ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Самарский лес

Оригинал взят у ryzhkov_sergey в Самарский лес
Присамарский лесной комплекс – это самый большой по площади природный объект Днепропетровщины. Его участки естественного соснового леса считаются самым южным естественным хвойным лесом на территории Украины. Также на территории леса расположена естественная дубрава с возрастом деревьев до 300 лет. Конечно же, примечательной является и сама река Самара, которая образует ряд озер и заболоченных участков.

Несмотря на то, что этот лес находится на так далеко от моего города, но добираться все же сложновато. Сначала автобусом до Днепропетровска, а дальше с автовокзала маршруткой до санатория на Соленом лимане. Считай, 5 часов пути и я стою у кромки лесного массива. Я благодарен, что мне выпала возможность познакомится с этим прекрасным местом. Всего лишь два дня пребывания в лесу подарили много впечатлений.

samar_01

С одной стороны к лесу примыкает озеро Соленый лиман. Водоем интересен сам по себе, поэтому это совершенно отдельная тема для разговора. Но первые три дня своего путешествия я провел именно на озере. В эту пору года наиболее оживленной частью Соленого лимана является остров по центру озера. Его облюбовали серебристые чайки.

solenui_01

После озера мне предстояло углубится в лес. Экскурсию любезно провели знатоки этих мест Петр Тимофеевич Чегорка (Глава Днепропетровского отделения Общества охраны птиц Украины) и Виктор Васильевич Демьянов. Пройдя от с. Знаменовка, вскоре упираемся в песчаный склон.

samar_02

Зрелище весьма своеобразное. Я таких песков еще не встречал, поэтому с любопытством "щелкаю" налево и направо.

samar_03

Но романтические чувства быстро развеиваются, когда становится понятна причина таких песчаных образований. Это граница военного полигона и почти сразу натыкаемся на следы "боевых действий": воронки, покалеченные деревья и остатки снарядов. Полигон старательно расчищается от всякой растительности, поэтому песок ничто не сдерживает и он образует небольшие барханы, словно в пустыне.

samar_04

После длительного перехода через полигон, пустынный пейзаж наконец-то сменяется лесным. На песчаных дорогах отчетливо видны следы различных животных: от черепах до барсуков. А глубине леса мне открываются некоторые из его чудес. За два часа Виктор Васильевич успевает показать 8 видов папоротников. Не уверен, что до этого я в своей жизни встречал хотя бы один :-)


samar_07

Ольшаники  и заболоченные участки выглядят весьма колоритно

samar_05

Из нескольких увиденных озер привлекает мое внимание самое большое из них. По центру озера располагается небольшой остров. По легенде, он был когда-то прибежищем разбойников.

samar_06

Путешествие отлично дополнили посиделки в вечернем лесу под голос серой неясыти. Таково было мое первое знакомство с Самарским лесом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments