ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Киев - рассказ о путешествии, которое состоялось вопреки всему

Оригинал взят у airiswolf в Киев - рассказ о путешествии, которое состоялось вопреки всему
Планировала я эту поездку долго, практически пол года. Меня поддержали мои девочки, выразив желание поехать на конференцию Отто Кернберга. До этого я в Киеве была два раза и оба раза по делам. В этот раз я думала совместить приятное с полезным, послушать великого Кернберга и погулять 5 дней перед ним.

К сожалению, после того, как мы выкупили билеты, ситуация в Украине начала ухудшаться и ухудшаться, тем не менее мы надеялись, что Кернберг приедет. Первого мая, когда узнали об окончательном его решении, прозвучало это как гром среди ясного неба и расстроились все невероятно. Вопреки разочарованию и тому, что Кернберг был основной целью, а прогулка в Киеве приятным дополнением, вопреки тому, что говорили по телевизору, мы вдвоем с моей подругой решили все же поехать в Киев и провести там свой отпуск, раз уж так все сложилось. И я ни разу не пожалела о принятом решении! Под катом история о майском Киеве и почему там было удивительно хорошо...

IMG_5924


Во-первых, когда мы приехали, мы ожидали зверств на таможне и плохого отношения к россиянам. Но первое, что мы услышали - "Как здОрово, что вы решились приехать ни смотря ни на что" - от простой украинской женщины, летевшей тем же рейсом.
Мои личные приключения заключались в том - что меня не хотели выпускать на российской таможне, сказав что у меня какой-то долг, я подумала, что может быть это из-за административного нарушения срока оплаты штрафа (который я оплатила позже, чем нужно), но в итоге мне просто помотали нервы, а потом по непонятным же причинам сменили гнев на милость и сказали, что я могу идти. В чем было дело я так и не поняла - перепутали ли меня с каким-то должником однофамильцем или что-то еще, спросить увы не у кого, женщина на границе не дала мне никакого ответа на вопрос, а люди, которые должны были придти и все мне объяснить, так и не появились - и ура, т.к. я могла бы опоздать на рейс, который вряд ли бы мне оплатили... Так весело все началось, но вот пачка документов, кторые мы приготовили, чтобы убеждать украинских пограничников о наших мирных целях не пригодилась вообще.

IMG_5909

Во-вторых помимо того, что оказалось, что обычные киевляне очень рады видеть гостей, хотя и русских и от русской речи мало того что никто не дает кирпичом по голове, а скорее наоборот - пол Киева говорит на русском, а к русским гостям относятся хорошо, тем не менее в Киеве практически не оказалось русских туристов. А так как и сами киевляне на праздники подразъехались, пустой дворик лавры и 21 сорт сирени ботанического сада, цветущие розовые и белые каштаны, их аромат и чистый солнечный город - все это досталось нам.

IMG_5935

В-третьих цены в кафе, цены на оперу и вообще цены в Киеве оказались для нас петербуржцев запредельно дешевыми. Конечно же для украинцев с низкими зарплатами и текущей нестабильной экономикой они низкими не кажутся, но москвичи и петербуржцы с небольшой зарплатой в 1000$ могут спокойно чувствовать себя олигархами, потому что сумма примерно в 200-250$ на неделю позволила:
- сходить на тайский массаж два часа
- послушать оперу
- покататься по Днепру
- есть в центральных ресторанах города - не только ни в чем себе не отказывая, но и переедая (увы), т.к. все очень вкусно - два раза в день
- заканчивать вечер бутылочкой хорошего вина
- посетить 4 или даже больше экскурсий
- опробовать фуникулер (правда это всего 2 гривны :))
- ездить на такси на дальние расстояния - например из Пирогово
(ну вот разве еще эротический массаж мы не попробовали и верховая езда у нас сорвалась, подруга только в парке немного покаталась, а вот сало в шоколаде у нас было! :))

IMG_5972

В - четвертых, конечно же я повидалась там со своими друзьями, и познакомилась с новыми людьми. А мою подругу ночью какой-то мужчина водил по городу и рассказывал ей о Киеве (романтика да и только) Я правда потом ее за это ругала, но мои опасения были напрасны, это оказался просто приятный киевлянин, а не маньяк - убийца из правого сектора.

IMG_6010

Конечно же нам провели экскурсию по Майдану и разговоры о политике были основной темой - это больная тема для украинцев, многие жизни пострадали, положение в стране у людей незавидное, экономика рушится, полная нестабильность и отсутствие опоры. Тем не менее эти люди справляются. Не опускают руки и стараются делать то, что в их силах, чтобы защитить и отстоять свое мнение, свои желания и свои представления о том, какой должна быть жизнь в их стране. И я считаю, что другие страны им не должны мешать разбираться с собой - даже если что-то кажется ошибочным, ну пусть набьют свои шишки и встанут на свои ноги.

IMG_5841

Печальным было только прибытие на Родину - дождь и 10 градусов после +20 и солнца, неласковые пограничники - досмотр, двойной паспортный контроль и тон и взгляды, будто отдохнув в Киеве мы тем самым изменили России, но тем не менее родина - есть родина, ее не выбирают, как говорится в одном известно анекдоте.
Огромное спасибо всем киевлянам, кто принимал нас, водил на экскурсии, дарил подарки, был близок в разговорах и привнес море позитива в наше путешествие - за то, что оно благодаря вам было столь приятным. И что мы с вами не потеряли контакта и человеческое лицо, не смотря на море политиков, желающих нас поссорить!

IMG_5918

Мне это фото напоминает сказку -

Вот открыл царевич очи;
Отрясая грезы ночи
И дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей.

IMG_5984

PS - а в Киеве сейчас мода на веночки :)

IMG_6021

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments