ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Да будет свет...

Оригинал взят у grol1410 в Да будет свет...
   Четыре месяца спустя после того, как тайфун Гайан превратил в руины целые города и деревни на Филиппинах, многие области этого региона до сих пор остаются без электричества. Чтобы добавить немного дополнительного освещения по ночам, филиппино-американский архитектор Лира Луис разработала «Leapfrog Project» — временные инсталляции, которые включают в себя гигантские светящиеся зелёные шары.

                        1

    Она планирует создавать эти конструкции на месте из имеющихся обломков и наполнять их биолюминесцентным планктоном, который светится естественным светом, если его потревожить. Такие «живые шары», каждый около трёх метров в диаметре, будут разбросаны по всей деревне.

                        2

    Помимо дешёвого и эффективного освещения, Луис надеется, что эти биошары помогут собрать деньги, необходимые для восстановления важных структур региона – больниц, школ, и домов. Она планирует организовать этим летом на Филиппинах мастерскую для создания 10 новых инсталляций, каждая из которых будет сфокусирована на автономности и устойчивости. По её словам, природное бедствие может стать шансом совершить прыжок к более продвинутым методам строительства и социальной организации.
   Она приводит в качестве примера свой текущий дом – Чикаго. Когда в конце 1800-х годов гигантский пожар уничтожил большую часть города, новая школа архитекторов – включая Фрэнка Ллойда Райта – помогла превратить Чикаго в архитектурную Мекку. Луис надеется, что последствия Гайана могут подстегнуть такие же скачки в дизайне, бизнесе, и технологии на Филиппинах. «Leapfrog Project посвящён не только строительству. Он посвящён тому, как позволить выжившим прийти к процветанию», говорит она.

                        3


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments