ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Categories:

ZAVODFOTO из ЖЖ: Суксунские подземелья

Оригинал взят у zavodfoto в ZAVODFOTO из ЖЖ: Суксунские подземелья
Оригинал взят у immrill в Суксунские подземелья
Как и любой себя уважающий населённый пункт Суксун имеет легенды о подземных ходах. Один из них идёт под прудом до петропавловской церкви, а второй на старый завод. Отправная точка у них одна - дом купцов Каменских.
Дом этот очень интересный, двухэтажный, с цокольным этажом. Цоколь выложен из бутового камня, а сам дом деревянный оштукатуренный. Построен он был ещё в 40е годы 19 века для тогдашних хозяев завода - известной династии Демидовых. А с их именем часто связывают строительство разных подземелий, например кыштымских, но владельцами дома и Суксунского завода они пробыли недолго и уже в 1848 году Суксунский горный округ отходит казне, после этого он многократно менял владельцев, пока в 1893 году Суксунский завод не купил торговый дом "Братья Каменские". И в 1896 году они начинают перестраивать и господский дом, архитектором стал Роман Федорович Мельцер, дом был построен по немецкому проекту в модном тогда стиле модерн. Особый шик придавала башенка с остроконечной крышей.
В 1918 году дом у бывшего владельца отобрали, И.Г.Каменский умер, а его жена вероятно эмигрировала. Пропала большая коллекция картин, находившаяся в доме.
В советское время в доме размещались различные учреждения, а в последнее время - краеведческий музей. В 2001 году в здании проводился ремонт и дом по неясной причине загорелся. На сегодняшний день сохранился только цокольный этаж дома. Его массивные стены вызывают уважение, а бутовой кладке будто бы и не подвластно время. Фотографии его, я выкладывал в предыдущем посте.
Сгорел дом, но легенды не забыты и сейчас в Суксуне остались люди, которые утверждали что ходили по подземельям и даже могут показать точки входа.
Но, технологий строительства и эксплуатации подземного сооружения (а тем более весьма протяженного), в сильно обводненных породах с большими водопритоками тогда не существовали, да и сейчас это очень дорогое удовольствие. Так что ход под прудом точно отпадает.
Насчёт хода на завод. Построить его можно было, конечно. Но был ли в этом смысле? Не знаю... Про ходы аналогичного назначения я не слышал (в том же Кыштыме ситуация другая), а удовольствие строить подземные ходы дорогое, конечно когда есть дешёвая рабочая сила навроде крепостных вопросы себестоимости отступают. Но на старых снимках завода - практически все крупные здания цехов деревянные, сам господский дом был деревянным, не думаю что в этом случае следует ожидать наличия подземных ходов. Особенно когда отсутствуют объективные доказательства их наличия.
Но подземные ходы в Суксуне всё же есть.
DSC_4372


Это небольшой ход, длиной метров 20-25, затем обвал. Высота около 1,5 метров, ширина чуть больше метра. Стены выложен из известняковых блоков, свод кирпичный. Ход этот соединял главный корпус дома  с флигелем.
Ход очень колоритный, "старинного" облика, хоть и завален немного бытовым мусором.

DSC_4366

Обвал
DSC_4376

Руины усадьбы
DSC_4358

Облицовка цокольного этажа
DSC_4354

Внутри.
DSC_4350

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments