ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Один день московско-химкинского фрилансера-журналиста

Оригинал взят у denismajor в Один день московско-химкинского фрилансера-журналиста
Здравствуйте, меня зовут Денис, мне 31 год и я фрилансер. А если точнее — журналист, пишу в некоторые популярные IT-издания про всякие гаджеты, а в одном из них даже числюсь главным редактором (работаю удалённо и по договору).

Это мой первый пост в ОМД, надеюсь, удастся соблюсти формат и правила. Итак, день, о котором я хочу рассказать — 4 апреля 2014 года, пятница. Не самый насыщенный событиями день, но и далеко не самый тусклый. Можно даже сказать, средний, а потому идеально подходит для демонстрации.

Преимущество жизни фрилансера в том, что можно позволить себе выспаться. Но я стараюсь особо не позволять, сегодня подъём — в 9:33.

Почему такое неровное время? На самом деле, будильник я ставлю на 9:30 и на 10:00. Где-то в 9:33 понял, что спать больше не буду :) Первым делом — умываться. Ну и сфотографировать себя для этого поста.


Далее — лёгкий завтрак. Сегодня — совсем лёгкий, т.к. кончились и бекон и колбаса. Захожу на кухню, выхожу на балкон, и вижу, как выглядит зима в середине весны.


А вот и завтрак: чай с халвой в шоколаде. Это одна из моих любимых кружек, она красная, но под воздействием температуры светлеет. На часах 9:43.


Перекусил, теперь — за работу. Вот моё рабочее место. Компьютер я редко выключаю, только если из дома на несколько дней уезжаю. Нажал кнопку, ввёл пароль от своей учётной записи — и вот оно, окно текстового редактора со статьёй, над которой начал работал вчера. 9:49 и я приступаю к работе над текстами.


Помимо работы, сегодня есть и другие дела. Сначала нужно съездить на радио — пригласили на интервью. В передаче будем говорить про новые смартфоны 2014-го года. Готовлю рюкзак на день, в который придётся положить немало вещей: ноутбук (его надо будет отвезти в ремонт), коробку с Манчкином (вечером с приятелями встречаемся в кафе — поиграть), планшет (там много чего нужного, расскажу ниже), портативную зарядку для телефона (пригодится), ну и фотоаппарат, чтобы снимать этот день.


Выхожу из квартиры и вызываю лифт. На часах 11:53 и я смотрю в окно на строящийся дом напротив. Вечером, когда вернусь домой, снова его сфотографирую.


Лифтолук в полной экипировке. Кажется, я получился здесь немного круглее (лицо), чем обычно :)


В последнее время я живу в Химках, в новом (относительно) 14-этажном доме. Наш микрорайон граничит с Молжаниновским районом Москвы, расположенным за МКАДом. Вот наши 14-этажные дома — это подмосковные Химки, а эти избушки — Москва :)


Здесь — остановка маршруток. Мне нужно до Речного вокзала. Здесь ходят аж три маршрутки до разных станций метро, это удобно, хотя бывают сильные пробки — в этом случае можно доехать на электричке, но до неё идти дольше, да и ходят они редко (но зато по расписанию).


Маршрутку долго ждать не пришлось. 12:05 — и я в маршрутке.


Ехать минут 25-35, чтобы не терять время, занимаюсь делом. Для своего стороннего проекта монтирую видеообзор, прямо на планшете.


К нему же нужно записать какую-нибудь музыку на подклад. Снова приходит на помощь планшет.


12:24, въезжаем в Москву. Но до метро ещё далеко.


12:37, я у метро. Специально выехал пораньше, чтобы перекусить перед интервью. Захожу в торговый центр и иду в ресторанный дворик. Есть на ходу я не люблю, потому всегда оставляю себе 15-30 минут на перекус, чтобы и не торопиться особо.


13:03, подхожу к метро.


На электронном табло — 5 градусов тепла. А ведь утром был снег!


Мне — на Новокузнецкую, ехать по прямой. В 13:33 я уже там.


Прямо рядом с метро здание радиостанции. Интервью будет идти в запись, так что жёстких временных рамок нет. Я пришёл даже раньше, чем договаривались.


13:47, вид с верхнего этажа (забыл, какого по счёту):


13:53, всё ещё сижу в студии и жду ведущего.


Где-то в 14:00, как и планировали, начали запись — в это время было не до фоток :)

Впрочем, надолго меня не задержали. 5-6 вопросов, на которые я постарался ответить максимально подробно, хотя в студии было прохладно и голос наверное немного дрожал. Я ещё в рубашке, при такой погоде сложно адекватно одеться, чтобы не мёрзнуть и не вспотеть. А ведущий и оператор были в тёплых свитерах.

14:33, я выхожу на улицу и возле метро замечаю интересный дуэт :) Клавиши и бас-гитара, необычно.


Теперь — сдать ноутбук в ремонт, там перетёрся шлейф экрана. Сначала заехал в сервисный центр на «Чистых прудах» (к сожалению, сфотографировать забыл, да и всего буквально на пару минут из метро выходил), но там не оказалось нужных комплектующих. Так что, еду на «Савёловскую», в компьютерный торговый центр. В 15:34 я там.


Внутри немноголюдно.


Пришлось походить, поискать, но, кажется, нашёл адекватных ремонтников. Сейчас, когда я пишу этот пост, ноутбук уже в норме и взяли дешевле, чем обещали в том СЦ на «Чистых прудах» (ну и хорошо, что там комплектующих не оказалось).

Пора бы и подкрепиться. 16:20, захожу в одну из местных забегаловок.


С приятелями встречаемся в 17:30 в одном из кафе недалеко от «Новослободской». Времени много, проверяю почту и читаю соцсети.


В 17:05 звонит девушка, она тоже едет с нами играть в Манчкин (очень хорошо играет). Встречаемся с ней через 5-10 минут на остановке наземного транспорта. В 17:10 поднимаюсь из подземного перехода на Савёловской и вижу такую картину — снова зима:


Встретились, ждём троллейбус.


В 17:18 троллейбус пришёл, почти пустой.


17:27, мы на Новослободской.


Похоже, в кафе мы будем первые. И не только из нашей компании, но вообще из всех посетителей. Даже удивительно, на часах 17:36, пятница, а народу — никого.


В 17:45 появляется первый приятель, через 10 минут после него — второй. Остальные нас «продинамили»: кто-то заболел, кто-то просто не пришёл. Ну и ладно, вчетвером тоже неплохо поиграем.


До 22:20 успели сыграть три партии. Среди нас был один новичок, пришлось ему долго объяснять правила :) Впрочем, последнюю партию он всё-таки выиграл, а до этого две партии выиграла моя девушка.


Кроме нас, в кафе было занято только два столика. За одним из столиков играли в «Крокодила».

В 22:29 выходим на улицу. Уже темно и прохладно.


А в метро — полно народу.


Обратно в Химки поедем на электричке. Приезжаем на Комсомольскую в 22:51, до электрички полчаса.


Выходим на перрон в 22:53, нашей электрички ещё нет (вполне ожидаемо).


Чтобы не замёрзнуть на перроне, зашли в кафешку, выпить какао. Кафешка новомодная, но стаканчики остались только такие.


Ура, нашу электричку уже подали, минут за 25. Садимся, ждём отправления (оно в 23:32) и едем до нашей станции. Это последняя электричка в сторону области, которая у нас останавливается. Прибыла в 00:04, отправляется в 00:05, точно по расписанию. Провожаем её.


Ещё несколько людей сошли вместе с нами.


Вдали виднеются дома, один из них наш. Красный цвет — от задних фар машин, здесь рядом парковка. Идти до дома — 7 минут быстрым шагом или 12-15 минут медленным. Обычно идём минут 10, бежать не хочется, никуда уже не опоздаем, но и мешкать неохота, холодно.


Старофилинская улица, тоже Москва, между прочим :)


00:19, уже поднялись на наш этаж. Вот то самое строящееся здание, которое я обещал ещё раз показать, чтобы вы сравнили ночной и дневной пейзаж нашего... гм… района :)


Но день ещё не окончен. Немножко пятничного релакса раз:


И два:


Ну а теперь пора ложиться спать :) Спасибо всем, кто дочитал.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments