ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Categories:

Спорные территории: горячие точки холодной войны

Оригинал взят у voshod_chr в Спорные территории: горячие точки холодной войны
Британские солдаты в Порт-Стэнли. Фото: Rafael Wollmann / Getty Images / Fotobank.ru

Фолклендские острова, Кипр, Кашмир и другие территории, статус принадлежности которых до сих пор не определен
2 апреля 1982 начался конфликт между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами. Хотя официального объявления войны не было, за два с половиной месяца военных действий суммарные потери обоих сторон составили около 900 человек. «Русская Планета» вспоминает этот и другие крупные конфликты второй половины XX века.



Фолклендская война

Аргентина заявляет о праве владения Фолклендскими (Мальвинские) островами, находящимися в южной части Атлантического океана, с момента получения независимости от Испании в начале XIX века, а в 1829 году утверждает на одном из островов военную администрацию. Однако после вмешательства флота в 1833 году Великобритания выдворяет аргентинского губернатора и объявляет архипелаг своей колонией, основывая современную столицу островов Порт-Стэнли. Территория колонии – около 12 тыс. кв. км, а население тогда было 2 тысячи человек (сегодня – 3 тысячи).

В 1966 году по инициативе Аргентины между двумя странами начались дипломатические переговоры о статусе островов, однако за пятнадцать лет удовлетворяющего обе стороны решения принято не было. В декабре 1981 года власть в Аргентине захватывает генерал Леопольдо Галтьери, для которого решение территориального спора представлялась удобной возможностью сыграть на патриотических чувствах аргентинцев и отвлечь внимание от экономических проблем режима военной диктатуры.

Военные действия на Фольклендах начались 2 апреля 1982 когда, когда аргентинский десант в составе двух тысяч человек высадился на острова и за несколько часов заставил капитулировать находившийся там гарнизон морских пехотинцев. Великобритания в ответ объявила морскую блокаду Аргентины и заморозила аргентинские счета. Уже на следующий день Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 502, осуждающую деятельность Аргентины и требующую вывести войска с островов.

За исключением короткого начального этапа аргентинская авиация и флот не были способны противостоять войскам Великобритании, обладавшей третьим в мире флотом после США и СССР. При этом военно-техническое превосходство британского флота и развитые коммуникационные технологии свели на нет преимущество близкого расположения островов к Аргентине (470 км до ее побережья). Экономика Аргентины, страдавшая от трехзначной инфляции, была не в состоянии выдержать столкновение с одной из ведущих европейских держав. В результате война закончилась сдачей аргентинских войск и поражением Аргентины 14 июня 1982 года.

Результатом поражения в войне для Аргентины стал рост антиправительственных выступлений и в конечном итоге свержение военной хунты. В Великобритании военный конфликт смог укрепить пошатнувшиеся позиции консерваторов и лидерство Маргарет Тетчер в консервативной партии, позволив ей одержать победу на парламентских выборах 1983 года.

Кипрский конфликт

Кипрская Республика получила независимость от Великобритании в 1960 году. На тот момент остров населяли две крупных этнических группы: греческие киприоты и турки-киприоты, причем первые составляли около 80% населения острова. Отношения между группами были натянутыми, в первую очередь из-за религиозного фактора: греки исповедовали христианство, а турки - ислам. Неспособность правительства разрешить проблему этнических конфликтов, часто сопровождавшихся массовыми погромами и убийствами, привела к вводу миротворческих сил. Однако вмешательство не оказалось эффективным, и к 1974 году ситуация напоминала гражданскую войну, поддерживаемую извне Грецией и Турцией.

Во время турецкого вторжения на Кипр, 1974 год. Фото: Michael Ward / Getty Images / Fotobank.ru


Во время турецкого вторжения на Кипр, 1974 год. Фото: Michael Ward / Getty Images / Fotobank.ru

15 июля 1974 года представители национальной организации освобождения Кипра(EOKA-B), поддерживаемые греческой хунтой и выступающие за присоединение Кипра к Греции, отстранили от власти президента архиепископа Макариоса. В ответ турецкие власти, апеллируя к договору о гарантиях независимости Кипра, в ночь с 20 на 21 июля 1974 года высадили на остров около десяти тысяч солдат.

Военные столкновения происходили в течение месяца и сопровождались этническими чистками с обеих сторон. В ходе столкновений погибло около девяти тысяч человек, большая часть из которых приходится на гражданское население.

Итогом конфликта стало образование и объявление независимости Турецкой республики Северного Кипра, занимающей более трети территории острова и населенной этническими турками. На сегодняшний день ни одна страна в мире за исключением Турции не признает независимость республики, хотя в ряде стран существуют ее неофициальные представительства.

Эфиопо-эритрейский конфликт

В 1991 году закончилась тридцатилетняя борьба за независимость Эритреи от Эфиопии, за время которой погибло более ста пятидесяти тысяч человек и еще четыреста тысяч стали беженцами. Потеря территории тяжело отразилось на Эфиопии, которая была вынуждена продать военно-морской флот и в результате попала в экономическую зависимость от бывшей территории – большая часть торговли с внешним миром шла через порты Красного моря, теперь принадлежащие Эритрее. Заградительные пошлины и введение собственной валюты привели к полному отказу от торговли между двумя государствами, что на фоне постоянных этнических конфликтов привело к резкому росту напряженности.

Поводом для начала военных действий послужили спорные участки границы, которая не была демаркирована после получения независимости Эритреей и слабо соотносилась с реальными географическими особенностями – в результате обитатели пограничных деревень постоянно переходили с территории одного государства на другое. На одной из таких приграничных территорий действия эфиопской полиции в отношении местных крестьян, которых Эритрея считала своими гражданами, привела к полномасштабному вооруженному вторжению и оккупации части эфиопской территории.

Эфиопские военнопленные. Фото: Jean-Marc Bouju / AP


Эфиопские военнопленные. Фото: Jean-Marc Bouju / AP

Военные действия с использованием тяжелой техники продолжались два года и привели к многотысячным  жертвам с обеих сторон, в том числе и гражданского населения: погибло около пятидесяти тысяч военных и ста тысяч гражданских с обоих сторон. В 2000 году оба государства согласились прекратить военные действия и обратились в Международный арбитражный суд в Гааге для разрешения статуса спорных территорий. Согласно его решению линия границы была демаркирована, а область, где начинались военные действия, перешла под контроль Эритреи.

Китайско-вьетнамская война

К концу 1970-х годов отношения между Вьетнамом и Китайской Народной Республикой были натянутыми: после победы в войне с США и воссоединения территорий Вьетнам ориентировался на Советский Союз, с которым у Китая к тому моменту произошел идеологический раскол. Точкой столкновения советских и китайских интересов в Юго-восточной Азии стал режим красных кхмеров в Камбодже, который при Пол Поте ориентировался на маоистский Китай. Практически сразу начались трения между Камбоджой и Вьетнамом: серия приграничных стычек переросла в активные военные действия, и к началу 1979 года вьетнамские войска захватили столицу Пномпень и сместили режим Пола Пота.

После победы над Камбоджей между Китаем и Вьетнамом участились приграничные столкновения: Вьетнам объявил о территориальных претензиях на территорию Тонкинского залива, произошел ряд приграничных столкновений, по данным китайской стороны приведший к гибели нескольких сотен пограничников и жителей приграничных деревень.

17 февраля 1979 года китайские власти объявили о проведении «упреждающей оборонительной войны» и вторглись на территорию Вьетнама. С китайской стороны участие в военных действиях принимали 250 тысяч человек, которым противостояли до 100 тысяч солдат ополчения и регулярной армии Вьетнама. Несмотря на явное численное превосходство, за первые несколько дней китайские войска продвинулись на территорию Вьетнама всего на 15 километров, а кульминацией вторжения стал захват 4 марта приграничного города Лангшон. После этого наступление остановилось. На следующей день одновременно с началом всеобщей вьетнамской мобилизации китайские власти объявили о выводе своих войск, завершившемся 16 марта.

По итогам столкновений обе стороны заявили о своей победе: Вьетнам объявил об успешном отражении китайской агрессии, в Китае же по итогам войны началась глубокая модернизация народно-освободительной армии. По данным независимых исследователей, обе стороны потеряли по 20-25 тысяч человек.

Индо-пакистанский конфликт

После Второй Мировой войны ослабевшая Великобритания в отсутствии международной поддержки и сильном местном движении за независимость не могла продолжать удерживать власть над Индией. В то время в состав британской индийской колонии входили обширные владения в юго-западной и южной части Азии, помимо Индии это были территории современных Цейлона, Бирмы, Бангладеша и Пакистана. С последним на протяжении всей современной истории Индию связывает череда военных конфликтов, в первую очередь, связанных со статусом Кашмира.

Пакистанские солдаты во время сражений в декабре 1971 года. Фото: AP


Пакистанские солдаты во время сражений в декабре 1971 года. Фото: AP

Первые столкновения между двумя странами начались сразу после получения ими независимости в августе 1947 года и продолжались в течение полутора лет. К началу 1949 года ООН объявила о проведении Линии ограничения огня, разделившей территорию Кашмира на две части. Однако обе конфликтующих стороны отказались выводить войска, заявляя об оккупации Кашмира противником.

Последующие споры вокруг территорий вылились во вторую и третью индо-пакистанские войны. В ходе последней, в 1971 году Индия вмешалась в гражданскую войну в Восточном Пакистане, поддержав сторонников отделения от Пакистана и переименования его в Бангладеш. Военные действия с пакистанской стороны начались с массированной бомбардировки ряда индийских авиабаз в декабре 1971-го и напоминали начало Шестидневной войны Израиля, когда евреи за счет внезапности вывели из строя большую часть египетской авиации. Однако пакистанская операция оказалась не настолько успешной, и в ходе двухнедельных сражений пакистанские войска потерпели поражение.

Напряженность в отношении двух стран остается и по сей день: обе стороны по прежнему имеют друг к другу ряд территориальных претензий. Ситуация осложняется наличием ядерного оружия у обеих сторон, последствия применения которого могут выйти далеко за пределы региона и спровоцировать полномасштабную войну.

http://rusplt.ru/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments