ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Песочная мандала

Оригинал взят у scanerdarkly в Песочная мандала
Долгое время ритуал построения песочной мандалы (ударение на первом слоге) проводился исключительно для буддистского духовенства. Но с начала XXI века Далай-лама XIV - любимый многими лауреат Нобелевской премии мира - разрешил строить мандалы и для простых, то есть нас с вами, людей. Уже не в первый раз в рамках Дней тибетской культуры к нам приезжают монахи, которых можно было бы назвать миссионерами, не будь им всё равно, какой религии вы придерживаетесь. Буддизм - это, в первую очередь, философия любви и сострадания, а кто кому поклоняется - не так важно.

01. Монахи сооружают песочную мандалу.


В этот раз Волгоград посетили монахи монастыря Дрепунг Гоманг, который находится на юге Индии. Как я понял из интернета, монастырь основан тибетскими беженцами, на родине которых, как известно, сейчас хозяйничает Китай, далеко не толерантный к данному направлению буддизма. Как бы то ни было, Дни тибеткой культуры проводятся у нас уже в который раз, но ваш покорный слуга, то есть я, впервые был настолько расторопен, что не только поприсутствовал с фотоаппаратом на строительстве мандалы, но и посетил церемонию, где тибетцы молились за мир во всём мире и получил личное благословение от ламы. Но обо всём по порядку.

Я не самый религиозный человек, не являюсь последователем какой-либо конфессии, хотя и испытываю симпатию к буддизму и даосизму. Я верю в духовных учителей, будь то Иисус, Будда или их прообразы, верю в важность духовных принципов и их базовую общность в мировых религиях, но мистическое мне совершенно чуждо и, например, духи или жизнь после смерти, в каком бы то ни было религиозном смысле, представляются мне вымыслом. Считаю, что мировые религии проповедуют, по сути, одно - любовь, а уж форма и ритуал не так важны. За сим рассказ о моих убеждениях можно считать оконченным. Я говорю о них только для того, чтобы сразу обозначить своё отношение к описываемым событиям и по возможности откреститься от мистицизма, чакр и прочих вещей, разговоров о которых не люблю.

02. Мандала и строительный материал для неё.


Что же такое мандала и как её строят? Мандала - это концентрическое символическое изображение храма, в котором обитает божественная сущность, а также символическое изображение Вселенной, что в буддистском понимании - не особо различающиеся вещи. Мандала создаётся из разноцветного песка. Где-то читал, что на самом деле это измельчённый гранит, смешанный с красителями. Монахи насыпают строительный материал из специальных металлических трубок, которые при ритмичном потирании рогом яка выдают тонкие струйки песка, идеально подходящие для создания сложных узоров. Считается, что благословений для верующего в мандале столько же, сколько и песчинок, потраченных на её возведение. Не даром монахи пребывают в особом состоянии сознания, а весь ритуал и материалы для него освящаются.

Считается, что созерцание мандалы очень полезно. Во время созерцания нужно обходить её по часовой стрелке. Обойти нужно по количеству своих лет (некоторые говорят, что к этому нужно прибавить ещё один обход), а лучше 108 раз - священное число в буддизме.

03. Созерцание мандалы.


04. Зал небольшой, зато можно спокойно посидеть на стульчиках если вы вдруг устали.


На фото мандала ещё не достроена, но уже очень красива. По окончании строительства монахи совершат ритуалы и разрушат её - такова традиция, призванная напомнить нам о том, что даже самые совершенные вещи бренны и преходящи. Часть песка развеют около ближайшего водоёма, а часть раздадут верующим в качестве талисманов. Мне нравится символизм этой традиции - так ведь намного лучше, чем возводить монументальные сооружения и трястись над ними, согласны?

В этом году программа обширна: помимо основного ритуала монахи читают лекции по буддизму, показывают фильмы и знакомят всех желающих с тибетской культурой. Такое, насколько я помню, у нас впервые.

05. Программа Дней тибетской культуры в Волгограде.


Вечером каждого дня проводится церемония, на которой монахи в течение почти двух часов поют мантры и играют на народных инструментах. Скажу вам, что для европейского человека звуки более чем странные и совсем не похожи на те песни, которые мы слышим, например, от кришнаитов. Проще послушать самим, если интересно:



Может показаться, что подобное сложно слушать продолжительное время, но на самом деле достаточно быстро втягиваешься и начинаешь получать удовольствие, сравнимое с прослушиванием сложной классической музыки. А в конце церемонии глава монахов доктор буддистской философии геше-лхарамба Лобсан Четен благословил всех желающих. Я тоже подошёл за благословением, почему бы и нет?

06. Монахи готовятся к вечернему ритуалу. Справа - лама Лобсан Четен.


Что мне нравится в буддизме - так это его полная неэкспансивность: буддисты никому ничего не навязывают, если и проповедуют, то не религию, а любовь и сострадание ко всем живым существам, с радостью приветствуют на своих церемониях православных, протестантов, мусульман - всех. Они готовы к культурному обмену да и просто искренне добры к окружающим. Последнее качество меня особо привлекает, потому как иногда ощущаю его острую нехватку в себе.

07. Алтарь рядом с мандалой.


Не хочу, чтобы этот пост восприняли как агитационный, хотя найдутся наверняка и такие мнения. Но буду очень рад, если кто-то заинтересуется тибетской культурой или решит своими глазами взглянуть на мандалу.

Кстати, в психологии существует метод мандалотерапии, причём совершенно признанный специалистами разных школ и подтвердивший свою эффективность в экспериментальных исследованиях. Техника очень проста в использовании: для её выполнения достаточно нарисовать круг, поставить точку в центре и начать от неё рисовать красками или цветными карандашами. Эта процедура прекрасно работает на нормализацию психического состояния, может помочь в принятии решения по сложному вопросу или при психосоматических заболеваниях. Рисунки могут быть самыми разнообразными - особых правил здесь нет, разве что рекомендуется создавать более-менее симметричный узор. Важно само состояние, в котором вы находитесь, выплеск подсознательных импульсов на бумагу, их переживание и коррекцию в процессе созидания. В идеале мандалу нужно рисовать и перерисовывать до тех пор, пока её вид не будет вызывать ощущение законченности и удовлетворённости. Попробуйте сами!

Добра всем и спасибо за внимание!

P.s. Кстати, можете почитать ещё о моём путешествии в столицу европейского буддизма - Элисту.
P.p.s. Друзья, огромное спасибо за поздравления и прошу вас: высказывайтесь смелее насчёт мандалы - пост же о ней, а не обо мне:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments