ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Category:

Испания. Остров Форментера. Чудеса гастрономии.

Оригинал взят у marinatoptygina в Испания. Остров Форментера. Чудеса гастрономии.
IMG_5277
      Если вы были в Испании, то понимаете, что не написать о местной еде просто невозможно. Я и не собираюсь совершать такое кащунство! Тем более, что речь пойдет о балеарском острове Форментеро, куда туристы из России заглядывают пока не столь часто. Да я и сама оказалась здесь в первый раз, но сразу поняла, что обязательно приеду еще. И местная кухня стала одним из весомых аргументов в пользу этого решения!
IMG_5254 (1) (1)
      Остров Форментера кажется не менее сказочным, чем мальдивские острова. Трудно поверить, что такое чудо еще можно встретить в перенаселенной Европе! Он входит в группу Балеарских островов наряду с Ибицей, Майоркой и Миноркой. Аэропорта на Форментере нет, зато он есть на Ибице (из Москвы и Питера туда летают самолеты лоукостера Vueling с пересадкой в Барселоне). А от Ибицы до Форментеры можно доплыть на пароме за полчаса.              Здесь удивительные пляжи с мягчайшим песком и потрясающими лазурными оттенками морской воды. Живут на Форментере всего 14 тысяч человек. Многие зарабатывают на жизнь рыбным промыслом. Другие активно развивают туризм. На стыке этих двух профессий и расцвела местная гастрономия. Мы были на Форментере лишь один единственный день, но успели посетить несколько ресторанов. Больше всего меня порадовал ресторанчик под названием Restaurante Can Rafalet в местечке Es Calo de Sant Augusti.
IMG_5261 (2)
      Он расположен прямо на берегу моря, откуда открывается захватывающий вид. Рядом «припаркованы» рыбацкие лодки, которые на заре (а то и раньше) спускают в море по специальным рельсам.
IMG_5258 (1)
       С раннего утра в ресторан поступает и улов. Чего только нет в меню: осьминоги, каракатицы, кальмары, бесчисленные сорта рыбы…
       Многие европейские туристы приезжают в Can Rafalet специально, чтобы отведать их знаменитую паэлью с морепродуками.
IMG_5264 (1)
       Но мы остановились на еще «более рыбном» меню. Начали с салатов, к которым нам предложили вино Sumaroca.
CAM02878
       Местная фишка: чуть ли не все здешние салаты включают в себя хлеб. Вот в этом помимо хлеба есть еще перец, помидоры, лук, сыр и рыба (наш гид Гильермо не смог вспомнить название той рыбы по-английски, но сказал, что она похожа на маленькую акулу).
CAM02880 (1)
    Еще одна закуска включала мелко нарезанных осьминогов, картофель и оливковое масло.
CAM02882
       Главное блюдо убило нас наповал! В смысле - поразило. Сначала размерами: вот это все принесли для трёх человек!!!
IMG_5271 (1) (1)
        Еще больше потрясло содержимое необъятного подноса. Там было 4 вида рыбы!!! По-испански я не понимаю, но с помощью интернета и знающих людей сумела выяснить, что среди них были красный тунец, каменный окунь и морской черт. Кроме этого, на блюде лежали лангусты, кальмары, вареный картофель и отварная цветная капуста с вкусным соусом. И все морские гады были с утра доставлены в ресторан рыбаками!
CAM02883
      Ну а десерт – это вообще целая песня! Все знают, я вообще к десертам неравнодушна, но тут особый случай! Нам подали типичный для Форментеры и Ибицы десерт – гричонера (grixionera) из булочек, муки и яйца. Сам по себе вполне милый десертик. Но ведь для каждого из 9 членов нашей группы его оформили в особом и неповторимом ключе!
IMG_5280
      На одной тарелке нарисовали ящерицу – символ Форментеры.
IMG_5284
        На другой – карту острова с указанием местонахождения ресторана. На третьей – просто ажурный рисунок и т.д.
CAM02887
        Вот все, что успела сфотографировать, пока коллеги не съели!
IMG_5283 (1)
         Согласитесь, креативность у этих кондитеров просто удивительная! Одна из моих коллег видела, что каждый рисунок делался без трафарета. Было очень приятно почувствовать, как люди для тебя постарались!
         В общем, если вы ищите красивые морские пейзажи и яркие гастрономические впечатления, смело отправляйтесь на остров Форментера. Уверена, вам там тоже сумеют угодить!

         Марина Топтыгина

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments