ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Categories:

«На востоке Украины - война. Настоящая»

Оригинал взят у deligent в «На востоке Украины - война. Настоящая»
Оригинал взят у oleg_sentia в «На востоке Украины - война. Настоящая»












10 мая 2014 - 14:53
Бойцы батальона спецназначения «Азов» рассказали о нападении на них в Мангуш, штурме райотдела в Мариуполе и тех, кто, по их мнению, руководит сепаратистами
9 мая у редакции газеты «День» остановился микроавтобус с простреленной в нескольких местах корпусом и выбитыми всеми боковыми окнами. На лобовом стекле - следы от пуль, в салоне пол устлан битым стеклом. С автобуса вышли шесть человек - четверо в черной амуниции, двое - в камуфляжной. Это были бойцы батальона спецназначения Министерства внутренних дел «Азов». Именно того, который 7 мая неподалеку от поселка Мангуш, что в 18 км к западу от города Мариуполь, был обстрелян сепаратистами и дал решительный отпор.

В тот день батальон «Азов» вместе с 72- й мехбригадой ВСУ отличился при утреннем штурме занятого террористами горсовета Мариуполя. А потом, двигаясь в направлении Бердянска, попал под обстрел. В результате нападения был ранен водитель транспортного средства, в котором ехали бойцы. Один из нападавших, который стрелял, был убит. Еще двое взято в плен, оружие изъято. Среди задержанных оказался «министр обороны» так называемой Донецкой народной республики Игорь Какидзянов.










«Там был настоящий бой, который длился более часа. По силовикам стреляли из пулемета и автоматов Калашникова. Водитель автобуса ранен. В него попали трижды. Две пули застряли в бронежилете, одна попала в руку», - сообщил советник Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Бойцы батальона милиции специального назначения «Азов», которые отличились во время боя, будут представлены к награждению. А пока дали интервью нашему изданию, в котором подробнее рассказали об этом нападении, проплаченных сепаратистах в Мариуполе, настроения местного населения и бездействии милиции. Наш разговор начали со слов: «На востоке Украины - война. Настоящая».

«Все решилось за пять - шесть минут. Пулеметчик был убит. Еще трое ранены»
В Мариуполе не планировалось никаких вооруженных столкновений. Никто не собирался штурмовать заняты здания. Нашей задачей было помочь местной милиции удержать райотделы и предотвратить попадание оружия из них на улицу.

Мы ехали на трех микроавтобусах. Большинство наших людей была невооруженная. Имели при себе резиновые дубинки, и все. Видимо, сепаратисты разведали, где расположена наша база близ Мариуполя. Поэтому через некоторое время мы увидели на шоссе машину. Это был серебристый Митцубиси Аутлендер, который нас обогнал. Затем прошла вторая машина - красные Жигули «шестерка». Это вызвало подозрение, что не просто так они здесь проехали.

Причем, мы всегда ездили в Мариуполь одной дорогой, а в этот раз поехали другой. Новый водитель, управлял головной машиной, пользовался навигатором, и тот дал сбой: направил нас другой дорогой.

На одном из перекрестков мы увидели вооруженных людей, которые внезапно начали по нам стрелять. Нас спас высокий уровень подготовки водителей и огневой группы, которая сопровождала наших невооруженных бойцов.

Далее все решилось за пять - шесть минут. Пулеметчик был убит. Еще трое нападавших ранены. Как теперь выяснилось, был убит еще один из нападавших. Мы об этом узнали из ресурсов сепаратистов. То есть они забрали одного убитого и трех раненых с собой, а одного живого и одного убитого оставили на месте столкновения. Мы забрали пулемет ПК-ПКМ и автомат Калашникова.

«Ни выстрела у людей, даже по конечностях, с нашей стороны не было. Все выстрелы были в землю или воздух»
Причем, должен сказать, отдыха после того у нас не было. Уже на следующий день ситуация на территории Приморского райотдела милиции. Как нападали на этот участок, вы можете увидеть видео в Ютубе. Наша группа тоже там была. Главное, что мы там увидели, это - бездействие милиции и Службы Безопасности Украины.

Активных сепаратистов на весь Мариуполь очень мало. Людей, которые имеют такие радикальные убеждения против Украины, не хотят жить в Украине - немного среди мариупольцев. Большинство населения - проукраинское, но оно очень запугано. Сепаратисты там не гнушаются ничем. Людей вывозят, ломают руки - ноги, жгут автомобили, угрожают семьям... Поэтому большинство людей молчит.

Зато очень активные диверсионные группы, которые приходят в Мариуполь со стороны Луганска или Донецка. Например, за несколько дней до нашего прихода туда, был случай, когда отравили военных. Местные жители два дня подряд приходили к военным, приносили еду, наладили дружеские отношения. Солдаты, как все наши военные, были уверены, что население на их стороне. И на третий день эти местные принесли клофелин - подлили в борщ этот препарат. Доза была такая, что солдаты, поев, сразу заснули. Те забрали оружие, БМП и солдат. Военных спасло лишь то, что эти диверсанты не умели водить БМП, поэтому он заглох. Солдат потом милиция отбила, а оружие сепаратисты забрали. Один из тех, кого мы задержали уже во время событий возле райотдела милиции, был человек, который организовывал и это нападение с отравлением, и нападение на нас на шоссе, и, собственно, события возле райотдела.

Так вот, у райотдела было около 200 человек, которые пытались штурмовать здание. 30 из них - это явные провокаторы. У нас есть видео, где они кричат, провоцируют нас. Был один момент, когда им показалось, что мы не будем использовать оружие в любом случае. И они пытались штурмовать. Очевидно, что у них было желание забрать наше оружие. Нас было человек десять. Их было - 200. Они точно могли нас затоптать. Пришлось стрелять в землю. Сейчас рассказывают, что было 20 убитых, какое-то количество раненых... Я точно могу сказать: ни пулевого ранения там нет, и, тем более, убитых нет. Ни одного выстрела в людей, даже по конечностям, с нашей стороны не было. Все выстрелы были в землю или в воздух.

Ситуация постоянно нагнетается с той стороны. И фактор, который способствует этому, - это бездействие нашей официальной власти. Киев, Министерство пытается что-то делать, привлекая такие подразделения как наше, но этого недостаточно. Мы можем проводить какие-то силовые акции, но для того, чтобы достичь результата, должны хорошо работать оперативные службы. Если бы вчера (8 мая - ред..) не просто отогнали людей от райотдела, а изъяли активных подстрекателей, проплаченных, то это была бы качественная работа. К сожалению, этого нет.

«Сразу после того, как был дан решительный отпор, проплаченные провокаторы исчезли»
Подстрекатели - не только местные. Все выглядит примерно следующим образом. Есть определенный руководитель всем этим, приехавший из России. Сам он никуда не лезет. Есть человек, например, постоянно руководит действиями так называемого народного мэра Губарева. Он с ним постоянно находится. Но старается никогда не попадать на видеокамеры. Через него идут деньги и команды к действиям. А дальше уже есть сеть привлеченных. Как правило, это - криминал или беспринципные «бизнесмены». И уже эти люди нанимают подстрекателей, которые работают в толпе.

Причем люди эти явно обучены. Не могу сказать, что с ними работают крупные психологи, но они - не новички, это точно. Им сказали, что они должны делать. На видеоматериалах четко видно, что на лицах людей нет эмоций. Вы не увидите ни возмущения, ни гнева, ни ненависти к нам... Они стоят совершенно спокойны. И время от времени кричат какие-то обидные и нецензурные выкрики. Минуту покричали, и снова отдыхают. Видно, что просто отрабатывают деньги.

Причем нанимают поровну мужчин и женщин, молодых и старых. Для силовых акций, скажем, нападения, нанимают достаточно спортивных, высоких ростом, но исключительно уголовников. Вот мы вчера зафиксировали - штурм начался после появления пяти таких молодчиков. То, что они кричали, точно было сленгом криминалитета. Они пошли на райотдел, а за ними последовал толпу. И нам пришлось стрелять в землю.

Сразу после того, как был дан решительный отпор, проплаченные провокаторы исчезли. Остались женщины и те мужчины, которые не представляют никакой ценности для тех, кто заказывает эти акции.

«На наш взгляд, здесь управляющим российские кадровые офицеры»
Сказать точно, кто среди тех, кто участвует в этих действиях, российские кадровые офицеры, мы не можем... Как вы понимаете, форму они не носят. Но, на наш взгляд, те, кто управляет, это - российские кадровые офицеры. Для того, чтобы действовать так, нужно иметь профессиональную подготовку. Причем, я думаю, что они подстраховались, и привлекли людей, которые на данный момент официально на службе не состоят. Скорее всего, это какие-то отставники. Но в российских спецслужбах не бывает бывших. Каждый, кто уволился, все равно, имеет куратора и находится в действующем резерве. Все они, конечно, связаны со спецслужбами.

Опять же, эти казаки, которые массово привлекаются на нашу территорию, не могут быть стихией. Рассказывать нам всем, что 200-300 человек могут сорваться и поехать на территорию другого государства просто так, - нагло врать. Нужны деньги на переезд, деньги, чтобы оставить семье, нужны деньги, чтобы экипироваться. А это не так уж и мало. Они экипированы очень хорошо, если в гривнах - то тысяч 15-20 на человека. Те, кого мы ликвидировали, были в хорошей одежде, камуфляже.

«Сепаратисты считали, что милиция после первых выстрелов должна убегать, и не ожидали, что будет дан отпор»
Задержанный Игорь Какидзянов сразу и представился как министр обороны «Донецкой народной республики», этой террористической организации. Он был очень испуган. Мы были вынуждены раздеть его, потому что его страх сделал свое дело... Он был очень испуганным еще во время боя. Свои его бросили. Сепаратисты вообще не ожидали выстрелов. Они знали, что мы относимся к МВД как подразделение. И считали, что милиция после первых выстрелов должна бежать, и не ожидали, что будет дан отпор, тем более, решительная.

«АТО проводится силами подразделений, которые были разрушены при Януковиче»
Нам оттуда видно это так: АТО проводится силами подразделений, которые были разрушены во времена Януковича. Чтобы вы понимали, что такое сегодня наша армия. Мы общались с командиром батальона, который стоит на той территории. Во-первых, им запрещено участвовать в акциях и конфликтах в городах - они там для того, чтобы отбить атаку вооруженных сил России. В бригады, с которой мы общались, достаточно высокий боевой дух, они решительно настроены, что было приятно видеть. Но они вообще раздеты, у них очень плохое состояние обуви. Если вооружения - патронов, автоматов, пушек и тому подобное - у них достаточно, то каких-то современных средств прицеливания (электронных, оптических) у них вообще нет. То есть все, что в них есть, было сделано еще 20-25 лет назад. Современного вооружения армии нет, и наше счастье, что с той стороны его тоже нет.

«Сейчас мы пытаемся силой подавить ситуацию, которую можно было просто не допустить»
Главный месседж, который мы хотели донести сегодня, что такие спецподразделения как наше не отступят назад и будут драться, несмотря на позицию центральной власти и министерства. Главное, что говорят сепаратисты : в Киеве - хунта, антинародная хунта.

Как можно было бы подали такое их отношение к центральной власти? Путем проведения решительных реформ, собственно, того, за что стоял Майдан. Но реформ, которые бы немедленно привели к каким-то позитивным изменениям в жизни людей. Чтобы вызвать доверие. На сегодняшний день никто этого не видит. Ситуация в правоохранительных органах такая, как и была. Милиция, ГАИ обращаются с людьми так же, как вели себя при Януковиче - вымогательство, поборы... Если бы началась люстрация, и местная общественность присоединялась к тому, то, пожалуй, была бы доверие. Ничего этого не делалось.

Сейчас мы пытаемся силой подавить эту ситуацию, которую можно было просто не допустить. Не было бы ничего, если бы эти люди получили доверие. Сегодня главная проблема не в тех 30% населения, которые за Россию, а из них активно что-то делают - не более 5%. Проблема в том, что 70%, которые четко проукраинские - бездействующие. Они без действия, потому что тоже не имеют какого-то особого доверия к власти.

«Отношение местных жителей к нам - от безразличия до агрессии»
Отношение местных жителей к нам - от равнодушия к агрессии. Агрессию мотивируют пророссийскими и антиукраинскими настроениями, проявляют - от ругательств к отравлениям. Чувствуем мы там поддержку населения? Люди запуганы. Если кто-то и хочет оказать такую поддержку, то он боится, что за это будет наказан сепаратистами.

Мы не оперативное подразделение, мы не можем работать среди людей все время и защищать повседневно. Мы можем защитить райотдел, какие-то административные здания, но защищать людей от нападений сепаратистов мы не можем.

Не могу сказать, что сепаратисты там контролируют все, но частично они этим занимаются. В Мариуполе еще нет людей, готовых применять против нас оружие. Банда, что на нас напала, приехала из Донецка. Это люди, которые оказывали вооруженную поддержку в местном исполкоме, а потом решили организовать засаду на нас. Как только стало известно, что с ними что-то случилось, мариупольская милиция сразу же освободила здание. Сепаратисты сами покинули здание ночью, потому что на вторую ночь начали сами между собой перестреливаться и кого-то убили, ушли из здания, потом пришли и снова пошли. Они очень испуганы были.

«Там полностью бездействующая милиция. Хуже того, она помогает сепаратистам»
Наблюдаем просто повальное слабость нашей власти. Нет какой-то четкой программы, что делать. Децентрализация - это вопрос, который не просто назрел, но и перезрел месяца на три. Это надо было делать сразу. Почему они тянут и хотят достичь тем, что они затягивают этот вопрос - тоже никто не знает.

Главное - там полностью бездействует милиция. Хуже того, она помогает сепаратистам, продолжая получать украинскую зарплату. В первую ночь захвата исполкома было около 25 сепаратистов, и их бы выбили, но они вызвали милицию. Было такое, что местные ультрас, фанаты приняли бейсбольные биты, пришли и освободили горисполком. Сепаратисты вызвали милицию, приехала и выгнала фанатов. А здание вновь была передана сепаратистам. Как это можно объяснить ? Более того, туда зашли сотрудники милиции с целью охраны сепаратистов от нападения ультрас...

P.S. За двадцать минут, пока мы записывали интервью, у входной двери редакции «Дня» собралось более двух десятков вооруженных (в основном резиновыми дубинками, хотя была и огнестрельное оружие) самообороновцев, представителей правоохранительных органов, участников «Святошинских стражей» и еще несколько десятков просто интересных и встревоженных жителей соседних домов... Все они требовали объяснений: что за люди в нашей редакции, почему они выглядят и приехали на таком авто...

Мы, конечно, объяснили, что ребята приехали по нашему приглашению, мы готовим материал о событиях 7 мая во Мариуполем, и мы не могли общаться с ними в их части, так как своё местонахождение ребята не могут раскрывать...

«А почему они не остановились на требования ГАИ? Вы видели автобус, на котором они приехали? Зачем вы нагнетаете обстановку?» - Не умолкали наши «спасители».

Как оказалось, для людей из соседних домов, что происходило в 12:00 под нашей редакцией, выглядело как классический штурм: подъехал «боевой» микроавтобус, из него вышли вооруженные «черные человечки» (хотя на самом деле они не были вооружены) и мгновенно, организованной группой, зашли в редакцию «Дня»...

Мы извинились, написали объяснения милиции. «Вызов на 102 надо как-то списывать, реагировать на него», - объяснил нам участковый. А представители «Святошинских стражей» поехали провожать наших гостей в часть.

Для себя мы сделали вывод: газете «День» никакие «зеленые человечки» не страшны - у нас очень бдительны и хорошо организованные соседи. Они точно знают, куда звонить, когда видят под окнами подозрительных «человечков». А наш любимый микрорайон, который встречает гостей со стороны Житомирской трассы, хорошо осведомлен и организован! Спасибо за бдительность! И еще раз простите, что напугали!

Спілкувалися Віталій КНЯЖАНСЬКИЙ, Марія СЕМЕНЧЕНКО, Алла ДУБРОВИК, «День»
http://www.day.kiev.ua/uk/article/cuspilstvo/na-shodi-ukrayini-viyna-spravzhnya


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments