепилось нынешнее название. Произносится кстати не Приозёрск, а Приозерск! Для меня это было полной неожиданностью! Кстати, обратно мы ехали на экспрессе, время в пути около двух часов, это гораздо лучше, чем три ;)




От вокзала идет главная улица, названная в честь Калинина. Рядом параллельная ей улица Ленина. Между ними находится Центральная площадь, Петровский сквер и длинная аллея, называемая эспланада. На фото церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Тетушка, стоящая на крыльце была искренне удивлена, увидев в наших руках фотоаппараты))




Позади собора памятник Петру I. Бюст был установлен в честь возвращения города России, забрали мы его у шведов в 1910 году. Однако оригинал был утрачен, это новый памятник 1976 года. Надпись на постаменте:
ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ
лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк
в память 200-летия своего основания и возвращения праотечественной крепости




Напротив него памятник Ленину. 1966 год. Смотрят друг на друга.




Тут внимание привлекла какая-то башня. Явно старинная постройка, пошли смотреть. Оказалось, это финская кирха! Правда недействующая, но пока в неплохом состоянии.






Памятник финским солдатам. Установлен в 1996 году.




С одной стороны это вызывает уважение, с другой - сожаление о таком жалком исполнении.




Стекла побиты, окна завешены пленкой




С другой стороны и вовсе фанера




Вернулись на главную улицу. В сквере нашли Маугли с Багирой. Скульптура установлена в 1969 году. Как это мило :)




Все дороги ведут куда? Правильно, на рынок. В Приозерске есть вот такая маленькая часовенка преподобного Арсения Коневского. Бревенчатая избушка поставлена в 1999 году. Уж не знаю, пользуются ею или нет.




На рынке мы купили Сереже тапочки и задали продавщице традиционный вопрос: что у вас тут есть интересного, какие достопримечательности? Она направила нас к церкви. Вернее там даже две: слева - церковь Рождества Христова, справа - церковь Всех Святых. Всехсвятская старая, ее просто так сильно отреставрировали, а Рождественскую построили недавно. Вообще это кладбище, 8 марта оно было закрыто.








Погода сильно отличается от московской, чувствуется дыхание севера. Смотрела из окна электрички, очень много снега, на водоемах лед, но несмотря на это верба решила, что уже пора :)




Гуляем дальше. Внимание привлекла табличка.




Приозерск, улица Горького, 32. 20 декабря 1996 года в 0 ч 50 мин произошел взрыв газа, в результате чего рухнули перекрытия между третьим и пятым этажами. В общем подъезд сложился. Восстанавливать не стали, отремонтировали стену и повесили мемориальную доску. Это нам рассказала местная жительница, гулявшая с ребенком.




Опять вернулись на эспланаду. На заднем плане Приозерская центральная районная больница. Она имеет несколько зданий разных времен: совсем старое, наверное уже позапрошлый век, свежепостроенное современное и советское. Встретились три эпохи.




Издалека было видно, что в конце аллеи что-то есть. Я рассчитывала на какую-нибудь скульптуру, ну или как минимум бюст. Оказалось вот что. Памятник елке в общем :)




Город расположен на Карельском перешейке двух озер: Вуокса и Ладожское. До Ладоги мы не дошли - далековато. Да и не за этим мы приехали. Возвращаемся на центральную площадь, чтобы пообедать и направляемся в крепость Корела.




Обедали мы в Евразии - это сеть суши-баров. В Москве наверное тоже есть, но в Ленинградской области их вообще не счесть. Есть суши в такой глуши я опасалась, пиццы не хотелось, мое внимание привлек плакат, анонсирующий узбекскую кухню. Во, думаю, самое то. Шурпы в меню не было, Сережа выбрал суп Кесме и самсу, себе я заказала лагман. В общем единственное от чего я получила удовольствие - это чай. Он был действительно крепким и вкусным. Остальное не имеет никакого отношения к узбекской кухне. Блюда приготовлены неплохо, но это не оно. Зато там тепло и бесплатный Wi-Fi, мы отогрелись и набрались сил. Кстати, там принимают к оплате карты, в общем цивилизация.




Камень, заложенный в честь основания Рождественского подворья. Как видите, на этом все остановилось.






Бывшая летняя дача коммерсанта Кале Киааппила, 1920 год. Сейчас там вроде редакция газеты Красная Звезда, но домик выглядит необитаемым.




Все, что надо в городе есть! Жить можно :)




Идем в крепость Корела.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments