ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Крепость Корела

Оригинал взят у neferjournal в Крепость Корела
Когда-то Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена новгородцами в конце 13 века для защиты от шведов. Тогда она была деревянной и простояла лишь полвека, сгорела. Крепость отстроили заново, там даже появилась каменная башня. В 1580 году территория была захвачена шведами, которые подновили крепость и переделали ее на свой лад. По завершении русско-шведской войны 1590-1593 годов город снова перешел к России. Однако позже по договору он был отдан Швеции. В результате на протяжении столетия, с 1611 по 1710 год, крепость именовалась Косельгольм. В 1710 году во время Северной войны крепость была отвоевана у шведов. К концу 19 века Кексгольм был уже финским. В 1917-м был переименован в Кякисалми. После Финской войны территория вошла в состав СССР. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны финны отвоевали Кякисалми, но в 1944-м мы все равно забрали его себе. Город переименовали в Суворовск, а затем в Приозерск, я о нем писала тут. Вот такая нелегкая судьба.




Около входа есть будка с названием "Касса", но она была закрыта. Вход платный только летом, с 1 июня по 31 августа.










Тут налетел сильный, прям ледяной ветер, и мы поспешили спрятаться внутри вала. На карте это место отмечено, как Рыбные (Часовые) ворота.






Круглая воротная башня. На схеме указан 1585 год, а на флюгере 1795-й.






Мимо крепости протекает река Вуокса, а раньше стены были полностью окружены водой. Это так называемая Старая крепость, на той стороне Новая. Она построена в 16 веке и позже перестраивалась. Сейчас там военный санаторий.






За бастионом старый арсенал, в котором проходит выставка и находится небольшой сувенирный магазинчик. Там продаются красивые магниты ручной работы. Всего 100 рублей, прям даже пожалела, что мне не надо.




Это новый арсенал, в нем располагается историко-краеведческий музей. Вход 50 руб, фотосъемка 30 руб.




Общий вид на крепость с вала. Меня оттуда чуть не сдуло!




Это уже снаружи




А вот собственно новая крепость. Через реку в этом месте моста нет, а ворота со стороны Ленинградского шоссе были закрыты.










Мемориал воинам-освободителям: танк ИС-3 и самоходная установка ИСУ-152






Здесь же установлены надолбы с линии Маннергейма из района реки Бурная, как пример инженерного заграждения финской армии 1920-1940 годов. Пока изучала этот вопрос, узнала, что во время сооружения знаменитой линии Маннергейма за основу была принята существующая линия Энкеля, ее модернизировали и построили новые доты.






О, эти вездесущие замочки




Не успели мы дойти до станции, как начался дождь. Во время прогулки мы сетовали, мол, холодно, ветер ледяной, но потом порадовались, что был всего лишь ветер, без дождя :) Обратно ехали на экспрессе, он имеет всего три остановки - Громово, Сосново, Девяткино, и идет чуть больше двух часов. На обычной электричке дорога занимает 3ч - 3ч 15 мин. На фото наши новые рюкзаки, обновили, фактически это был их первый выезд :)




На следующий день мы ездили в Зеленогорск. Это 50 км от Питера.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments